[推荐] 左旗朗诵作品集锦

胸怀六国志

左旗简介

左旗是青岛人,经济学士、商学硕士;上个世纪的90年代,左旗曾是青岛电台文艺频道主持人,播音名杨轲,在从业不长的时间里,左旗深感主持人这个职业的脆弱,千空一面的主持风格,传统的播音理念显得乏力而毫无生气,于是,左旗开始了思考,他决定摒弃传统的播音方式,独辟蹊径,倡导新派,做新派朗诵的马前卒。

1998年他在北京第二外国语学院进修,酷爱声音艺术的他,仅与当时的北京广播学院一墙之隔,竟然没有旁听过一堂课,或许就是这不羁的个性才彰显和造就了今天的左旗。两年后,他赴澳大利亚留学,求学期间兼任当地2CR电台主播。

2004年左旗放弃了在澳洲开办中文电台的计划回到青岛,注册了自己的“声音艺术工作室”,并兼职青岛电台新闻频道策划顾问。曾为济南电台新闻频道、福州电台文艺频道、安徽电台交通广播等多家电台进行过整台包装。

2007年6月,中央人民广播电台经济之声在全国范围内,发起了一场寻找“最有魅力声音”的活动,参赛选手超过6000人。同年12月29日在北京举行的盛大的颁奖典礼上,就是这位来自青岛的左旗力压群雄,举起了“魅力声音”的金杯。

面对成功和荣誉,一向语调平和、从容淡定的左旗在获得金奖后,心情依然淡如止水的说:“我觉得最开心的不仅仅是我一个人得奖,而首先是有这样一个好的平台,在全国范围之内唤起大家对朗诵艺术的热爱、对声音魅力的重视”。“对朗诵艺术的追求,是永远没有止境的!我只是一名新派朗诵的马前卒,一切都还远着呢!”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《生命的一抹》作者:郭枫/改编、朗诵:左旗

少年时,总喜欢站在山冈上听风响,躺在原野上看云飞,日子过得轻轻忽忽的,像梦。一切都令人陶醉,一切都美。
什么叫做美呢?那时还说不出来。生活在北国的原野上,只觉得天地无限辽阔。

早春,在潮湿的泥土上,踏着刚出芽的青草,心头便充盈着颤栗的喜悦,要是在田间找到一朵初绽的小花,更能呆呆地凝视老半天,仿佛怕亵渎了生命的神圣,想采摘却又不敢采摘。秋来的时候,那莽莽的大平原真使人惊奇!从天上到地下,缤纷的色彩每天都有不同的变化,尽够眼睛忙的。

等到西风紧,黄叶辟枝,我总有无端的叹喟。
那些稚气的举动,其实只是在朦朦胧胧中一种粗浅的感觉罢了!

我便流离在连天的烽火里,奇怪的是:我竟没觉得有多少颠沛的痛苦,却暗暗欣喜能趁此饱赏山河的景色,

拍摄许多美丽的影像于心版上:石头城苍凉的落日,西子湖柔美的夜月,扬子江滚滚的长流……

更难忘的是那一次,我徘徊在湘江的河干,一泓秋水,蓝得像镜子似的明澈,对岸的山峰,红叶已灿烂成一片云,

在澄亮的秋光里,孤村隐约,渔歌悠缓。呀!岂非神仙境界?

于是,便许下心愿:将来要偕同二三知己,归隐于此。数亩地、几架书、一卷诗,生活像舒卷自如的彩云。
那时候,年轻的梦太年轻,美丽的幻想太美!人们谁没有过美丽的梦想呢?但谁又像我这样沉迷在梦幻中而永不清醒呢?

说我像那只在屋角上缀网的蜘蛛,不如说那只缀网的蜘蛛像我,把生命局促在一个小角落里,雨后千丝万缕织成一个孤寂的世界。

就这样,我独坐在这天地中,微笑着面对这七彩的人生,任关注我的人叹息,任懂得我的人沉默,任嫉妒我的人讥讽。

这是无可奈何的事。我就是我,在人海中打滚了三十年,依然那么天真或者说依然那么痴傻啊!

在需要勒紧腰带的日子里,仍不相信金钱和权力;在儿女成长的年纪,还要去崇拜诗,去迷信美;让许多繁华的机遇从指缝间漏过而毫不动容,却常常对于掠过心灵的感觉费尽心神去捕捉。有人说:入世深些,年龄大些,思想就会成熟。这句话的真实性使我怀疑,为什么历尽沧桑,我的心灵仍像孩童一样地拙稚呢?少年时那种登高山、穿幽谷的劲儿,到现在还是兴趣不减,而且,只要一片静美的天地,我也能欣赏上老半天,每天走过的小径,常年招展的椰影,一片明丽的阳光、一刻恬静的宁静、一朵小花、一叶新绿,这些都有散发着沁人的甘味,平淡中自有醇厚的情趣。少年时,我喜欢攀登历史的雕像,去倾听巨人心灵的跃动。现在,我觉得一声寒夜的叫卖,一句村野的俚语,都给我不少的认识。生活于凡俗里,我常发现许多事情每一天都有新的意义,有时在绝对的静寂中,往往有和谐的天籁洋洋盈耳。说是现实也好,幻想也好,我总觉得这缤纷的世界,永远在启示我、充实我、美化我。
可是,美是什么?年轻时我说不出来,现在更不会说。如果说美是真理,美是永恒,但真理像一种金色的蜥蝎有时会改变颜色,而永恒是玄妙的,有时和刹那没有分别,这些都是我无法了解的问题。不过我愿我的生命,如同那蓝天中的一缕云,尽管是那么淡淡的、浅浅的一抹,但是已经足够。

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《再别康桥》作者:徐志摩/朗诵:左旗 

《再 别 康 桥》
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳, 
是夕阳中的新娘; 
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。 

软泥上的青荇, 
油油的在水底招摇; 
在康桥的柔波里, 
我甘心做一条水草! 

那榆荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹,
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。 

寻梦?撑一支长蒿,
向青草更青处漫溯, 
满载一船星辉, 
在星辉斑斓里放歌。 

但我不能放歌, 
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥! 

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《乡愁》作者:余光中/朗诵:左旗 

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《我的南方和北方》作者:歌吟有梦/朗诵:左旗 

自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。

我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。

我的南方和北方相距很远,远得无法用脚步丈量。

大雁南飞,用翅膀缩短着我的南方与北方之间的距离。

燕子归来,衔着春泥表达着我的南方与北方温暖的情意。

在我的南方,越剧、黄梅戏好像水稻和甘蔗一样生长。

在我的北方,京剧、秦腔好像大豆和高粱一样茁壮。

太湖、西湖、鄱阳湖、洞庭湖倒映着我的南方的妩媚和秀丽。

黄河、渭河、漠河、塔里木河展现着我的北方的粗犷与壮美。

我的南方,也是李煜和柳永的南方。一江春水滔滔东流,流去的是落花般美丽的往事和忧愁。

梦醒时分,定格在杨柳岸晓风残月中的那种伤痛,也只能是南方的才子佳人的伤痛。

我的北方,也是岑参和高适的北方。烽烟滚滚,战马嘶鸣。

在胡天八月的飞雪中,骑马饮酒的北方将士,正向刀光剑影的疆场上逼近。

所有的胜利与失败,最后都消失在边关冷月下的漠风中……

我曾经走过黄山、庐山、衡山、峨嵋山、雁荡山寻找着我的南方。

我的南方却在乌篷船、青石桥、油纸伞、鱼鳞瓦的深处隐藏。

在秦淮河的灯影里,我凝视着我的南方。在寒山寺的钟声里,我倾听着我的南方。

在富春江的柔波里,我拥抱着我的南方。

我的南方啊!草长莺飞,小桥流水,杏花春雨。

我曾经走过天山、昆仑山、长白山、祁连山、喜玛拉雅山寻找着我的北方。

我的北方却在黄土窑、窗花纸、热土炕、蒙古包中隐藏。

在雁门关、山海关、嘉峪关,我与我的北方相对无言。

在大平原、大草原、戈壁滩,我与我的北方倾心交谈。

在骆驼和牦牛的背景里,我陪伴着我的北方走向遥远的地平线。

我的北方啊!大漠孤烟,长河落日,唢呐万里。

自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。

从古到今,那条大江就像一根琴弦,弹奏着几多兴亡,几多沧桑。

啊!我的南方和北方,我永远的故乡和天堂。

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《我爱这片土地》作者:艾青/朗诵:左旗

假如 我是一只鸟,

我也应该 用嘶哑的喉咙 歌唱:

这被暴风雨 所打击着的土地,

这永远汹涌着 我们的悲愤的河流,

这无止息地 吹刮着的 激怒的风,

和那来自林间的 无比温柔的 黎明。

然后 我死了,

连羽毛 也腐烂在土地里面。

为什么 我的眼里 常含泪水?

因为我对这土地 爱得 深沉!

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《我会等你》作者:西蒙诺夫/改编、朗诵:左旗

我会等你    等你回来。

只不过,这真的需要我 苦苦地等待。

等到那阴雨连绵

勾起忧伤满怀;

等到那大雪纷飞,

等到那酷暑难捱;

等到别人都已不再把亲人盼望,

往昔的一切,一古脑儿地丢开。

等到那遥远的他乡,

不再有家书传来;

等到一起等待的人,

心灰意懒 都已倦怠。

我会等你等你回来。

不去理会那些好心的人

他们口口声声地说:

算了吧,等下去也是枉然!

即便所有的亲人都认为

你已不在人间

即便是朋友们个个儿都等得厌倦,

围坐在炉火边,喝着苦酒,偶尔说起当年……

我也一定要等下去!

绝不会和他们一起,

忙着举起酒杯,悼念你的从前。

我会等你等你回来。

在炮火连天的战场上,

你一次次死里逃生

一次次 凯旋归来。

就让那些不再等待的人

说那是侥幸感到意外!

只是 他们不会明白:

我心爱的人啊

每当和死神擦肩,

他都看到了你身上,

有我 苦苦的 等待!

回复 使用道具

胸怀六国志

[全屏欣赏]

《听 秋》作者:乔洪涛/改编、朗诵:左旗

一朵牵牛花 把它看到的秘密 告诉了另一朵牵牛花,

很快,整面篱墙上的牵牛花就都知道了,它们把一个个粉嘟嘟的小喇叭 举上了头顶,

向整个村庄宣布:秋天来了。

哦,秋天来了。我直起腰,把耳朵转向四野。

我听见空气慢慢变凉的声音,夏天的闷热和潮湿 已经悄悄溜走,

天空 越来越远,越来越蓝;我听见 田野里的庄稼和野草慢慢变黄的声音,

一只蝴蝶飞上飞下,一只蚂蚱 在草尖儿上用力地跳起;

我还听见村后的树林里,落叶和空气摩擦的声音,一截枯干的树枝带着风干的蝉 直落泥土,

薄薄的蝉翼 脆如玻璃;我听见屋檐上那只麻雀叽叽喳喳叫个不停,它把早晨第一缕温和的阳光叼起,

藏进窝内,它灵动的小眼睛眨来眨去——我听见了,我都听见了,

我站在院子里,听见秋声渐近,听见-秋色渐浓。

停下手中的活计,听一听这秋吧。这是一个声音的仓库,更是一个生命的仓库。

这里的衰落绝不是死亡,而是更迭;这里的腐烂绝不是结束,而是孕育。

还有那秋天的月亮,一丝一丝,慢慢升起。这时而新芽,时而满弓,时而淡绿,

时而浅蓝的月亮呀,它挂在乡村的树梢上,纯洁得让人心疼。

把沉睡的耳朵叫醒,把沉睡的心灵叫醒,听一听这秋吧!这潦草而妩媚的秋,这高贵而热烈的秋。

花朵的私语,虫儿的低唱,月影的轻叹,夜风的呢喃,它们此起彼落,又相互缠绕,

在寂寥旷远的天地间,共同汇成了一部生命的 交响!

回复 使用道具

可吟七步诗

好醉人的朗诵。喜欢听,以后常来学习!

评分

^^^^^
回复 使用道具

可吟七步诗

值得我们尊敬的左旗……
^^^^^
回复 使用道具