巫山烟云 发表于 2024-4-24 00:16

【时光作渡,眉目成书】立春(跟题季节)

【时光作渡,眉目成书】立春
/巫山烟云

立看山花皆向暖,人间二月渐已春。
                                             一一一立春

尘心作舟,执念成痴,谁不是锦水瑟瑟,时光作渡?
我始信浮生皆劫,宿命为本
捂紧多年累积下的一身病痛,安之若素

心盲耳聋的人,曾以清酒作引,辅
二十四味中药调理
因缺一味当归,至今心病难愈

旧创,伤疤,不过是疼痛的代名号
有江湖处,便有刀剑与杀戮
进入剧中的人,你来我往,虚虛实实
谁主谁次,一团迷局,一场厮杀

而今大寒才过,馀毒未除,无以安暖
那些花开得颠沛流离,界面凶险,琴声暗哑

须得以清和来调,疏通理气
时下
笙箫已歇,清风备好
诉诸于你,等雨水来续……

巫山烟云 发表于 2024-4-24 00:48

当时是跟时宜的诗意唱和,她写的这个其实不是气候,时令。而是在二十四节气里,一些抽像的写意。有些少会和节气,特性有关联。是一些跳跃的,思维,心里的描写。我也是跟她写了写,当时我的处境心情而已。

我自己 发表于 2024-4-24 11:38

读了好遍,总的感觉是把自己的当时的情绪注入到节气中了,有联系有离分。其中更迭中的阵痛写得入木三分。

我自己 发表于 2024-4-24 11:43

这个节令下的时空与人心,就该是这样子!(那些,一些,个人觉得用一些好点)

东城十里 发表于 2024-4-24 13:50

这个比雨水好一些,最直观的方面是句子利索得多{:1_1424:}

渤海湾的风 发表于 2024-4-24 21:31

有一点明悟,但还是才疏学浅不太好理解。

巫山烟云 发表于 2024-4-25 01:27

我自己 发表于 2024-4-24 11:43

可以,{:14_1770:}。我觉得我想表达的,你都读出来了{:1_1423:}

巫山烟云 发表于 2024-4-25 01:31

我自己 发表于 2024-4-24 11:38
读了好遍,总的感觉是把自己的当时的情绪注入到节气中了,有联系有离分。其中更迭中的阵痛写得入木三分。 ...

那时候心情不太好,确实有点就势而上的感受,不过回头再来说就是,炼炼心,炼炼笔,粹练一下,也挺好{:14_1790:}

巫山烟云 发表于 2024-4-25 01:36

东城十里 发表于 2024-4-24 13:50
这个比雨水好一些,最直观的方面是句子利索得多

我觉得两首都差不多,有的时候,书写表达方式,详细一些,虽然比较拖,但让人一眼看明白,太简,太含蓄,毕竟不是每个人都能样样涉猎到,能明到你要表达的东西或想说什么。{:14_1790:}

巫山烟云 发表于 2024-4-25 01:38

渤海湾的风 发表于 2024-4-24 21:31
有一点明悟,但还是才疏学浅不太好理解。

读多了就明了{:14_1770:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【时光作渡,眉目成书】立春(跟题季节)