楼主: 梅朵儿

[注意] 元曲三百首

有为九子能

59.马致远.四块玉(恬退):酒旋沽。鱼新买。汉眼云山画图开。清风明月还诗债。(本是个)嬾散人。(又无甚)经济才。归去来。
回复 使用道具

有为九子能

60.马致远.四块玉(天台路):探药童。乘鸾客。怨感刘郎下天台。春风再到人何在。(桃花又)不见开。(命薄的)穷秀才。(谁教你)回去来。
回复 使用道具

有为九子能

61.马致远.四块玉(马嵬坡):睡海棠。春将晚。(恨)不得明皇掌中看。霓裳便是中原患。(不因)这玉环。(引起)那禄山。(怎知)蜀道难。
回复 使用道具

有为九子能

62.马致远.四块玉(巫山庙):暮雨迎。朝云送。暮雨朝云去无踪。襄王谩说阳台梦。(云来)也是空。(雨来)也是空。(怎捱)十二峰。
回复 使用道具

有为九子能

63.马致远.四块玉(叹世):带月行。披星走。孤馆寒食故乡秋。妻儿胖了咱消瘦。枕上忧。马上愁。死後休。
回复 使用道具

有为九子能

64.马致远.清江引(野兴):林泉隐居谁到此。有客清风至。会作山中相。不管人间事。(争)甚麼半张名利纸。
回复 使用道具

有为九子能

65.马致远.清江引(野兴):西村日长人事少。一个新蝉噪。恰待葵花开。又早蜂儿闹。(高)枕上梦随蝶去了。
回复 使用道具

有为九子能

66.马致远.清江引(野兴):东篱本是风月主。晚节园林趣。一枕葫芦架。几行垂柳树。是搭(儿)快活闲住处。
回复 使用道具

有为九子能

67.马致远.清江引(野兴):樵夫觉来山月低。钓叟来寻觅。你把柴斧抛。我把鱼船弃。寻取(个)稳便(处)闲坐地。
回复 使用道具

有为九子能

68.马致远.清江引(野兴):(绿)簑衣(紫)罗袍谁是主。两件(儿)都无济。便作钓鱼人。也在风波裏。(则不如)寻取(个)稳便(处)闲坐地。
回复 使用道具