内蒙——山西之旅(第二站:沙漠风情)

可吟七步诗

《沙漠风情》

[wma]http://tshy.net/jinyong/audioclip2/newshediao.wma[/wma]

“一条古道静静卧在戈壁荒滩之中,在飞扬的风沙将岁月埋葬之后,在世人将它遗忘之后,我却依稀还能听到悠扬的驼铃声由远而近轻轻传来,回荡在这空旷的大漠里,那有节奏的声音飘过千年岁月,越过万年沙丘,默默记录着亘古以来的一段忧愁和遗忘久远的沧桑。”这段话是以前在自己的日记里对沙漠的一种怀想罢了。而这次到内蒙的第二站就是位于市达拉特旗南部内蒙古鄂尔多斯境内的“响沙滩”,终于让我聆听到寂寞沙丘里驼铃声的悠扬

响沙湾在蒙语中被称为布热芒哈,意思是带喇叭的沙丘。而导游告诉我们是因为这里的沙子会唱歌所以才取名为“响沙滩“。这一说法让我倍感好奇,沙子会唱歌?太神奇啦!

由于高速路上塞车,来到“响沙滩”,已经是下午1点。刚下车,一股热浪就迎面扑来,火辣辣的太阳毫不客气地直烤身上。汗水哗啦一个劲地就往外冒。但不远处金灿灿的沙丘掩映在蓝天白云下,茫茫沙海入云天的壮丽景象足以令我们这群人兴奋起来,对沙漠向往让我全然顾不得打伞戴帽子,跟着大伙儿一头就扎进了沙漠中。

沙很细很绵,尝试着抓了一把在手上,滚烫滚烫的,略微用力,沙如流水般从指缝滑出,站在沙丘之顶,极目四望,金黄色的沙漠,一丘连着一丘,层层叠叠,不断延续

想找寻一下大漠孤烟直,横空当月驭飞天那种让人神伤的景象,所以回头看了一下来时踏过的深深浅浅脚步,一种苍凉与孤寂瞬间凝固。望着风吹起一轮一轮的沙波,伴着自己的脚印细细地绵延着,真的想连心、连灵魂都遗弃在这荒芜的大漠里。原来人在孤独的瞬间,向灵魂的深处走去,真的只会越走越寂寞。

一路走,一路聆听,却始终没有听到传闻中的“沙子的歌声”。心中难免有些许失望。可由于担心是因为自己耳朵不好亦或是本身缺乏音乐细胞,所以才听不到沙子在唱歌,不太好意思询问他人是否听到了那天籁般音乐。不过这一疑惑终于在沙漠最后一站“滑沙”活动中获释啦!

沙漠之行,除了骑骆驼,步行沙海,观看沙雕,乘坐沙漠冲浪车,最惬意的就是最后的“滑沙”活动了。租一个简易的木制滑板,坐在百米以上沙丘顶,双腿前伸,身子微微后仰,双手放置滚烫的沙子上,由身后的人轻轻那么一推,整个人就像风一样疾速下滑。这时轰轰的风沙声,时轻时重,时急时缓,不断地敲击着脆弱的耳膜。随着下滑速度的加快,风沙声也越来越响,悠长而粗犷。我那惊雷贯耳的尖叫声伴随着轰鸣的风沙声,就宛如一曲激昂澎湃的交响乐在浩瀚的沙海奏响……

评分

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

骑骆驼的时候,身后的同事悄悄偷拍了几张阿紫的背影。{:shy:}
拿两张出来“亮亮相”{:067:} (请看贴者千万勿转贴哈)

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

神奇的沙雕

评分

回复 使用道具