【《2014 北行日志》安徽青阳 杭州 行迹

剑舞悬崖云气动  抚琴玄声山林和
回复 使用道具

《杭州、心源茶馆》

2014-8-12 杭州  小雨

杭州,作为一座历史文化名城,可以游览的名胜古迹遍地,对于来到这座城市的游人来说,计算有限的时间赶紧的穿梭在那些有着历史印记的地方或许才是正道,而十二日这天,到杭州的第二天,也是北行要结束的这一天,我并没有前往各个古迹名胜周游,而是选择了这座城市中某一个从来没有听说的茶馆小坐,选择了小泡一壶香茗淡淡地品味这一座城市古来今往的韵味。

一大早的细雨,给人的感觉是很好的,朋友约好的地点离旅店并不远,离我要返程时的起点杭州东站也很近,只是我起的太早,人家茶店还没有开门营业。而旅店边上的京杭运河沿途两岸基础建设修建得很好,绿化好的程度更是不需要用说的,既然有的是时间,雨中漫步京杭运河,等待时间的逐渐流逝,那也就成了一个很不错选择了。

京杭运河只是记忆里的名词,那是在历史课上知道的名词,遥远的程度,都已经是几乎记不起来的那种,不想,一个不小心,就这样的空降到了这运河的边上,就可以如此的亲近了这记忆里的传说。运河两岸绿柳垂丝,不时的有白鹭展翅飞翔于上,货运的轮船驶过,激起的波浪哗啦哗啦的冲刷着河岸,曲直不一的小径在河岸上的绿林里延伸,不时的有行人行走于中。被飞翔的白鹭吸引,寻了一处便道,下到水边,端着相机想着要拍白鹭,只可惜运河中轮船往来频繁,白鹭也只是敢远远地转转,而我的行动,倒是也吸引了一位老人的注意,坐在河岸,把我也当成了一个新奇观赏了。

看着我悻悻的收起了相机要离开的时候,老人很热心,介绍了拍这鹭鸟的最佳时间以及在那里会有更多的鸟儿可以拍摄,描述了一大批白鹭在这河道上飞舞的壮观,其实自己也没有能听明白多少他说的话,只能点头报以微笑谢谢。

有花,有光影,总是可以吸引手拿相机的人,而一脸的外乡人,是不是也很容易被人看出来而被人侧目。在一处较宽的栏杆边空地处,一苗树干上的新芽,在光的作用下,格外的清新,端起相机按快门的时候,又引起了一位古稀老人的注目,走了过来问我拍什么,话匣,就此打开,老人的话题滔滔不绝,语系发音的关系,很多时候只能勉强听明白一些意思,倒是老人好像对这样的交流毫无障碍。大江南北的风土人情,当代江浙富庶之下,人的理念,古时杭州东西南北各地以往的习称,等等。总之,一股脑的囫囵吞枣的接受了一番介绍,就不知道,在老人眼里,频频点头称是的小家伙是不是挺乖巧的,因而脸上一直挂着高兴的笑容,最后带一身心的好心情道别离开了。

中国,已经步入老龄化社会,国家人口政策的影响,让我们这一代人有了几千年来不一样的社会关系,社会前进沉积下来的变化令我们必将比历往更加的被承担社会变革后的结果。老人的兴意勃发,根本问题还是在于现实中缺少了交流的对象,不管我是因为客套假装的应答还是真心交流,总之,在这一座城市里,在这一条运河边上,让我思考了一个问题,一个我们将来也会必须面对的现实问题,生老病死,谁都将会被面对,将来,到我们瘪瘪之年的时候,是否也有一个互不相识的人愿意听我们唠唠叨叨而不知所然。

评分

回复 使用道具

回复 使用道具

回复 使用道具

回复 使用道具

回复 使用道具

最后  
是一杯来自西湖边上的
西湖龙井
行程完全结束
谢谢 各位看官的观赏

评分

回复 使用道具

村妮 发表于 2015-12-9 14:22
一直有Q空间里跟随你的足迹下次有机会上来,请你吃饭哈!

好啊  这样子  我又多了一个去南宁的理由{:1_1044:}
回复 使用道具

欢迎 一起 偶遇{:1_1044:}
回复 使用道具

这两天没得在家  现在才贴完了
回复 使用道具