楼主: 魔鹰

[杂谈] 关于人体的道德与规则

甘首五朝臣

法律只是强制约束道德中不被允许和认可的人类最基本的行为,更高层次则靠道德来自律。法律和道德 ...
北极鹰 发表于 2012-7-20 13:46

如果,法律和道德的界限也不是百分之百清晰, 那是一种悲哀。

法律,是一种维持次序的手段,而道德则是一种思想的规范。

行为应该受到制约,思想不应该被强迫。高尚应该提倡,但不应该被强迫接受。

快乐魔门门主 呵呵、嘿嘿、哈哈
回复 使用道具

银狐 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
道德虽然有时不受法律的制约,但违背了道德,在良心上会受到许多谴责的。
回复 使用道具

可吟七步诗

道德虽然有时不受法律的制约,但违背了道德,在良心上会受到许多谴责的。
爱被风吹过 发表于 2012-7-20 17:01

敢于违背道德准绳的人,他们还有良心可自谴?一般叫良心发现,说给别人听的,也是做给别人看的。
为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。
回复 使用道具

甘首五朝臣

爱被风吹过 发表于 2012-7-20 17:01

现在很多的“道德”并不道德。很多内心的煎熬,正是“道德”的不道德。

回复 使用道具

甘首五朝臣

敢于违背道德准绳的人,他们还有良心可自谴?一般叫良心发现,说给别人听的,也是做给别人看的。
为醉而来 发表于 2012-7-22 18:13

道德的准绳是什么?这是个问题。

回复 使用道具

可吟七步诗

道德的准绳是什么?这是个问题。
魔鹰 发表于 2012-7-23 13:46

这是个大问题。学问有限,诠释不了。
符合大众的,合乎传统的,地域界限不明显的,当是。浅见。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

甘首五朝臣

这是个大问题。学问有限,诠释不了。
符合大众的,合乎传统的,地域界限不明显的,当是。浅见。 ...
为醉而来 发表于 2012-7-23 23:14

很多合符大众的,地域的,像穆斯林的道德,并不是人性的道德。很多合乎传统的,像“三从四德”,是早就被摒弃的非人性道德。

回复 使用道具

可吟七步诗

很多合符大众的,地域的,像穆斯林的道德,并不是人性的道德。很多合乎传统的,像“三从四德”,是 ...
魔鹰 发表于 2012-7-25 21:44

哈哈,我反复把你这句话读了,有点不太懂。或许我回帖里的话,你也没有弄懂吧?
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

甘首五朝臣

哈哈,我反复把你这句话读了,有点不太懂。或许我回帖里的话,你也没有弄懂吧?
为醉而来 发表于 2012-7-25 21:53

也许吧。

回复 使用道具