楼主: 云山遐迩

[注意] No:C-4 淡然秋荷诗词学习练习本

甘首五朝臣

练习九:
1. 文中七首未分析的七绝,试自选三首进行章法分析。
2. 自拟题写七绝一首,尽量注意章法。

1、白山雪原:七绝•无题

茫茫叠岭暖流逢,
   玉色悄然无影踪。 铺垫
   沟壑何来春水闹, 设问

雪融情泣泪淙淙。 答句收

晓轩:七绝•晚霞

落日情留七彩霞,  破题
  裁成月姊出巡纱。  承
  嫦娥一笑抛将去,  转
  素裹银装不喜奢。  主题合收

云山遐迩:七绝•红叶(一)

醉饮秋风各自斓, 破题
   淋漓酣畅半酡颜。 虚承
   何须裁取云霓色, 否定词接转
   初嫁羞颜少妇娴。 主题合收

2、七绝•菊

月钓悬垂枕落霜,
  倚窗默默向花黄。
  为谁瘦尽相思骨?
  自漫幽幽一缕香。

回复 使用道具

练习九:1. 文中七首未分析的七绝,试自选三首进行章法分析。2. 自拟题写七绝一首,尽量注意章法。
  ...
淡然秋荷 发表于 2010-6-9 00:42

七绝•菊

月钓悬垂枕落霜,
  倚窗默默向花黄。
  为谁瘦尽相思骨?
  自漫幽幽一缕香。

好。

回复 使用道具

甘首五朝臣

一别天涯远

江湖独自行

相思遥寄月

倚竹弄秦筝

因为出去旅行了一段时间,加之工作较忙,耽误了作业,慢慢做吧,请老师谅解

回复 使用道具

甘首五朝臣

一览千山秀

潺潺涧水流

桃园迷远客

柳下系轻舟

评分

回复 使用道具

一别天涯远江湖独自行相思遥寄月倚竹弄秦筝

因为出去旅行了一段时间,加之工作较忙,耽误了作业, ...
淡然秋荷 发表于 2010-7-8 22:30

一别天涯远,

江湖独自行。

相思遥寄月,

倚竹弄秦筝。

很好的啊!

回复 使用道具

一览千山秀潺潺涧水流桃园迷远客柳下系轻舟
淡然秋荷 发表于 2010-7-9 20:40

一览千山秀,

潺潺涧水流。

桃园迷远客,

柳下系轻舟。

好!继续努力啊!

回复 使用道具

甘首五朝臣

练习十七:

1. 试分析下面七律的韵部。

仞之 因菊花茶叹菊花:“伶俜娇女卧篱边,独倚黄昏暗怅然。轻叹妙龄身未老,哀嗟花季命先湮。谁怜玉魄亡杯底?岂管冰姿葬水间!髓尽颜消抛院外,香魂缕缕荡云天。”

2. 试模仿此节中引用的任一首诗,写七律一首。

建议:有一定基础的,可以挑某一首,即可和韵、和诗,也可用(其)韵、步韵(次韵)(详见第7节写诗要略);

初次学写的,可以完全模仿某一首,意境也可以借用,韵部也可以是同一韵部的字(步韵、用韵均可)。

1、“边、然、湮、天”在下平一先,“间”在上平十五删。故此诗叶新韵八寒。
2、七律  无题

富贵金钱身外物,开心就好少忧愁。
堆泥垒岗能承塔,汇水成河可载舟。
莫在人前闲气赌,且为身后美名留。
诗情但看云舟慢,点点鸥声伴我悠。

绝句还没有学好呢{:1_426:}  七律是第一次,不会啊 先凑一个吧    写的不好怕老师敲我的笨脑袋 ,快闪{:007:}
回复 使用道具

练习十七:

1. 试分析下面七律的韵部。
仞之 因菊花茶叹菊花:“伶俜娇女卧篱边,独倚黄昏 ...
淡然秋荷 发表于 2010-7-15 13:44

富贵金钱身外物,开心就好少忧愁。
堆泥垒岗能承塔,汇水成河可载舟。
莫在人前闲气赌,且为身后美名留。
诗情但看云舟慢,点点鸥声伴我悠。

不错。继续努力啊!

回复 使用道具

词的部分开始
回复 使用道具

甘首五朝臣

练习一
思考题:结合下面两首词,对照体会文中所说的词的五个特点:

李清照 醉花阴:

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

柳永 蝶恋花:

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

1、一首词都有一个表示音乐性的调名。

醉花阴和蝶恋花是调名

2、一首词大部分有数片,每片作一段,以分两片的为最多。

这两首词都是两片

3、叶韵的位置各个词调各不相同,每个词调有它一定的格式。

李清照 醉花阴:

薄雾浓云愁永昼,韵  瑞脑消金兽。韵  佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

柳永 蝶恋花:

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。韵  草色烟光残照里,韵   无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。韵  衣带渐宽终不悔,韵  为伊消得人憔悴。

4、长短句的句式。

5、字声配合更严密。不过今人作词,由于已经脱离原有曲调,为照顾意境有些地方只顾平仄,不严格地按四声审音用字已很普遍的了。

回复 使用道具