[散文] 四月,桃花雨阑珊----献给桃花一样的女子@若依@婴宁

梅花鹿

四月,桃花雨阑珊
文\青染

【桃花雨阑珊,等你宛在雨中央】

那一年的三月,推门,遇见你,叹相见恨晚!那时花雨正阑珊,而你宛在雨中央。花瓣缤纷而落,撒在你的头上,肩上,你纹丝不动,手执朵儿,凝神遥想,是那样专注,那样美艳动人!

一缕和煦的阳光也洒下来了,熏染我的思想,柔柔地抚着我,令我内心有了一丝震颤,一个声音在告诫我:你真的要好好读读眼前这个姑娘。

于是便决计在红尘深处读你。读你的妖娆,读你的妩媚,发誓一直要读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,与你在词中缠绵,诗里缱绻。从此我便认定:你是我的一汪绿水,我是你的一山岚烟。

村西,有条小溪名字叫香溪,香溪的周围是一片桃花坞,桃花坞里盛开的花树抖落了一季芬芳。凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……

“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。

那一年我十八岁,青春期的萌动让我留下了一段美好的的记忆,可是,这记忆就像天上飘着的一片云,不知何时能聚到天心?又像是一阵风,倏忽便不见了踪影。

【花香里打坐,不小心惹上相思】

又是一年桃花开!
    踩着岁月的年轮,我又来到了香溪。席地而坐,凝眸一树树盛开的桃花,在猜,是桃园三结义时遗落的一株,还是山寺桃花中的一丛,或者是唐寅桃花庵里,酒醉时花下酣眠的那棵,亦或是玄都观里,刘郎去时所栽的一树?

这些都无从知道,只知道回眸那一树桃花,阳光下那婴儿般的咧嘴一笑,便笑醉了我的心,软风中那情人般的嫣然一摇,便锁住了我的眼。

花雨迷蒙,花香染眉。那个美若桃花,艳若桃花的姑娘今天还会来吗?
想着,她的明眸善睐,顾盼生情。多少绰约的风姿,都写在那一低头的温柔中。我知道,你在宋词里低眉,是梨花带雨,最羞涩的那朵;你在唐诗里举首,是梅花怒放,最高洁的一朵······

闭了眼,恍惚中,看见山坡上悠悠走来一位女子,一袭白衣,飘飘洒洒,记忆中贮存了一年的那株桃花迎着微微小风蹒跚走来……桃花下,斜枝旁,豆蔻佳人,正抚花而望。那时,春光融融,真真是人面桃花相映红。花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处。

睁开眼,发觉自己虽然端坐桃花下,嗅花香,然而人面不知何处去,桃花依旧笑春风!     是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

【花飞才知道 春情只道桃花薄】

又是三月好花天,香溪对岸。大红花轿,鸣锣喧天。
红嫁衣、金凤冠、紫霞披、鲜花紧蔟。她任人摆布,梳妆、绾髻,脸上堆满了笑意。眉间,写满了娇羞。真真是个美人也······

轿······一声吆喝传来,香溪这边的青衫不禁心里一阵疼痛。三年了,终究还是没有给这个青涩的我一个机会。爱意来不及表达,怎么她就出嫁了呢?可是,良人却不是青衫的我!我,自顾自的轻语着。

桃花,你这春天里的娇客,占尽春光,显尽春色,多少人在觊觎你。有人说你,轻薄桃花逐水流;有人怨你,但恐花不实;有人斥你胭脂鲜艳何相类!这些你知也不知?

但见,远处的桃花仍旧兀自盛开,花瓣依旧飘落,香气依旧弥漫,它可不管人间惆怅事!

评分

梅花鹿
回复 使用道具

梅花鹿

@若依 @婴宁 来来,一篇拙文写给如花似玉的你们,感念我们曾经的遇见~~~

评分

回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
蒲团上躺一会儿
回复 使用道具

蓝小怪 小红伞 蓝点点 黑猫
古典的韵味,诗一样的语言,很美。
回复 使用道具

梅花鹿
夜风 发表于 2023-3-21 11:59
蒲团上躺一会儿

请教一下,自己发过的主题,到哪里去查?没有主题集中吗?

看到了,谢谢粼粼告知啊~~~  发表于 2023-3-21 14:16
点自己头像,进入个人主页,最左侧即为已发主题帖子。  发表于 2023-3-21 12:33
回复 使用道具

梅花鹿
枭雄 发表于 2023-3-21 12:03
古典的韵味,诗一样的语言,很美。

欢迎枭雄朋友前来,感谢雅评鼓励,问好快乐吉祥~~~
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
先留个印,现在外面,等回家细看。抱抱青染!
回复 使用道具

梅花鹿
婴宁 发表于 2023-3-21 12:10
先留个印,现在外面,等回家细看。抱抱青染!

不忙不忙,有时间再说,来抱抱
回复 使用道具

可吟七步诗

☆小范大人☆
孤独鸟 小红伞 黑猫
在那桃花盛开的地方

范闲是我我是范闲
回复 使用道具