楼主: 云山遐迩

[注意] No:C-9 小布丁诗词学习练习本

韶华一笑间

练习五

1. 要求先记住七绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)

2. 五绝大多采取首句反仄式。搜索杜甫五绝8至10首拷贝在下面。

1、平起首句入韵:

平起首句不入韵:

仄起首句入韵:

仄起首句不入韵:

2、杜甫五绝十首:
江边踏青罢,回首见旌旗
风起春城暮,高楼鼓角悲

迟日江山丽,春风花草香
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯

蔼蔼花蕊乱,飞飞蜂蝶多
幽栖身懒动,客至欲如何

凿井交棕叶,开渠断竹根
扁舟轻袅缆,小径曲通村

舍下笋穿墙,庭中藤刺檐
地晴丝冉冉,江白草纤纤

江动月移石,溪虚云傍花
乌栖知故道,帆过宿谁家

谩道春来好,狂风太放颠
吹花随水去,翻却钓鱼船

雨后过畦润,花残步屐迟
把文惊小陆,好客见当时

钓艇收缗尽,昏鸦接翅稀
月生初学扇,云细不成衣

身觉省郎在,家须农事归
年深荒草径,老恐失柴扉
回复 使用道具

韶华一笑间

练习六

一. 记住五绝四种正格格式,看你能背下多少,写下来。但不得从资料中直接拷过来。(可用01谱)

二. 查孟依依下列四首五绝各为什么式,什么韵部:

1. 梅:“相思为春苦,早发岁寒时。一树伤心事,东风总不知。”
2. 临屏咏熊猫七首之六:“敷粉双腮白,
头频弄姿。只知涂眼影,不解画蛾眉。”

3.临屏咏熊猫七首之七:“空有好皮囊,终生为吃忙。嗟来食非易,须作倚门妆。”

4. 甲申岁末酬寄之与萼绿华:“常恐音书少,明春渐至无。世人真可救?采药过蓬壶。”

一、平起首句入韵:

平起首句不入韵:

仄起首句入韵:

仄起首句不入韵:

二、1. 梅:相思为春苦,早发岁寒时。一树伤心事,东风总不知。

平起首句不入韵,韵叶上平四支
      2.
临屏咏熊猫七首之六:敷粉双腮白,头频弄姿。只知涂眼影,不解画蛾眉。

仄起首句不入韵,韵叶上平四支

3.临屏咏熊猫七首之七:空有好皮囊,终生为吃忙。嗟来食非易,须作倚门妆。

平起首句入韵,韵叶下平七阳

4. 甲申岁末酬寄之与萼绿华:常恐音书少,明春渐至无。世人真可救?采药过蓬壶。

仄起首句不入韵,韵叶上平七虞

回复 使用道具

云山老师:很不好意思,因为有事情外出,落下了这么多课,容我慢慢补上。

云山老师:练习四我做的您批复 ...
小布丁 发表于 2010-6-16 11:21

练习四我做的您批复对,后面的讲解我大体看了一下,

知道了在律诗中临韵可以通用,——近体诗均可以,不独律诗!现在学的绝句亦然。

可是我还是要问个问题:

是不是写律诗平水韵和新韵不能混用?——前面第3段,已经增加 . 用韵规则  这一段,可以回答你这一疑问。

也就是说要按平水韵作诗,通篇文字都要按照旧韵区分平仄,按照新韵写诗,通篇也要遵守新韵区分平仄。

如果我这么理解正确的话,那么练习四中的七绝只能按照旧韵标注是正确的,因为在这首诗里面,不止“焰”犯了狐平,“约”按新韵读的话应为“平”,在这里也不合平仄的。

云山老师,不知我这么理解对不对?——是对的。

我又详细看了第7讲,临韵通用只能第一句的韵部可用临韵的,练习四中的不是这样,我的理解到底哪里出了错?——练习四的四句诗只能标新韵。“约”字确实出律。

回复 使用道具

韶华一笑间

练习七:

1.
在九月“古风雅韵”版搜索标题含“无题”的绝句作品3至5篇。

2.
试着以“春”为题,写景物为主的七绝一首,格式不限,但限用平水韵。(如果你是第一次练习写,可以只需注意平仄格律和韵部正确,句意基本顺畅即可,不要求意境内涵如何。)

2、七绝  春雨后

翩翩仙子已回宫,

别恨离愁意未融。

桃李含羞邀旧约,

群峰展绿慰苍穹。

云山老师:为了尽快赶上作业进度,更为了少给您增加批阅作业的工作量(都是我不好,没能及时跟上课,还要让您回头再给我重新批作业),我只做那些写作的作业好不好?其他的我会努力学习的。{:shy:}

回复 使用道具

练习七: 1.
在九月“古风雅韵”版搜索标题含“无题”的绝句作品3至5篇。
2.
试着以“春”为题,写景物为 ...
小布丁 发表于 2010-6-20 11:52

我只做那些写作的作业好不好?其他的我会努力学习的。

————行。

七绝  春雨后

翩翩仙子已回宫,

别恨离愁意未融。

桃李含羞邀旧约,

群峰展绿慰苍穹。

好。

回复 使用道具

韶华一笑间

谢谢云山老师!

练习八:

1. 指出杜甫下二诗的字眼。

江动月移石,溪虚云傍花。乌栖知故道,帆过宿谁家。

江边踏青罢,回首见旌旗。风起春城暮,高楼鼓角悲。

2. 以自己身临的景物为对象,写五绝一首,格式不限,但限用平水韵。

(如果是初学写,可以只需注意平仄格律和韵部正确,句意基本顺畅即可,不要求意境内涵如何好。)

1. 指出杜甫下二诗的字眼。

石,溪花。乌栖故道,帆过宿谁家。

江边青罢,回首旌旗。风起春城,高楼鼓角

2. 以自己身临的景物为对象,写五绝一首,格式不限,但限用平水韵。

(如果是初学写,可以只需注意平仄格律和韵部正确,句意基本顺畅即可,不要求意境内涵如何好。)

五绝   春雨夜

帘外细丝柔,

清风伴月休。

草凄花无语,

谁解几多愁?

回复 使用道具

谢谢云山老师!
练习八: 1. 指出杜甫下二诗的字眼。江动月移石,溪虚云傍花。乌栖知故道,帆过宿谁家。江 ...
小布丁 发表于 2010-6-21 11:30

五绝   春雨夜

帘外细丝柔,

清风伴月休。

草凄花无语,——“无”出律,可改“不”。

谁解几多愁?

回复 使用道具

韶华一笑间

练习九:
1. 文中七首未分析的七绝,试自选三首进行章法分析。
2. 自拟题写七绝一首,尽量注意章法。

七绝  无题
背负千钧三岳重
肩挑老幼几担粮
理应俯首柴薪事
却喜骚人秀华章。

面对炎炎夏日,自嘲一个,请云山老师不要怪罪。
回复 使用道具

练习九:
1. 文中七首未分析的七绝,试自选三首进行章法分析。
2. 自拟题写七绝一首,尽量注意章法。

...
小布丁 发表于 2010-7-8 16:09

七绝  无题
背负千钧三岳重
肩挑老幼几担粮——此处“担”为量词,是仄声,就出律了。
理应俯首柴薪事
却喜骚人秀华章。——华,出。

华章不误柴薪事,

绝句吟完赶路忙!{:1_406:}

回复 使用道具

韶华一笑间

七绝  无题背负千钧三岳重肩挑老幼几担粮——此处“担”为量词,是仄声,就出 ...
云山遐迩 发表于 2010-7-10 09:52

谢谢老师指正。此处“担”知道出律了,可是找不到合适的词,错就错吧;“华”字确实是我学习不认真弄错了。

{:035:} 没想到云山老师也幽默,再来一个:

七绝      暴风雨来临

万里舒云白浪翻,

金戈铁马过轩辕。

人间谩道沧桑苦,

一笑清心守乐园。

回复 使用道具