楼主: 云山遐迩

[注意] No:C-10 小谢诗词学习练习本

莫问四书意

对不起老师,这排版我实在无能为力了。
老师,最近我身体不是很好,如有不能按时完成作业的情况,请老师宽容一二,我会尽力的。谢谢!
古韵初级,欢迎拍砖。谢谢。
回复 使用道具

练习五 1. 要求先记住七绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱) ...
小谢 发表于 2010-5-21 00:40

1. 要求先记住七绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)

1、

+-+||--————正格就不能这样写。“+”是可平可仄的。

+|--||-

+|+--||

+-+||--

2、

+-+|--|

+|--||-

+|+--||

+-+||--

3、

+|--||-

+-+||--

+-+|--|

+|--||-

4、

+|+--||

+-+||--

+-+|--|

+|--||-

你应该用01谱,方便些。

回复 使用道具

莫问四书意

回复 12# 云山遐迩

受教
回复 使用道具

莫问四书意

练习六

一. 记住五绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)

平起首句入韵:

平起首句反仄:

仄起首句入韵:

仄起首句反仄:

二. 查孟依依下列四首五绝各为什么式,什么韵部:

1. 梅:“相思为春苦,早发岁寒时。一树伤心事,东风总不知。”

平起首句反仄式;上平四支韵;为春是否出律?
2. 临屏咏熊猫七首之六:“敷粉双腮白,
头频弄姿。只知涂眼影,不解画蛾眉。”

仄起首句反仄式;上平四支韵;第二句是否出律?孤仄?

3.临屏咏熊猫七首之七:“空有好皮囊,终生为吃忙。嗟来食非易,须作倚门妆。”

仄起首句入韵式;下平七阳韵;三句食非是否出律?  

4. 甲申岁末酬寄之与萼绿华:“常恐音书少,明春渐至无。世人真可救?采药过蓬壶。”

仄起首句反仄式;上平七虞韵

回复 使用道具

练习六 一. 记住五绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)
平 ...
小谢 发表于 2010-5-23 19:49

一. 记住五绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)

平起首句入韵:

平起首句反仄:

仄起首句入韵:

仄起首句反仄:

———以上全对。

二. 查孟依依下列四首五绝各为什么式,什么韵部:

1. 梅:“相思为春苦,早发岁寒时。一树伤心事,东风总不知。”

平起首句反仄式;上平四支韵;为春是否出律?——“为”,仄,算拗句。

2. 临屏咏熊猫七首之六:“敷粉双腮白,头频弄姿。只知涂眼影,不解画蛾眉。”

仄起首句反仄式;上平四支韵;第二句是否出律?孤仄?

3.临屏咏熊猫七首之七:“空有好皮囊,终生为吃忙。嗟来食非易,须作倚门妆。”

仄起首句入韵式;下平七阳韵;三句食非是否出律?  

4. 甲申岁末酬寄之与萼绿华:“常恐音书少,明春渐至无。世人真可救?采药过蓬壶。”

仄起首句反仄式;上平七虞韵

有些是古绝混在一起的,如2、3两首。

回复 使用道具

莫问四书意

练习七:

1.
在九月“古风雅韵”版搜索标题含“无题”的绝句作品3至5篇。

七绝 无题
横笛吹雪

含颦娇艳临风立,冉冉仙姿带露开。

他日春归花落去,香魂一缕赴瑶台。

七绝·无题
蓝衫

多情淡薄都无几,夜夜推窗月影微。
一树黄花依旧在,而今几度隐芳菲。

七绝 无题
江畔州如月

蛩唱秋山月色开,闲踪转过小亭台。
菊香几处谁人管,忽有书声隐隐催。

2.
试着以“春”为题,写景物为主的七绝一首,格式不限,但限用平水韵。(如果你是第一次练习写,可以只需注意平仄格律和韵部正确,句意基本顺畅即可,不要求意境内涵如何。)

小谢涂鸦:

七绝·春

夜来窗外听新雨

桃李承恩次第开

绿柳青荷波荡漾

春风轻抚美人腮

回复 使用道具

莫问四书意

练习八:

1. 指出杜甫下二诗的字眼。

江动月移石,溪虚云傍花。乌栖知故道,帆过宿谁家。

江边踏青罢,回首见旌旗。风起春城暮,高楼鼓角悲。

诗眼:动、虚、栖、过、踏、见、起、暮、悲

2. 以自己身临的景物为对象,写五绝一首,格式不限,但限用平水韵。

(如果是初学写,可以只需注意平仄格律和韵部正确,句意基本顺畅即可,不要求意境内涵如何好。)

小谢涂鸦:

五绝·春堤

朝傍清溪水,

暮分石上霞。 (请教:这句今音出律吗?遇这种情况是不是应该把暮改成平声字?)

最怜枝畔鸟, (请教:我这句在结构上是不是有问题?这不算合掌吧{:loveliness:} )

啼笑似胡笳。

回复 使用道具

练习七: 1.
在九月“古风雅韵”版搜索标题含“无题”的绝句作品3至5篇。
七绝 无题
横笛吹雪

七 ...
小谢 发表于 2010-5-30 11:45

小谢涂鸦:

七绝·春

夜来窗外听新雨

桃李承恩次第开

绿柳青荷波荡漾

春风轻抚美人腮

平仄、韵部正确。好。

回复 使用道具

练习八: 1. 指出杜甫下二诗的字眼。江动月移石,溪虚云傍花。乌栖知故道,帆过宿谁家。江边踏青罢,回首见 ...
小谢 发表于 2010-5-30 12:09

小谢涂鸦:

五绝·春堤

朝傍清溪水,

暮分石上霞。 (请教:这句今音出律吗?遇这种情况是不是应该把暮改成平声字?)————今音,石,平,就出律了。此时,改“暮”为平亦无济于事。

最怜枝畔鸟, (请教:我这句在结构上是不是有问题?这不算合掌吧{:loveliness:} )——不算合掌。但“枝畔”不如“枝上”准确。

啼笑似胡笳。

余好。

回复 使用道具

莫问四书意

练习九:

1. 文中七首未分析的七绝,试自选三首进行章法分析。

江小海:七绝·相思

深秋抱枕或生寒, 季节破题

菊自悠然水自湍。 景色,承
   独我风销人寂后, 转折词转接

任由红烛泪流干。 结句归结合收

云山遐迩:七绝·红叶(一)

醉饮秋风各自斓,  秋,破题

淋漓酣畅半酡颜。  景,承

何须裁取云霓色,  设问,转

初嫁羞颜少妇娴。  结,合

又·七绝诗会余兴 荷蕊

应是蜂儿远去时,  

潸然泪下损柔肢。 前两句破题,拟人化述眼前景

多情已在连心处,  第三句转,议论

此地明年再话私?  以问做结

2. 自拟题写七绝一首,尽量注意章法。

小谢涂鸦之七绝·学诗

而立之年学古诗

亦趋亦步故张驰

谋篇字法皆强记

只是心余力不支

回复 使用道具