楼主: 临风弦琴

诗情与画意之间--------我的江南之行

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。锦溪那美丽的风景带给了我们愉悦的心情,也使我们的食欲大开,饱饱的吃过午餐,我们来到了位于苏州市中心的古典园林------留园。

据导游介绍留园始建于明万历年间,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。距今已经有四百多年历史,留园原名“寒碧山庄”,取意“长留天地间”,后改名“留园”。

跟随者导游的脚步我们来到了一扇仅容两人并排出入的黑漆门前,“留园”两个字醒目的闪现在门的上方。我不敢相信我的眼睛,难道这就是被列入中国四大名园之一与北京的颐和园、承德的避暑山庄齐名的的留园吗?

我的脑海里闪现出我曾经去过的那两个皇家园林,其占地之广,建筑之众,工艺之精美、绝非用富丽堂皇所能概括的。导游似乎看出了我的心思,给我们介绍说:大家别看这个大门很不起眼,这是原主人有意设计的。苏州的园林,很多都是辞官引退后回乡的官僚所建的私家花园。他们本着“久在樊笼里,复得返自然”的心理,喜欢闭门谢客,过一种重归自然、寄情山水的隐居生活。”我想正如我们今天讲的“低调”。

走进小门绕过屏风,不觉眼睛一亮,只见曲径回廊、疏密相宜,奇峰秀石、随处可见,重檐迭楼、雕龙画栋,四周古木参天,中间一水环绕。整个院落建筑之密集、楼院布局之合理,空间处理之巧妙,区域划分之明显,令人拍案叫绝,幽深庭院、移步换景让人目不暇接。经询问占地达30余亩,难怪这里会成为中国的四大名园之一,自有他的道理,如果说,避暑山庄、颐和园是北方皇家园林的代表,那么留园堪称江南私家园林的杰出代表。

沿着过道行不多远有一建筑名曰“闻木樨香轩”,轩前一幅对联:“奇石尽含千古秀,桂花香动万山秋”,站在轩前可见千姿百态的湖石在桂花树的掩映下,显的玲珑而古朴,据说每到秋分送爽时,满山荡漾着桂花的香气。所以对联中的 “动”字可谓用的极妙,将“香味”这一园林中的虚景写活了。不仅如此,“闻木樨香”还颇富禅仪意,它似乎在暗示别人们,佛理就像这桂花香气一样,虽然我们看不见,摸不着,但他却无时不在,无处不在,只要用心参禅,人人都可以顿悟得道的。

在留园会客厅正对的庭院里,我们见到了留园的镇园之宝----冠云峰,取自太湖之石,但它齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,乃太湖石之绝品,冠云峰高5.7米,底高0.8米,总高为6.5米,重约5吨,其高大被称为江南园林中湖石之最。相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。北宋末年,宋徽宗在东京城内大兴土木,建造“延福宫”、“万寿山”,冠云峰就是未来得及运的花石纲的遗物。

在留园中游览了二个多小时,最令我感兴趣的是一块铺有不同图案的地面,有半个篮球场大小,据说是主人家的孩子会走路时,来测试孩子的未来,图案有花、钱两种,如果孩子喜欢走“花”的图案,主人会不高兴,认为孩子将来会成为花花公子,如果孩子都走在“钱”的图案,主人也会不高兴,认为孩子将来会钻在钱眼里,最好的走法是一脚踩在钱上,一脚踩在花上,表明孩子将来即会赚钱又会花钱。我很赞成这种理念,一个人如果只会赚钱不会花钱,就会成为守财奴,如果只会花钱不会赚钱就会成为败家子。

从留园出来,我再一次回头看了看这个小门,留园之行让我感悟了一个真理:做人要低调。低调是谦卑,低调是宽容,低调是不争,低调是大智若愚,低调是自我保护,示弱也是一种智慧。

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具