[读书] 为我爱的书2013.6.1

畅意三江水

我要为我爱的书、我爱的音乐,作一个记录,因为他们在我心中,在此时此刻,或不久之前,占据了非常重要的位置。

《追风筝的人》

作者卡勒德·胡赛,来自一个苦难深重的贫瘠国家——阿富汗,故事发生在苏联入侵阿富汗到之后的塔利班政权统治,从上世纪七十年代到2002年“九一一”事件之后。

关于这本书,我不太敢看网上的评论,也不太敢自己作评论,很难描述这本书给予我的内心震动。我看到的是关于人性,关于儒弱、卑劣而犯下的罪,在种族歧视,战争和独裁的大环境下,如何去救赎的这么一个故事。这个主题近乎沉重,尤其是看到家园被毁,人民流离失所,基本的人权被随意践踏时,与作者一起感受到深切的悲哀,令我们在这个物欲横流的世界里斤斤计较的很多东西都失去了分量。

虽然主题沉重,但这部作品文字优美清新,述事流畅自然,并不故意耸人听闻,是部诚恳的可读性很强的作品。

评分

畅意三江水

《当我谈跑步时,我谈些什么》

作者:村上春树。作为我最喜欢的作家,也作为一个长跑者,当他要谈跑步时,他会谈些什么?哈哈,绝对有趣!非常喜欢村上这本谈自己的书,关于跑步,关于其他。。。。。我几乎是全程笑着看完这本书。

摘录些句子:“在大约三十七公里处,深深地感到一切令人厌烦。啊呀,我烦啦,不想再跑啦!。。。渐渐生出怒气来。对散见于路边、惬意吃草的羊,对坐在车中不停地按快门的摄影师,也开始光火:快门的声音太大!羊的数量太多!按快门是摄影师的工作,吃草是羊的工作,毫无挑刺儿的理由。然而我还是怒火难捺。”
回复 使用道具

畅意三江水

《1Q84》

作者,村上春树。看完村上的所有长篇小说,很久都没法填补这个空白之后,再一次拿到的村上新作。阅读的过程是很享受的,非常的熟悉亲切。后来到网上看评论,听到批评的声音,竟有些脸红耳热,就像自己被批评了一般。并非看不到一点瑕疵,只是我已把他作为一个老朋友,接受他的全部,只要读着他的文字,就会喜欢。
回复 使用道具

畅意三江水

《草木的理想国——成都物候记》

作者:阿来。阿来也是我喜欢的作家,这本书写成都的花儿,我非常喜欢,太对我脾胃。

阿来说到,很多中国古代的植物,特别在诗词歌赋中被写过,都被赋予了特别的意义,比如说,丁香是哀愁而缠绵的,人们想到丁香,可能只会想起丁香诗,但当你仔细观察丁香,它那么繁盛芬芳,有那么强烈的生命信息,怎么和一个“愁”字联结起来?

而一首外国诗,“研究樱桃树/路旁的白色接骨木/五根茎,五个花瓣/五个雄蕊/好精确,妹妹/我搂住你/一日一次/直正地看/粗略地看/这就足矣。”说明另外一种文化对于自然深究的态度,而所以如此观察和深究,端是因为观察对象所饱含的生命奇迹般的美丽与激情。

我同意,那些花儿,它们有着蓬勃的生命力,精致完美的形状,缤纷绚丽的色彩,或浓烈或清幽或甜美的香味,只有持着科学的态度去观察它去感受它,才能对得起它们“饱含着生命奇迹般的美丽与激情”
回复 使用道具

畅意三江水

《空山二》

作者:阿来。《空山一》我不怎么看得进去,故事似乎有些太飘忽。而《空山二》我就很喜欢。爱书的达瑟在大树上建了一座房子,半懂不懂地读着他那些在文革的图书馆中幸存下来的书,最好的猎人达戈爱上美嗓子色嫫,可是色嫫追求的东西达戈却给不了。在文革背景下,这个藏族村庄发生着变化,传统被破坏,猎人滥杀、砍伐森林、泥石流。。。

即便是表现沉重的主题,阿来的的文字都是轻盈的,在我看来,甚至是浪漫的,他笔下幽深美丽的山林,冰雪在白天融化在夜晚封冻的声音,至美迷人的自然界就活生生呈现在你面前。“诗人一样的作家”,当之无愧。
回复 使用道具

不写点书内的故事吗?

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

畅意三江水

不写点书内的故事吗?
一然、 发表于 2013-6-16 22:15

好吧,我找些简介。可是《成都物候记》和《当我谈跑步时,我谈些什么》是散文,没故事的。
回复 使用道具

畅意三江水

《追风筝的人》讲述了发生在两个阿富汗少年阿米尔和哈桑身上的故事。梦魇一样的经历使阿米尔移民美国,当他面对一个抛开罪恶感,重新找回那个善良纯真的自我的机会,会如何选择?

内容说得太多会失却很多阅读的乐趣。
回复 使用道具

甘首五朝臣

看书笔记,简洁之中取其精华。
关于人性的文字,都会在不同的方面给人带来震撼。
回复 使用道具

畅意三江水

《空山2》机村的读书人达瑟与书的伴蜗居树屋,他有很多问题却没有答案,他凌空看到的不止是美女与猎人诗意爱情,还有充满血腥的捕猎以及一夜间降临机村荒芜,人心顷废。猎杀,砍伐,斗争,洪水,泥石流。一切都那么狂乱,粗粝。而寻找古歌谣中的栖地又是那么刺激,神秘。
回复 使用道具