我的东北行摄之旅——童话世界中国雪乡

胸怀六国志

某年某月的某一天,一个常年生活在江南的人,乘坐神奇的魔毯,闭上眼睛飞呀飞。降落后,一睁开眼,发现置身在冰天雪地里,漫天飞雪里,一座座房子仿佛雪砌般,房顶罩着厚厚的雪帘,房前屋后都是大大小小的雪蘑菇、雪蛋糕,还有奶油冰棍,踩着嘎吱嘎吱的积雪,看着路上跑着欢快的狗爬爬犁马拉车,你会不会感觉来到了白雪公主生活的童话世界里呢?当我置身在中国雪乡时,兴奋中就产生了这样的联想。

中国雪乡,位于黑龙江省牡丹江市境内的大海林林业局辖区内的双峰林场,这里的冬季降雪期长,雪期竟长达7个月,积雪厚度可达2米左右。短短的雪乡之行,让我亲身感受到,这确是一处非常奇特的冰雪世界。

今年1月低,东北经历了十几场大雪后,气温开始回暖,当我们摄影团的汽车一路颠簸,终于看见路边的小镇门面上有雪乡字样,正欢呼终于到地时,却发现沿途低矮的房屋上雪几乎快化完了,根本看不到画片中的景象,不由得纠结这趟是不是白来。

担忧中,汽车又在山里小路缓慢前行了几乎3个小时,天完全黑下来,我们终于到了雪乡景区大门前。

换乘了景区的区间车,夜色里依稀能看到完全不同路途上的景致,房顶地上全是厚厚的雪,一路点亮的盏盏红灯笼,既当照明灯,又把雪乡点缀得喜气洋洋的,完全是画片里看到的童话世界。

哈,我一路的担心可以抛之脑后了,不由得兴奋起来。十几分钟后,我们下车下榻一户农家乐,安置在烧得热腾腾火炕的房间里,开始了2夜一天的雪乡摄影行程。

嘻嘻,这7个小可爱,让我想到了童话里的7个小矮人,刚从飞毯掉下来,喘气呢。

评分

胸怀六国志

天公总是故意捉弄着我们这些心情急迫的摄影人,第二天,阳光始终躲在着厚厚的云层里,阴沉的天气里,不时还来点忽大忽小的雪花,倒也让人惊喜。

一阵风吹过,天地间迷蒙一片,淹没了行人,淹没了看家的狗。

按照摄影老师的计划,早晨到村头的山上拍炊烟袅袅的民居,而后深入民居群自由拍摄。遗憾的是天阴,居民们起床很晚,迟迟不见炊烟,所幸第三天走前天大晴,早早又来到半山腰,重走路线,呀,看着一家家的炊烟纷纷从烟囱中飘出,如愿以偿拍到了逆光下炊烟袅袅的美景,以及光影里被雪掩映的安静村落。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

白雪掩映下安静的村落,被慕名而来的游人打破了宁静。
即使没有阳光,老天爷阴沉着脸,也挡不住人们的兴致,踩着厚厚的雪四处走着,忘情地躺着趴着,都是种别样的体验。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

太阳出来了,欣喜中,看到沐浴在阳光下的村落,美得让人瞠目,不敢轻易触碰,怎么忍心破坏了那份凝固的美丽。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

穿过村落,来到最热闹的街道中心。

雪乡的独特景观,不仅吸引了大批的摄影爱好者,而且也很适合带着孩子来旅游,体验着一家人挤在火炕上,吃着东北农家饭,胆子大的可以滑雪,胆子小的坐坐狗拉爬犁马拉车,或者,仅仅穿着厚厚的羽绒服戴着各色帽子,马路上踩着雪和冰,小心翼翼走着,也足以让你兴奋得忘记了所有的烦恼。

雪乡的商业气息较浓,也正因为如此,可供游客玩的项目很多,大街上到处可见到长着狐狸脸的狗狗,拉着爬犁欢快的跑着,当然还有坐人多的马车,即使你想骑高头大马也可以,有骠悍的帅哥牵引哦。整个街道都是兴奋的人群,欢快的笑声,各色鲜艳的服饰打扮着纯净的雪乡。当然少不了我们这些扛着相机的摄影人,抓拍得不亦乐乎。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

一群刚刚滑雪归来的人们,高兴地合影呢,那状态好像是太空下来的凯旋英雄哈,抓了一张。这些滑雪服都可在店家租到。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

雪乡的南部有条河,河面上早已结了厚厚的冰层,摆着一排椅子,好奇这是做什么呢,供人晒太阳吗?

河对岸,坐落着一个村子,这里被称为乡南摄影区。此处的特点,是每家每户的房檐积雪特别厚,随着风吹雪积,形成奇特的雪帘(雪舌)效果。瞧,牌子上的介绍,这里出过好几张摄影大片的。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

阳光下的影子投射到雪地里,感觉很美。两个长长影子,记录着一路行摄结下的友情,赶紧合影留念哈。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

我们的摄影行程里还有个重头戏,到摄影基地农家乐拍摄。

摄影老师带我们到了这家。瞧,虽然天公不作美,依然是让我们拍了又拍,舍不得离开,这个小院集中了最典型的雪蘑菇房和配套的风景,保留着最初原汁原味的雪乡缩影,只是那些厚厚的积雪,可是不允许触摸破坏的哦,有监控盯着呢。

评分

回复 使用道具