楼主: 玉壶冰心

[注意] 冰心学习手记

莫问四书意

"平是平顺的意思,声音比较响亮动听,能拖长,也就是如一条平坦的路径,可以顺利的走下去。仄是倾斜的意思,属仄声类的字,声音比较拗屈难听,较短促,如人为想将它拖长,则不可能。 要正确运用此平仄声判断方法,最好是将同拼音不同调的两三个字来对比,如钟和众、期和企、花和画等,前者和后者一读白话声,便有明显的区别:前者悦耳、平柔,属平声;后者聱牙、急迫,属仄声。""在现代汉语中,第一、二声是平声,三、四声是仄声。 古代汉语的音调是平上去入,平是平声,上去入是仄声,但是现在,入声已经没有了,所以在现代汉语中,平分为阴平和阳平,也就是一声和二声,这些是平,上声、去声也就是三声和四声是仄。 ".........刚刚在网上查的,不知道对不对。有点晕。
回复 使用道具

真理很好!:handshake 咱们共同学习共同进步:victory:
"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"
回复 使用道具

原帖由 真理之父 于 2007-7-5 01:58 发表 "平是平顺的意思,声音比较响亮动听,能拖长,也就是如一条平坦的路径,可以顺利的走下去。仄是倾斜的意思,属仄声类的字,声音比较拗屈难听,较短促,如人为想将它拖长,则不可能。 要正确运用此平仄声判断方法 ...
基本上是这样的~~~~~~~~:handshake
回复 使用道具

原帖由 江南一叶 于 2007-7-19 21:08 发表 基本上是这样的~~~~~~~~:handshake
谢江老师!:victory: 问好:handshake
"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"
回复 使用道具

胸怀六国志

秋风学诗心得

学诗一定切要谦虚 写诗一定要有傲气 :$
回复 使用道具

原帖由 日暮秋风起 于 2007-8-29 23:00 发表 学诗一定切要谦虚 写诗一定要有傲气 :$
嗯,记着了.谢谢秋风!:handshake
回复 使用道具