高庙:远离尘嚣的古镇

能识八方语

找到高庙古镇真的不容易。

因为这里的偏僻、这里的原滋原味、这里古朴清幽与成都周边那些早已人声鼎沸的古镇比起来,高庙古镇实在是低调了许多。

兴许正是因为来人少,鲜被外界打扰,因而这里的一切保持得是那般的完好。

我是在偶然间,从成都朋友的口中知道这个地方的。正是对所有古镇有种莫名的钟爱,所以在一个非刻意的日子里,我悄然无声地走进了这里,

或者说路过即喜欢上了小镇。

在盘旋的山中公路一个稍为平缓的地方,看到有人路过,忙上前去打探,才知道我早与古镇擦肩而过了。

原来古镇就建在马路边的低矮之处,站在马路边是看不到古镇的,因为茂密的林木掩没住了古镇的影踪。

古镇的场口,看不到高大的牌坊,看不到张扬的招贴、更没有穿流的人来过往。正是连一个指示的路牌都没有找见,所以不留意间,我就会它错过了。

顺着一条不宽的、向下延伸着的水泥路面,我走进了古镇。

镇里的民房大多以土木相结合,虽然墙面经过了以后的翻新,但是那里发黑了的木制口窗,依然在不经意间透露出了古镇的历史与久远。

街面桌上摆放着新做好的辣椒酱等,那种特有的香味与灿烂的红色在瞬间吸引住我的同时,也悄然无声地告诉了我这里特有的鲜活生机与人气。

身边有朋友在看过我拍的这些相片后说到:有一天,当我老了的时候,就会在这样的地方安度终老!

听了他的话,我笑着反问他:你能耐得住这样的寂寞与清秋吗?

习惯了城市舒适生活的人,习惯了灯红酒绿的人,一时半会儿想融入到这样的清寂,没有若干年的内在定力,怕是很难做到的。

所以,我们在古镇只能是一个过客,我们终究要回到现实生活中去。暂时逃离生活的喧嚣,来古镇找寻一份内心的片刻宁静与自我,已经足矣!

评分

能识八方语

尽管很多人不知道有高庙这样一个藏在大山深处的古镇,但是对于那些喜欢喝酒的人来说,高庙出产的白酒却声名远扬。

据他们说:这里的白酒绵厚淳香,喝了之后,不会头疼脑涨。即使是喝到最高境界酩酊大醉,也是在满心欢喜酒足之中甜梦睡去。

评分

回复 使用道具

能识八方语

行走在古镇曲折有致的街巷阡陌之间,我们不仅领略到了那种未受工业文明浸染的浓郁的川西小镇风情,还感受到了静谧无喧的另外一种生活状态。

民居大都是明清时期所建。不规则的灰褐色的石板铺成小镇曲折的街巷与街沿,木板墙、木楼、青黑色瓦顶的小镇民居联成一片,虽随地形错落散布,但至今仍保存完好,井然有序。稍为平缓的地方,便是那种颇具民俗风味的四合院群,一如小镇人们的生活,缓慢而悠闲。

评分

回复 使用道具

能识八方语

古镇虽然冷清衰败,但是依然有着不少令人感动的小景致。

那瓦楞子上冒出的几株野草、那门前自由生长的闲花、那檐下一盏盏喜庆的灯笼,甚至门前的一条狗,瞬息之间,也是且喜且悲的重逢与别离。

评分

回复 使用道具

能识八方语

在古镇挤挤拢拢的建筑里,这算是一块比较开阔的场院了。这里有着一座古老的寺院“万寿宫”,从门前那些燃尽了的香火上,可以看出有香客出入,但是与那些声名远扬、香雾缭绕的寺院相比,这里着实清冷了不少。

评分

回复 使用道具

能识八方语

老街青瓦盖顶,木楼相连,两边屋檐隔得很近,抬头便是一条长长的“一线天”。街面全由青石板铺成,石板上长着绿绿的青苔。檐破瓦残的古街,厚厚的青苔,还有那古朴的老街、悠闲的老人、挂在檐下的老玉米,这一切显得格外幽静、神秘。

评分

回复 使用道具

能识八方语

高庙是无名的,几乎没有列入四川的旅游古镇之中,但也许正是如此,带给我们的才是完整而真实的古镇风韵。

评分

回复 使用道具

能识八方语

古镇上的生活总是平凡而温暖。也许,这种温馨的世间情感正是古镇柔软时光的真谛所在。

评分

回复 使用道具

能识八方语

高庙,最宜在落寞的时候过去,静静地走在陌生的街头,在历史与现实中忽隐忽现,不会担心永远走不出头。在陌生的街口,如果想正好遇上自己想要遇着的人,高庙其实是最好的一个地方。

评分

回复 使用道具

能识八方语

人们总爱说“过去的就让它过去吧”这样很超脱的话,但看过高庙之后,你就会觉悟到:过去的,其实并没有过去……今天,当我们自以为在享受新东西的时候,那个曾经的“过去”,并不是我们想象的那么遥远,如果你有心,就俯下身去,再把耳朵贴在这古道冰凉的青石板上,你也许会听到过去的脚步声正咚咚地向你走来。

图为当地待客“九大碗”

评分

回复 使用道具