《2013 这一杯茶》

剑舞悬崖云气动  抚琴玄声山林和
回复 使用道具

山里人的动作是很快的,在我还曼斯条理的一芽一芽收获我的喜悦的时候,山民们已经离我比较远了,在他们看见了那棵他们称作这地段的茶王的那棵茶树的时候,发出的欢呼声,我是听到了,在他们的呼喊声中,我跌跌撞撞的在满是碎石钩藤杂草山谷中滚到他们的面前的时候,已经是差不多是十分钟后的事情了,因为遇上了我这个带有相机的,他们很高兴,所以一直等着我的到来,没有动手采茶叶,等我赶到后,一一上树,要和这棵茶树王留影纪念,他们说,这样的机会很难有,很难又有一个带相机的又采茶的,更是同时一起到了这个地方的,把他们的喜悦记录了下来,当然,我也免不了上树当了回真正的蝴蝶。

评分

回复 使用道具

在有限的时间里,讲究效率是很重要的,放下笑声后,一阵采摘,人就分为了两拨,我和李大哥翻过另一个山谷,寻找另一地方的茶树,另两个人留下继续把这个河谷的茶芽尽量的采收了。顺着沟谷往下不久,横着翻过一个山脊,再见到另一个山谷的时候,听到了流水声,循声而去,在谷下,可以看见一棵满是嫩芽的茶树在招手。这时候才知道,需要把自己当成一只乌猿一样的挂在悬崖上,抓着小竹子杂草当绳子把自己放到河谷里,虽说悬崖并不是很高,但也足够吓人的,因而,李大哥不断的提醒要注意,虽然,这样的难度,对于我的能力,不会对我产生什么影响。

图中间 最翠绿的  就是 茶树了

回复 使用道具

依着流着水的绝壁挂吊的滚下了河谷,钻到了茶树下,合伙把这棵满是茶芽的茶树打劫一光,和李大哥分了两路,各奔着不同的茶树去了。另一棵茶树上,满树梢的粗壮茶芽让我哼起了小曲,良好的能见度,更是让给我见到了山谷尽头的小县城,在摇摇晃晃的茶树上,忍不住这美景的诱惑,掏出了相机,扫荡了一回心情,也记录了一回心情,记录了一份收获。

回复 使用道具

回复 使用道具

在山里,得计算着自己的时间,当时间到了一定的时候,一定得往回撤退了,要不然,在没有准备的情况下,宿营或者走夜路,可不是件好玩的事情。在收到了另一路人马回撤的信息后,我们也收拾身心,开始的往回走了。李大哥家的小狗在我们采茶的时候,寻找它自己的乐趣去了,在一段时间内一直听到它的吠叫,不知道它发现了什么猎物,因此,李大哥建议往下再横过山谷翻回去,当然没有异议了。这个决定,不知道对李大哥有没有影响,总之,是对我产生了很大的影响,往下几十米的海拔落差,使我在往回登上来时路的时候,倍显吃力,不,不止是倍显吃力而已,简直是累的不行,每往上一步就要摇晃的停下喘口气。

回复 使用道具

吃力的回到来时的小径,这时并也不是就是可以轻松了,所谓的小径也不是一条平坦的道路,仍是上上下下的在原始密林中穿来荡去的,在回到六毛峰顶下的悬崖时,已经把来时要带一棵高山杜鹃回家的养养的想法抛在九霄之外了。转回到六毛峰下比较平的沟谷里,先前回来的人,又到六毛峰上采茶去了,李大哥也去了,而我已经是没有再急着赶路的能力了,和他们说了一声,自己先一个人慢悠悠的往营地走去,其实也不是有心情慢悠悠的往回走,而是真的已经没有能力再快了。

回复 使用道具

在其中的某一个隘口,一根小竹子,在一缕阳光的暖照下,轻轻地摇逸着,一股温暖,让已经疲惫不堪状态下的我,升起了无限欢喜,一扫一路下来的因困苦而产生的郁闷,停下来欣赏了很久,算是这一路下来休息时间最多的一次了。欢喜归欢喜,余下的路程还要继续,重整身心,继续的一步三摇的滚着下山去。

评分

回复 使用道具

在太阳落入西面的山坳的时候,回到了营地更井,把茶叶倒出散热凉着,引水管不通水,没水,就相当是没有吃的,这个当然是首先要解决的,循着水管,把断掉的水管接上。回身,考虑晚餐想吃的香菇野韭菜猪肉汤的野韭菜,抓了一个菜篮,再次出门的时候,发现水管仍旧还没有水来,不得已,放下菜篮,继续的去整理水路去,遗憾的是,直到李大哥他们回到,仍是没有能把水管疏通。可以看得出他们脸上有些失望的神情,要是正常的话,我提前的回来了那么久,到了这个时候是应该已经能把饭都煮熟了的,而现在,还是什么都没有做成,他们的失望,或许,也是应该的。一种,人,正常的失落感表现在了脸上,也应该是正常的。

回复 使用道具

人多了,事情就好办了,而且速度上也快,每个人都有自己的一套认识,有人主动的操作了,就不需要我这个年龄最小的去参和了,在一旁把他们需要的东西赶紧递上就是。两菜一汤,很快就上桌了,把头灯一挂,再点了根蜡烛,这样的夜晚,这样的时刻,没有什么诗情画意。但是,疲惫了一天的我们,此刻,喝上了一口鲜美的野香菇野韭菜汤,实在也是一种惬意的享受,一种温暖,也就慢慢的扩散开来了,加上谈论今天的收获,爽朗的欢笑声,不时的在这个寂静的黑夜里传开。

饭饱,泡了一大壶上次放在这里的红茶,引得了其中两位,对制作红茶方法感了兴趣,一面喝着茶,一面给他们讲解制作方法,以及注意事项,半锅水就没了。劳累了一天,各自清理自己,习惯了晚睡,把自己安排在了最后,清理完自己后,接了一个朋友打来的电话,他们的话语声,早已经随着黑夜静寂了,在他们留出的位置上一躺下,被子一拉,眼睛一闭,这一天,这一夜,就这样安静的过去了。

评分

回复 使用道具