楼主: 远烟碧树

巴丹吉林沙漠--张掖--门源---祁连山--青海湖之快乐行程

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 漫天飞舞 于 2009-10-28 13:57 发表 如果不是看到你坐那摇椅上,我会以为上面那图是你从别人那里下载的呢   真想不到遥遥的大西北,会有这么绚丽的色彩

景色很美,让人流连往返。

我本无心,看缘来缘去缘如水,
无意回眸,远烟笼碧树处,孤雁独飞舞翩翩
回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

【青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。   
  青海湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。
  青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,象一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的胜地。
  青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。】

7月24日,我们从祁连县八宝镇出发赶往青海湖。到11点左右,赶上了自行车环湖赛,很不错的运气。于是,等待。等待期间,我们还去了路南的拍照,一边是油菜花,一边是青稞地。一黄一绿,中间是开满了各色的野花。

将近一个小时,终于看到车赛了。我、玲子、开始都选取了有利地形。旁边还有很多村里的观众。远处的圆圆的不知道什么上面也坐满了人。

继续前行,我们来到了青海湖边扎西牧场。这里是我们今晚的住宿的地方。扎西牧场紧邻青海湖。安排好住宿,大家闲聊,赏景。我则拍些各色的花儿和周边的景色。我想我是用我的眼睛看,用心去感受那一份自然。晚上大家14个人围坐在一起吃饭喝酒。没有多久,骑士又想喝酒了,于是要了两三个小菜,我和骑士小酌。后来没酒了,差点买不到,估计是老板怕我们喝多了。晚上篝火晚会,三个藏族小姑娘跳舞,我们一些人也学着围着篝火跳。我总是协调性差,跳的很笨拙,但是我才不管呢,我自己开心就好。旁边很多朋友围观,我一直纳闷他们为什么不参与进来。

大家散去了,我看到开始一个人坐在篝火旁,便走过去搭讪。

【关于开始:在这个队伍中,我应该算一个陌生人。我本来不善于言谈,我发现了还有一个比我还不善言谈的开始。其实,最初还是非子介绍的。我还把他错误的叫过“现在”,还好他没有注意。骑士和非子总是打趣开始,但是无论他们说什么,开始总是笑着一言不发。我当时想,这个人脾气真好。那次骑士和开始教我们这些菜鸟玩杀人游戏,才听到开始说了很多话。感觉这个人脑子很活,似乎那个时候,开始又多了些活泼。
         在我们这群人中,开始算个摄影师级别的了。为了拍照,他会跑到很远的地方,不怕苦不怕累,也会趴在地上专注的给花花草草拍摄。其实,印象最深的是那晚在青海湖边扎西牧场篝火旁和开始呆了一会。耳畔是青海湖水冲击岸边的声音,篝火在眼前跳跃着,别的朋友跳过舞都回去休息了。我看到开始独自一个坐在篝火旁。我走过去和他搭话。我一直以为,所有寄情山水的人都是有自己的理由。或者为了美景,或者为了摆脱世俗的烦恼和痛苦。或许为了一份没有责任的轻松。我呢,贪玩的同时也曾想过放逐自己,却被美景吸引了,被大家的纯真美好的感情感动了。我问开始:“你为什么出来玩?”“我为了学习。”开始的话让我吃惊。感受自然,感受一草一木。在路上我们忘却了凡世的浮华,忘却了烦恼,在旅行中,读山、读水、读历史、读世界、读花读草。。。当你用心去感受那一草一木一山一水的时候,我们学到了太多的东西。用心感悟自然,净化我们的灵魂和身体。我只是在相机坏了的时候,我才想用我的眼睛和心灵感受一切,而开始最初就是为了学习。于是,我开始对开始刮目相看。不善言谈的开始让我感受他有着非常丰富的内心。
      同行的这些日子,也感谢开始给我照的照片,帮我留下的纪念。】

我们七个女人住在一个大帐篷里,晚上我还穿了保暖衣,没有感觉热。平日里说三个女人一台戏,现在七个女人躺在一处叽叽喳喳的热闹劲可想而知了。那是一个愉快的夜晚。

次日清早,我最早醒来,便起床走出帐篷,我不想把我的美好时光都消磨在床上,毕竟我出来的机会不是很多的,我要利用有限时间去感受一切。

今天有云,一直以为看不到日后了,没想到阳光还会从云隙间射出来,别有一番景致。

吃过早饭,扎西家的客人们都走得差不多了。

我们是最后走的,三个藏族小姑娘还盛装给我们敬献了哈达。大家又开心了一阵子。

睡过午觉,也凉快了些。我想骑车湖边走两个小时,骑士担心安全问题,我也就没有太坚持。毕竟他为我们的安全担心,我也不该添麻烦的。又过了一会,我们去村子南边,打算去山上看看。村里都是土墙,墙上还摆着很多牛粪饼。好像是为了做燃料的。村南一大片牧场,有很多花很多蘑菇。疯狂拍照,给人,给花,给景色。然后一一还拿了个袋子,我们没看到小蘑菇就会很兴奋,一边叫着一边采摘,想象着晚上要做炒蘑菇和蘑菇汤。没想到所有的兴奋再回到住处后,被抛弃了。据说我们采来的蘑菇俗称"狗尿台”有毒的不能吃。

25日上午我们走湖东路,奔西宁而来。湖东路有很多沙漠,我的心情竟然沉重。

如果说在巴丹吉林沙漠时候我看景,而这美丽的青海湖畔也沙漠化这么严重,很让人担心。

到了西宁火车站,我把照片从张师傅的相机倒到硬盘,大家一起吃饭喝酒。

我心中满是留恋,这么是甜的旅程这么快就结束了?这么些可爱的人呀。

临别,我几乎和每个人都拥抱了一下。

很感谢这些天他们对我的关心和帮助。也很感谢这些快乐轻松的日子。

饭后他们坐火车去兰州坐飞机。我和阿宝我们四个人去了阿宝朋友帮我们定的房间。

流云知道我到了西宁,小范又没有在.

于是给他朋友杨延翼和流云的老婆小马在董董请我吃饭。

董董的菜的确很好吃。杨和小马也很热情,我确实因为自己打扰人家觉得不好意思。

之后杨还带我去买东西。我等待回家的时光。

这么多天还真的想家了。

次日,坐着火车回家。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 绿洲 于 2009-10-27 14:19 发表 慢慢等哈:a058

感谢分享,趁空弄出来了

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 素手舞红尘 于 2009-10-27 20:37 发表 --- 好棒的游记,我最喜欢的类型,图文并茂,有抒情有介绍,很有帮助性,感谢水~~~   --- 巴丹吉林,中国最美沙漠之一,没去过那里,但是去过另外两处,就象你说的,沙山看着不高爬起来特累~~~~   - ...

谢谢你的欣赏,这次贴,脑海里又回顾了一遍,又是一种放松和快乐。

发现自己现在喜欢在路上的感觉。

走出去,才知道中国真的很美。

我会一步步的走的。

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 风清扬 于 2009-10-28 07:55 发表 还真详细:o

就这个最详细,因为如果想去的朋友可以参考,其余的都是包车。

谢谢分享

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 流溪湖畔 于 2009-10-28 09:10 发表 :a057 :a057 太勇敢了 远烟好佩服你呀 能单挑和驴友就这样跑到大漠去:a057 也美的沙漠 都怀疑是假的似的:a061 :a057

真的美景。

有些图片是我拍摄的,水平不高。有些是同行的驴友拍摄的,很是精彩。实景也是这样。

一共12个人,4男8女,很开心的。

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心

原帖由 夏沁 于 2009-10-28 14:08 发表 还没这样出门过呢,一般出门都是跟着旅行社 ,什么都联系好的。看了有些动心呢,就这样不认识也可以加入呀?佩服远烟的勇敢和决心~~

你这样的美女,虽然没见过,想象一定很美,出去还真要小心。不过我觉得外面不是我想象的那样,很安全的。人更憨厚。

我看到的都是人性的最美的地方。

回复 使用道具

胸怀六国志

快乐无心
想要贴些途中的花草,草原等图片,两次都不行,就放弃了。感谢所有的临帖的朋友。 有些照片是我拍的,还有的是同行驴友拍的。 他们在深圳,还开了看片会。 可惜我不能去。 工作之余,贴了这些,仿佛又回到了七月份。 风景在路上,更在心中。 风景在看风景的人的眼里。
回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除

原帖由 远烟碧树 于 2009-10-28 16:30 发表   你这样的美女,虽然没见过,想象一定很美,出去还真要小心。不过我觉得外面不是我想象的那样,很安全的。人更憨厚。我看到的都是人性的最美的地方。

远烟过奖了~

主要我没有你那样的决心~

看了你的游记,心真好痒痒的~

一直也很向往这样,没有任何约束自由自在的去玩,

可是,总被自己许多许多的理由所羁绊:比如,时间,得请假,或请年休假;比如,条件,旅游的条件自己是不是能适应?就这样网上找人结伴,怎么说好象都有些怀疑和不放心,被家里人和单位的人知道一定会以为我疯了。。。

所以,一直没有勇气和决心。。。

其实,确实,也如你所说,人性的美,一直就真切存在于我们周围~

真美。

很佩服你,自己能一个人跑那么远的地方,自由自在的看风景。。。

这样的游玩,我觉得对你来说,都是一种身心的放松和愉悦,非常好~

回复 使用道具

莫问四书意

:a040 我和风儿一样顾虑好多呢,真的,要和我去参加陌生人团队,如本地人还好说,要是在网上找的,估计不说家里人反对,我自己都有点怕怕的:a036
回复 使用道具