[同题] 【故事的力量】文人风骨

红鱼

故事一,嘉州双杰

从清末至现在,古城嘉州出了不少文化名人,而最具文人风骨的,却屈子可数。嘉州画派的创始人李正琼久可居其一,另一个是曾任乌尤寺方丈的遍能和尚。他们不事权贵,敢于谏言。他们历经文革磨难,九死一生,终成一代宗师。

1976年,平反昭雪后的他们,不遗余力地推动嘉州画坛、文脉的发展。

"遍能法师循循善诱,诲人不倦,孜孜以求僧才辈出,为后继有人,作出了重要贡献。他勤学不倦,饱读儒术、精通诗文、擅长于诗赋辞章,无善书法。著有《乌无寺楹联集释》、《凌云乌无史略》。"

“李琼久擅中国画、书法 。其遗作《达摩图》,现藏于峨嵋山报国寺佛教会,《瑞雪图》藏于日本山梨县美术馆,《吉德林》、《山鬼》、等多幅藏于中国美术馆。“

1990年,83岁的李琼久驾鹤西去,留下四十一幅遗作,他的遗孀按照李琼久生前的安排,全部捐赠给了国家。而有关方面郑重承诺:给李琼久盖纪念馆。但盖纪念馆之事却如泥生入海,至今未落实。

"李琼久的追悼会,其弟子盛志中说,是乐山有史以来最大的一次追悼会,但人死后骨灰盒都无人来领,也是乐山有史以来第一次,还当不了一个农民老头儿。盛志中无奈之下,请黄高彬出面,才由大佛寺文管所付了费后,领回骨灰盒。黄高彬与盛志中商量,悄悄将骨灰盒安放在大佛寺。夜里黄高彬叫人在大佛头后崖壁处,掘了一个刚好放得下骨灰盒的石窟,由盛志中写了碑文用水泥封上,里面还放了两支李琼久生前用过的毛笔。几年后,黄高彬退休去世,大佛寺以整顿旅游秩序为名,通知李琼久遗孀迁墓,限期内不迁,按无主坟丢弃。

1997年年初遍能住院。市人民医院王行肃主任检查诊断为:弥漫性肝癌,肿块5公分。当年 2月4日晚,遍能圆寂。送行遍能,原计划安排四台大车、三台中巴,后来虽一压再压,编号出发的大小车辆119台,还有40辆大巴车,装满了居士,无论如何劝,这些居士都要去送行。至今,不少文化人和老年人,唯有提起李琼久和遍能,都是褒扬。”

引号内为引用风月谈所讲的故事  发表于 2023-6-11 14:28

评分

红鱼

二,“后继无人”

丰子恺画作:长桥卧波

李琼久西去后,嘉州画院由李道熙接任。李道熙年轻时,结缘到五通桥以卖画为生的丰子恺先生。此后,丰子恺所有画作,都委托于相差22岁的忘年之交李道熙代为售卖。

“当时,丰子恺先生创作了一副有名的作品,就是《长桥卧波》,他彼时借寓在五通桥四望关涌澌江边的陆安旅社,推窗看到的就是画中景色,画面的视角是从竹根滩往四望关那头望过去的,这幅画中桥滩的旧时风景跃然纸上:远处青山如黛,近景是灯笼桥,江上有船,榕树掩映下,几个乡人坐在岸边喝茶聊天。

丰子恺离开五通桥后,意犹未尽,又将上图左面画成两株黄桷树,拉长了浮桥的长度,并修改了远处的角度,近处的人物也做了修改,1946年从杭州寄赠给了李道熙。此名画,不知现被何人收藏。”

耳濡目染之下,本就对中国画感兴趣的李道熙,求教于丰子恺先生,画艺突飞猛进。他所作画作,并不作售卖,而是赠与左邻右舍。至今,我去道熙先生故居工农街闲逛,仍能看到临茫溪河的半边街上住家敞开大门的中堂上,挂有道熙先生书法遗作。

道熙先生的画,以七羊图最为出名。成名后的道𤋮先生,同年轻时一样喜欢结交三教九流。他的画作,曾经悬挂在当时五通桥四望关对面的江声楼上,吸引了不少文人墨客前去江声楼品茗观画论道,道熙先生有时也会在江声楼现场作画权作餐资。

“升级嘉州画院院长后的1993年,李道熙在乐山与第三任妻子乔姓女一结婚。一天蒋渝在市政府上班时,看见鹤发红颜的李道熙到市政府,原来李道熙来市政府是找分管城建的何征修常务副市长,请求特批一块地,建房从此定居乐山。在乐山市政府帮助下,李道郾在阳城门下,油榨街自建三层小楼。如今,这个小楼紧闭,在拱辰门下显得很突兀。

告别五通桥,李道熙也告别了曾经的自己。

在五通桥时,各类赈灾、助学、扶贫书画义卖,李道熙大多亲自到场创作。如果有事,则捐出作品助阵。遇到粉丝求书索画,也尽量满足。他是五通桥“九三学会”创始人之一,学会成员大都有李道熙馈赠的书画作品。李道熙做这些事情,都是“友情为重,分文不取”。

而李道熙到乐山后,忙于各种应酬,求画人络绎不绝,新夫人一一登记在册,明码标价,不停催促李道熙,某人要的画,要来拿了。一日老友拜访李道熙,见李道熙正在找自己画册,原来“定制”的画太多,李道熙搞不赢,只好按照原来的画构图,这样快点。老友评价,如果李道熙不是超负荷运行,不断重复自己,再无精力创新和研读文史,李道熙书画的水平,不会止于后来的境地。

有一位读者对我说,李道熙家人其实失策了,作品如流水线生产,谁都可以买时,作品反而就价值不高了。还有一位熟悉李道熙的读者则说,李道熙的巅峰作品,很多都是上世纪八十年代,在五通桥故居创作的,去乐山后,虽然名气更大了,但书画的含金量,反而下降了。

李琼久和遍能,去了乐山城,创造了人生的巅峰,李道熙去了乐山,却留下一些遗憾。

也许,这就是时代的不同,九十年代,浮躁代替纯真,欲望成为主打。”

2007年道熙先生仙逝,其子与其夫人对他遗作的争夺不再赘述。只写我亲自看到的道熙先生的最小的三儿子,有一天去我大姐夫家索取道熙先生所题赠的七羊图观赏,言明七日后归还,却未守信。我大姐夫打电话问他,他先是顾左右而言他,后来干脆不接电话的。把我大姐夫气得去公安局报了案。后来,经过公安局办案人员的苦口婆心的劝说,他才把画作完毕归赵。此次风波,也成为了地方文化界的笑谈。

我还记得初次见道熙先生,是在我上五通桥中学时的第一节画画课。当脸色略显苍白的先生用粉笔在黑板上刷刷几下画出一只大公鸡时,那活灵活现的大公鸡仿佛要从黑板上跳出来。

道熙先生给我们上的这一节课,也是他最后一节课。课后,他就接到了平反通知,去嘉州画院上班了。巧的是,过了一年,他的大儿子从大学毕业,分配到学校来教我们的政治。

2012年在商业大厦川财证券营业部炒股时,结识了道熙先生拎着个鸟笼炒股的二儿子。他长发披肩,胡须浓密,给人予颓废的感觉。时光匆匆,转瞬十年,祖国大地发生了翻天覆地的变化,而中国的股票市场,股票从十几家扩容至近5000家,而指数仍然还在原地踏步。作为股票市场主要力量的小股民,如韭菜的一样被割了一茬又一茬。我的股友道熙先生的二儿子也不知所踪……

引号内为风月谈先生所讲故事  发表于 2023-6-11 14:39

评分

回复 使用道具

红鱼

三,大隐于市

作者:卢昌荣

今年年初,闲得无聊的我,刷抖音时见我一朋友发的抖音,内容是他在区文化馆免费中国画培训班学了一个学期后所作的画作。把我震的好似“重启天涯”上售卖的怀旧T恤上那四个字(虎躯一震)!

题外话,写到这,我才想起来今天是付尾款日,赶紧去抖音商城把在【重启天涯直播间】里预定T恤的尾款付了。

实话实说,我那朋友的画作,我现在才觉得画的不算好,当时,我的确感到很震撼?一个只玩过摄影从来没有摸过画笔的人,竟然能够在短时间学习后,就画出一幅完完整整的山水画,让我觉得很不可思议?我忙向他打听,才知道他是参加了五通桥文化馆举办的《五桥逸韵》书画培训班。他是经过了十节课的中国画基础知识学习,在国画老师的耐心指导下,取得的成果。

他的成果,激发出了我的兴趣和求知欲,我也想试试自己能不能在书画上有所突破。于是,我就立刻关注了文化馆的微信公众号,时时刻刻注意着下一个学期的报名时间。

期待已久的免费学习书画的报名开始了,我熟练的在微信上操作把名报了。我先上的课是国画课,老师上课的时候先叫我们把笔和宣纸及国画油彩买了。笔是老师代买的。第二节课时,老师给我和另外几个同学带来大大小小一套6只毛笔。枪弹已齐,正式授课开始了。

以前自己练过毛笔字行书的我,画枝枝丫丫藤藤蔓蔓还凑合,画花朵和叶子就一塌糊涂的了!我从信心满满跌至了谷底。我知道,欲速不达的道理,唯有坚持,才能达到自己的目标。中国画的基础,还是以笔法为主,习好毛笔字,成为了我的主攻方向。

教我们书法班的陈老师,个子不高,写字却是入木三分。他的教学方式很独特,让我们从临习欧楷开始。

欧楷是欧阳询所创,被书法界尊称为字体结构大师。“其书法由于熔铸了汉隶和晋代楷书的特点,又参合了六朝碑书,司以说是广采各家之长。欧阳询书法风格上的主要特点是严谨工整、平正峭劲。字形虽稍长,但分间布白,整齐严谨,中宫紧密,主笔伸长,显得气势奔放,有疏有密,四面俱备,八面玲珑,气韵生动,恰到好处。点画配合,结构安排,则是平正中寓峭劲,字体大都向右扩展,但重心仍然十分稳固,无欹斜倾侧之感,而得寓险于正之趣。”

习字没有捷径,必须持之以恒的大量临习。课堂上,陈老师会逐一进行书写示范,在二十名学员面前写完示范字,他的手关节就会僵硬。这令我们所有学员都非常感动!

教画画的汪老师,课程进度很快,一堂课教一种花卉的小写意画法。他有一个习惯,每堂课他所画的作品,都会指定一位学员保管,待下堂课时,他再完善题字及盖章,让它成为一幅完整的作品后,拿回工作室去。

十节课很快就要结束了,教画画的汪老师在课堂上向同学们推荐了他一个刻章的朋友,教同学们完成作品后,必须盖上自己的名章,才能算得上是一幅完整的作品。我之前就有了自己的印章,就没请汪老师朋友代刻印章。另外几位同学,有一位竟然自己会刻印章,我看过他发在国画班微信群里的,刻得比汪老师朋友刻的还要好。

书法班最后一节课,陈老师也不再给每位同学逐一临习示范字了,叫我们每位同学写一篇作业,交给文化馆作为本学期学习的档案备案。当一位与他非常熟悉的同学,恳请他再写一遍同学自己觉得有点难写的字时,陈老师也认认真真的替他写了。有同学见了,悄悄地嘀咕着陈老师开小灶。也不知陈老师听到了没,他反而走到我的身边,拿起我的毛笔,讲要试试文化馆新购的宣纸质量如何?我忙替他把宣纸铺在课桌上,只见陈老师笔走龙蛇,几个遒劲有力的已经大字呈现在我和同学们眼前,大家赶紧拍手叫好!却不料陈老师抓起纸来就一把撕成了两半,然后又对折着连续撕了几下。我和同学们见状虽有点愕然,却也没作多想。下课前,作为书法初级班班长的我,把同学们的作业收齐后交给了陈老师。待陈老师把作业交给文化馆杜馆长后回来宣布,下一学期书法提高班,仍在文化馆微信公众号上报名后,同学们依依不舍的互相道别。

下课后,我向陈老师提出再买几刀习字纸,陈老师讲得去文化馆旁边少年宫里他的书法班上去拿。我跟着陈老师一起来到少年宫书法班,教室里的墙壁上挂满了他的学生的书法作品。这些书法作品,是小学一年级至五年级的小朋友写的,有些比我写的真的好太多了。陈老师自豪的对我讲,他教过的学生里,有一个考上清华,另一个考上了北大。还有一个学生利用抖音号开展书法和绘画作品售卖,其粉丝已有近七万粉丝。

回家后,我按照陈老师讲的锺大椿在抖音上搜了一下,果然有这个人,显示才26岁,最擅长画作是钟馗,看他直播时的人气,凭他画画的手艺,应该衣食无忧了。

教我画画的汪老师,虽没开抖音直播,据他讲,他的学员也有200多个,他的收入应该颇为可观吧!我见过他发在微信朋友圈里画的榕树,用笔用墨都非常大胆,给人予耳目一新的感觉。

6月8日,我在社区微信群里看到公告。公告内容如下:
“@所有人 :
五通桥区新时代文明实践中心,五通桥区书法家协会,将开展免费送书写作品活动时间:明天(6月8号)上午9:30
地点:黄桷井社区蓝球场
请大家相互转告,踊跃参加!”
我见了感觉非常高兴,连忙把这好消息复制粘贴分享到了书法初级班微信群里。

6月8日一大早,我先去公司忙完工作,回到家来到黄桷井社区蓝球场活动现场时,却没看到我所期待见到的汪老师和陈老师。只有五张桌子呈品字型排列,品字顶端站着一位头发花白的老人正在写字。他身后的另外四位是两男两女,两男年纪小六十岁左右,两女也应该有70岁了。他们身边都站着好几位求画的群众。唯有写字的老人身边,只有我和另外一个正在求他写字的人。老人正在写的字是行书,他手中的毛笔非常听话,在宣纸上忽停忽走,疾徐交错,毛笔过处,笔上的墨如同刻画在宣纸上一样,呈现出非同寻常的美感!令我不由自主地想让他写一幅我前几天刚填好的词【风入松. 榕阴下四壁书墙】。他听完我的请求,欣然应允。一张4尺整宣不能完全铺在桌上,他只能写完上半阙词后,把没写的半张宣纸挪出来接着写。七十四个字,在整张宣纸上排成了飞白留空,错落有致的十一行。题完自己的落款,我才知道他就是五通桥书法界的泰斗,人称卢老的卢昌荣老师。缘分可真是个说不明道不清的事情!我填的【风入松. 榕阴下四壁书墙】词的最后一句:铸成少壮荣光。最后两个字,分别是他和我的名字里的一个字。让我对卢老顿生亲近感,我请求加卢老微信好友,他竟然再次欣然应允。

加了卢老微信好友后,我在他的微信朋友圈里看到,他自填自写的词和七绝、七律有很多!
上图中的七绝题莲蓬:
“ 荷叶香飘处处留,
白红菡萏竞风流。
莲蓬不服青春去,
虽逝芳华偏出头。”
古往今来,以莲蓬入诗者,卢老真可谓第一人独一份!诗中表达的志向,令我叹服不已!

故事写完了,水在这里谢谢朋友们的支持!  发表于 2023-6-11 22:50

评分

回复 使用道具

红鱼
我先忙一会儿去{:18_2278:}
回复 使用道具

蝴蝶精灵 叮当虎 小红伞 月亮MM 企鹅MM 萌妞 黑猫 蓝点点

看到一半
回复 使用道具

红鱼

不知道现在中学还有政治课老师么?{:18_2268:}
回复 使用道具

蝴蝶精灵 叮当虎 小红伞 月亮MM 企鹅MM 萌妞 黑猫 蓝点点
粼粼的水 发表于 2023-6-11 15:50
不知道现在中学还有政治课老师么?

有哲学课老师
回复 使用道具

红鱼

你是哲学课老师的学生?{:18_2268:}

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:粼粼的水用仅剩的两块钱去买彩票,竟然中了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
粼粼的水 发表于 2023-6-11 15:50
不知道现在中学还有政治课老师么?

初中是道德与法治,高中是政治

获得 小福神卡 一张

卡片说明:叶画挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

这样就很好。
回复 使用道具

红鱼

就这么会儿功夫,风就洋洋洒洒级大篇,太厉害了吧
这样就很好。
回复 使用道具