楼主: 云山遐迩

[注意] No:C-9 小布丁诗词学习练习本

练习
七绝  月夜赏梅
一树空灵对太虚,
清辉慨叹伴裙裾。这里我觉得似多余更贴题,可是这样有种太孤傲的 ...
小布丁 发表于 2010-8-20 08:44

七绝  月夜赏梅
一树空灵对太虚,
清辉慨叹伴裙裾。这里我觉得似多余更贴题,可是这样有种太孤傲的感觉,所以用了前面的。————似乎都没啥关系,在于作者的构思设计。  
离愁别恨随风捻,

画意诗情放胆舒。
回复 使用道具

谢谢老师!  下平二萧:萧箫潇挑貂刁凋雕迢条髫调[调和]蜩枭浇聊辽寥下平四豪:豪毫濠壕饕嚎号[呼号 ...
小布丁 发表于 2010-8-20 08:59

谢谢老师!  

下平二萧:萧箫潇貂刁凋雕迢条髫调[调和]蜩枭浇聊辽寥

下平四豪:豪毫濠壕饕嚎号[呼号] 高篙毛劳操[操持]髦绦刀萄猱褒桃

这里两个韵部都有“挑”,它们有什么区别?也就是什么时候用是二萧,什么时候用是四豪?——凡是没有做注解的,例如你这儿引的“调[调和]”,调子的“调”就不能在此韵部中用。同样的情形还有“号[呼号]”(号码不行)、“操[操持]”,余皆亦然。而没有做注解的,如你问的“挑”,就没有限制。即在两个韵部中都可以随便用。
“知了”是蝉的小名,可是在诗词里,我们把它分开理解‘知道’‘明了’这样可以吗?还是‘了’只能与‘明了’连用才是平声,其它的时候都该是仄声呢?——这要根据诗意来判断,是蝉就是名词就取仄,否则就是平。
回复 使用道具

韶华一笑间

我发的资料平水韵部中的“下平七阳”里没有“怅”啊,不知你的是何依据?
云山遐迩 发表于 2010-8-22 21:17

第2部 平声 七阳

阳扬杨洋羊徉佯芳妨方坊防肪房亡忘望(了望)忙茫芒妆庄装奘香乡湘厢箱镶芗相(相互)襄骧光昌堂唐糖棠塘章张王常长(长短)裳凉粮量(测量)梁粱良霜藏(收藏)肠场尝偿床央鸯秧殃郎廊狼榔踉浪(沧浪)浆将(持也送也)疆僵姜缰觞娘黄皇遑惶徨煌仓苍舱沧伤殇商帮汤创(创伤)疮强(刚强)墙樯嫱蔷康慷(慷慨)囊狂糠冈刚钢纲匡筐荒慌行(行列)杭航桁翔详祥庠桑彰璋漳獐猖倡凰邙臧赃昂丧(丧葬)阊羌枪锵抢(突也)蜣跄篁簧璜潢攘瓤亢吭旁傍(侧也)孀骦当(应当)裆珰铛泱炀蝗隍怏肓汪鞅滂螂怆缃琅颃

回复 使用道具

小布丁 发表于 2010-9-2 18:58

网上的资料是有不同去处的,平水韵见过几个版本,有差别。可能是根据不同朝代的版本。不排除也有误。你最好还是拷贝我提供的资料作为依据。
回复 使用道具

词的部分开始
回复 使用道具