[游记] 清明婺源行.月亮湾

有为九子能

婺源——中国最美的乡村,朱熹故里,自古享有书乡之美誉,以田园牧歌式的优美风光和保存完好的古文化、古建筑、古树、古洞而被人称为最后的香格里拉。春天是婺源旅游最好的季节,尤其是3-4月,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,一幅幅动人的图画让人流连忘返。
    09清明,应好友之邀,取道南昌,直赴婺源,开始了我的婺源之旅。虽然时间很短暂,但婺源给我的美已经深深的烙在心里。婺源境内溪流纵横,河水清澈如镜。瀑布、飞泉、激流、碧波、衬以舟渡、石堰、小桥,弯弯秀水,处处是诗是画。难怪祖籍婺源的朱熹写道:“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去元声。烟波一棹知何处,鸠两山相对鸣。”
    月亮湾那样的绝美景致,是我们去的第一个地方,已是下午五点钟左右,穿过一条公路,跨出一槛高坝,迎面而来的景致突然让我恍若不是置身人间。湖面一片迷朦和灵动,像正簇拥舞动的巨幅水袖,却比那水袖的群舞更为融合,更为轻盈,更为飘然若仙。湖中央如同新月一般的一垄弧形的土坵由远而近舒展而来,配上几株发着新枝的树,与湖面浑然天成,融为一体。一叶小舟筏于湖面,身穿蓑衣的渔夫手执木桨弓身驱前,也一幅人间仙境。天上厚厚的云层里透出几处天光,映衬在水面,小舟仿佛在天上飘浮着。
    只一会儿,下起了濛濛细雨,月亮湾在雨中更显清悠,青翠的月亮湾与黛色的山峦融入一层细细的雾中,弯弯月形坝清辉一片……

[wma]http://blog.703804.com/UploadFiles/2006-11/1126909469.mp3[/wma]

评分

有为九子能

回复 使用道具

有为九子能

回复 使用道具

有为九子能

回复 使用道具

有为九子能

回复 使用道具

有为九子能

回复 使用道具

有为九子能