楼主: 蟹蟹

[日记] 蟹蟹说

胸怀六国志

小蟹 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
第一次
第一次坐火车,应该是从郑州途径西安,到延安去。差不多二十年了吧,唯一的印象就是人多,热。那是个五一,哥哥送我去大姐那,怎么坐的车不记得,有没有站台不记得,只记得火车上人挤人的站着,哥哥热的不停的擦汗,还要护着我。好像火车坐了一天才到,以至于我一直觉得郑州离延安很遥远,再后来开车回去,我都有些恍惚,原来不远啊。应该是那时候火车很慢,路也就觉得远了。

第一次独立坐火车,应该是从深圳途径西安,到达延安,也不应该是第一次,有小姐妹一起,她的目的地是离西安很近的县城,那时候我们关系多好啊,拉一个大大的行李箱,站台一起等车,一起上车,一路说不完的话,还约了以后一起去的地方,只是不久,就散落在了记忆的长河里。那次火车坐了很久很久的样子,到达延安的时候,我的脚都是肿的。

突然发现,跟西安真的有缘啊,只是那时候怎么也不会知道,以后的现在,会在这里扎根,生命真的很神奇,也许发生的事情看似没什么道理,却跟你的人生有脱不开的关系,如我们去过的地方,擦肩而过的那些人。

站台的风景
年轻的男女,在站台拥抱,离别,难分难舍,满眼的泪光,浓浓的悲伤似乎要把彼此装进口袋带走,却又不得不面对离别,一步三回头,说着下次再见。当站台上的身影越来越远,当眼眶的泪水模糊双眼,那人,那景,已是生命最深刻的风景。

缓缓起步的火车,跟随火车奋力奔跑的人,窗口不停挥舞的双手,有不舍的呐喊,有等我回来的归期,长长的站台傲立不动,,绿色的火车缓缓离开,站台上的人终会离去,谁说分别是为了更好的重逢。

一手拉着行李,一手牵着彼此的手,不时的会心一笑,拥挤的站台,相互依偎,紧握的双手,哪怕全是汗水也不舍分开,一起等车来,一起开启新的旅程,应该是站台最美的风景。

那些年
那些年,坐过很多次火车,一个人的站台,看着火车缓缓驶入,数着自己的车厢,加快步伐寻找,上车,最喜欢靠窗的位置,当火车哐当哐当的启程,当窗外的风景不停变化,可以把思绪放飞,天马行空。看着窗外的风景,听着喜欢的音乐,可以发呆,可以翻翻喜欢的书,更可以和陌生的人聊天,天南海北,下车的时候说再见,却知道再也不会见。

那些年,四处漂泊,厌倦了漂泊的日子,却从没厌倦站台的辗转,每一次奔赴与离开,总是揣着满满的心思与向往,未来,明天,生活,爱情,行走与停留,总有它的理由,喜欢说走就走的行程,喜欢奔赴与相见的欢喜,如眼睛可以充满星星。

有多些年没再坐过火车了,前几天赶了次地铁,同样是人多,却没有乘坐火车的欣喜,站台匆忙上下,车厢望去,满眼望去,全是低头沉迷手机世界的男男女女,弥漫的也是冷漠的气息。而那些年站台,那些年的火车,却是人生百态,人间烟火。

评分

回复 使用道具

小红伞 黑猫
拜访一下蟹蟹。

照过一次面,说过半句话哈。:)
这次,估计话能说全了。:)

跟我还是一个地方滴。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:跳跳虎由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

跳跳虎 发表于 2023-4-22 15:42
拜访一下蟹蟹。

照过一次面,说过半句话哈。:)

跳跳虎好啊。没事,不急。慢慢说。老乡好
回复 使用道具

小红伞 黑猫
学习一下蟹蟹的文字。

有点儿意识流的感觉。不刻意组织结构,思绪只是那么那么一顺而下,也就水到渠成了。
回复 使用道具

胸怀六国志

跳跳虎 发表于 2023-4-22 15:49
学习一下蟹蟹的文字。

有点儿意识流的感觉。不刻意组织结构,思绪只是那么那么一顺而下,也就水到渠成了。 ...

真会说话,就是随心所欲。想那写哪
回复 使用道具

小红伞 黑猫
那些年,哐当哐当,这词用的好,直接能打在读者心里。:)
眼睛里满是星星,也好。

今昔对比,冷漠与烟火。录几行和你思路一样的:

记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气/
从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/。。。。。。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
蟹蟹 发表于 2023-4-22 15:44
跳跳虎好啊。没事,不急。慢慢说。老乡好

我不急,我一点儿不急。:)

我知道你的爆米花好吃。:)

老乡好!版主仙儿也是老乡呢。
回复 使用道具

胸怀六国志

跳跳虎 发表于 2023-4-22 15:54
那些年,哐当哐当,这词用的好,直接能打在读者心里。:)
眼睛里满是星星,也好。

谢谢认同,这都是写字的时候脑海里冒出来的话
回复 使用道具

胸怀六国志

跳跳虎 发表于 2023-4-22 15:56
我不急,我一点儿不急。:)

我知道你的爆米花好吃。:)

我的小馒头更好吃,哈哈

获得 城主卡 一张

卡片说明:蟹蟹钻石掉太多,生气了,城主送了1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

小红伞 黑猫
蟹蟹 发表于 2023-4-22 15:53
真会说话,就是随心所欲。想那写哪

随心所欲,捕风的人儿。

文字,形式肯定次要,她应该是灵魂的行走。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:结交流浪诗人,诗人嫌跳跳虎太穷,送了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具