[同题] 【与清辉同题】十年---已链接

胸怀六国志

七年前,爸和妈离婚了。我真是搞不懂了,很伤心,我都已经工作了,他们那么大的年纪还闹离婚。听外婆说,妈妈回来跟她商量,目的是为了多分房子,结果拆迁迟迟不拆,老爸居然和别的女人好上了。懂谁呢,还是妈妈贪钱,老爸也说过,孩子都这么大了,还离婚,不让笑话?爸和妈的感情说不上多好,也就是中国众多家庭那样,凑合着过日子。

————为了拆迁多分房子,很多家庭实施了假离婚,这也算是具有中国特色的了。是啊,人的欲望在金钱面前很难逾越,为了它铤而走险,最终酿成杯具,实在令人嘘嘘。一个家庭,不一定要大富大贵,能过得去就行,金钱生不带来死不带去,再多也是枉然。一家子开开心心,幸福康健的生活在一起,多好。
回复 使用道具

胸怀六国志

六年前,在这个城市遇到了青梅竹马的他。他初中毕业就去美国了,后来回国在北京工作,带着他美国的女友。美国女友不喜欢北京的干燥,他也不想再去美国,于是分手了。一年前,他回到小城,自己开了公司,做进出口贸易。有天,和玲在步行街上逛,出了步行街,找了个街边摊想吃碗炒凉粉。我们刚坐下,他从对面的小桌上站起来,眼睛直直地盯着我,我想躲开眼神,却在那一刹那发现,认识这个人。从他的眼神里,我猜到她认出我了,也许已经起出我的名字。我的眼神也是直直地盯着他,脑子在翻江倒海,搜寻一个名字。

————青梅竹马,加上偶遇,泛起涟漪很自然。
回复 使用道具

胸怀六国志

五年前,我没有听从他的劝说,依然在公司里做事,升了主管。鱼,吃顺口了,也不一定都会吃腻。他还经营着公司,效益很好。这年的春节,他带我去北京他父母家去过春节,我第一次在别人家过年。外婆嘱咐我,到人家要会来事,别把自己当成大小姐样的。不听老人言吃亏在眼前,我信这样的话,也信外婆的话。被外婆谆谆教导了二十多年,我知道女孩要如何贤淑。我想跟他结婚,跟他妈妈要搞好关系,都说婆媳关系难处。北京风沙大,我给他妈妈买了围巾和保水的化妆品,给他爷爷奶奶爸爸妹妹都买了东西,尤其是妹妹的,买了个手链,不是很贵,但是有些羌族的民族特色,还有一些化妆品。我知道小姑子不好对付,电视里都这样演的。

————搞定婆婆,是要智慧的。你外婆是个达理之人,一点没说错。我常在母亲在世的时候教育我家狮子,你不一定要对我很好,但你要对我的母亲好,你说一个可以对婆婆好的人能不对她儿子好么。
回复 使用道具

胸怀六国志

四年前,从他平时的说话中,我听出,他的家人都对我挺满意的。还说,没想到,你还抢着去厨房要做饭,你会做饭吗?我说,我是不太会,择菜是可以的,打个下手,拿盘子递个铲子总还可以吧。他还说,没想到,你哄老人还挺有一套的。我知道他这是表扬我,就说,是他们对我好,从小他们就把我当自家孩子,现在还是。他就说,呦呦呦,你是不是小时候就喜欢我,就想当我的媳妇。我就钻进他的怀里,用拳头捶打他,说,你说什么呢,谁喜欢你啊!对付男人,我有办法。温柔,是武器。

————这一节,一个懂事又不乏温柔的女子跃然纸上。
回复 使用道具

胸怀六国志

三年前,我们有了自己的孩子。因为离北京不远,我们常常带着孩子去北京看爷爷奶奶,公公婆婆都非常高兴。公公给我们的儿子取名叫敬斋,奶奶给了个小名叫诚诚,平常,我们都感他诚儿。有了儿子后,我在原来那家公司做事,虽然业绩一直是不好不坏,总也是人熟为宝。加上他与我的老板因为业务上的联系,也成了朋友,也并不把我的业绩怎么在意。那时想,等孩子再大一点,工作还是要有点起色才好。

————美好的爱情终成眷属之后还有最大的回报——那就是爱的结晶。孩子,不单是爱的结晶,也是婚姻的润滑剂和调味品,婚姻久了,爱情逐渐平淡接下的就是渗透全身的亲情。
回复 使用道具

胸怀六国志

两年前,在小城,我们全款买了一套复式的房子。这年的春节,公婆、小姑、我父母(已复婚)、我的外婆,都到我们家来过年。我们的儿子诚儿被几位老人抢来抢去的,轮着亲轮着抱轮着给钱。小姑送了我一份惊喜,把她收藏多年的糖纸册子送给了我。小时候,我们都喜欢收藏糖纸,小姑曾经因为一张糖纸跟我大吵了一回,她说,那张糖纸是大白兔的,她特别想要。我已经记不起这事了,不想她还记着。我翻开糖纸册子,里面全都是大白兔的糖纸,我瞬间眼泪横流。

————幸福其实就这样简单,一个不经意的点滴在善于经营的生活里放大成令人感怀的温情。
回复 使用道具

胸怀六国志

一年前,我还是离开了那家公司,不是我吃腻了鱼,而是他的公司做大了,确实需要帮手。我想夫妻店也挺好的,共同奋斗吧!只是,这一年,我的外婆去世了。我带着儿子在她的墓前长哭,儿子拉着我喊,妈妈不哭,喊太婆去咱家吧,我要她给我剪大老虎。外婆喜欢剪窗花,曾送给诚儿一个张大老虎,已经被他玩坏了。

————贯穿作者灵魂的外婆离去了,我在想老人家是含笑九泉的,因为她所爱的你是如此的幸福。
回复 使用道具

甘首五朝臣

生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具