假日去五大连池旧地重游

胸怀六国志

假日去五大连池旧地重游,收获颇多。感受与领略石海波涛震撼之大美!   

五大连池的人类文明可以追溯到遥远的旧石器时代,乌德林的神山圣水是人类繁衍的风水宝地、是北方几个少数民族原始部落的发祥地,鄂伦春生活在山上,鄂温克在山腰,达斡尔和满族在湖畔河套。五个小湖和星罗棋布的池、泡、泉、溪无数的小海眼药泉仍在奔涌,人类对它的崇敬之情有增无减。
     五大连池火山群是由保存完好的火山口和各种火山熔岩构成.老黑山火山坐落在波壮起伏的丘陵低地及白河河谷之上,海拔515.5M,总面积约58.8平方千米,形态受熔岩流溢出方向、溢出量及古地形的制约,总体成不规则盾状。火烧山代表了富钾火山岩带的最新活动,1791至1721年的喷发距今还不到300年,是我国活火山中有历史记载、喷发时间和地点最为确切的一处活火山。据清朝嘉兴年间出版的《黑龙江外记》记载:“墨尔根(今嫩江县)东南,一日地中忽出火,石块飞腾,声震四野,越数日火息,其地遂成地沼,此康熙五十八年事(1719年)至今传以为异”。康熙六十年出版的《宁古塔记略》(1721年)记载“城外东北五十里有水荡,与康熙五十九年六、七月间,忽然烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五、六十里。其飞出者皆黑石、硫磺之类,经年不断,竟成一山,直城廓热气逼人三十余里,只可登山而望。热期渐衰,然数里之中仍不能近。天使到彼察看,亦只远望而已,嗅之为硫磺气。

评分

胸怀六国志

回复 使用道具

胸怀六国志

石海奇观

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

回复 使用道具

胸怀六国志

回复 使用道具

胸怀六国志