楼主: 静水蓝蝶

[新诗] 书写以外

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:46
基本算吃了,晚上宵夜。

诗,算是距离灵魂最近的问题。因为不像小说,要过渡和铺垫;也不像散文,按部 ...

嗯,诗歌要求凝炼,简洁,要情感饱满,还要透过文字出触摸作者写作意图,想要表达什么,说起来诗歌比散文难写多了,语言的张力,思维的跳跃,不好把握
回复 使用道具

小红伞 黑猫
静水蓝蝶 发表于 2020-4-13 18:47
是的是的,你也与墨共舞多年,会品的人大多有颗玲珑心,给你送花

在论坛,大家都不想虚度时光对不。

哎呦,客气个啥,你可是偶早就认识的友友。
回复 使用道具

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:48
改变别人是不靠谱的,人的个性,差异太大。

改变自己可以,内心世界富饶了,也即不会太依靠外在的喧哗 ...

改变他人太累,我们可不干,管好自己,做自己,不随波追流保持初心就是好的生活
回复 使用道具

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:49
在论坛,大家都不想虚度时光对不。

哎呦,客气个啥,你可是偶早就认识的友友。

说的太对了,我没放弃论坛就是为了喜欢文字,其他没兴趣
回复 使用道具

小红伞 黑猫
静水蓝蝶 发表于 2020-4-13 18:49
嗯,诗歌要求凝炼,简洁,要情感饱满,还要透过文字出触摸作者写作意图,想要表达什么,说起来诗歌比散文 ...

啧啧,这观点一晾,就知已经进门了。

文学诺奖,小说三分之一,现代诗差不多三分之一,剩下的,给了戏剧什么的。
散文,占的分量很小了。

散文这种文体很棒,但往高端走,诗歌是肯定压了一头的。

语言的张力,也就是对词句的凝练度和表现力提出了要求;跳跃的思维,指的是空间感,一定得拉开,要有纵深;还有就是陌生化语言和语序的组合,和散文是不一样的。当然,这里的前提有一个基调:真情实感,不能作秀和无病呻吟,这个读的时候,是不难体会出来的。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
静水蓝蝶 发表于 2020-4-13 18:50
改变他人太累,我们可不干,管好自己,做自己,不随波追流保持初心就是好的生活

咦,蓝蝶挺能说哈,一套一套滴。

嗯,是这么个理,理正意真。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
静水蓝蝶 发表于 2020-4-13 18:51
说的太对了,我没放弃论坛就是为了喜欢文字,其他没兴趣

好文字,是论坛的主心骨,这点是毫无疑问的。

大家来此相聚,也是为了以文会友,交流提高。
其实,是很单纯的事情啦。
回复 使用道具

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:56

文学诺奖,小说三分之一,现代诗差不多三分之一,剩下的,给了戏 ...

现在诗人提倡诗歌生活化,按照我的理解诗歌中要有生活气息,那些远离尘世的属于某段时期的浪漫心吧,因为有几年我也是,后来接触到一些很优秀的作者,吸取他们的精华。

散文看名家的,他们的散文不仅有年代感,还有很多感悟,人生的沉淀和积累,一定要有阅历,不然写出来的东西干巴巴的有骨头没血肉,我的认知是这样的。

评分

回复 使用道具

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:56

文学诺奖,小说三分之一,现代诗差不多三分之一,剩下的,给了戏 ...

现在社会文学来说,喜欢诗歌的多,我也是,热爱诗歌
回复 使用道具

跳跳虎 发表于 2020-4-13 18:58
咦,蓝蝶挺能说哈,一套一套滴。

嗯,是这么个理,理正意真。

能说吧?遇到不合适的我一个字不吐露,跟你可能投缘吧
回复 使用道具