[注意] 七绝 听景桂林山水

甘首五朝臣

七绝 
听景桂林山水 读小学六年级课文”桂林山水“浮想 (上网学诗的事被同事知道,就在班上和学生侃了起来,正逢开学第一课《桂林山水》,学生们就嚷嚷着要我根据课文作诗,有如骑虎难下之感,无奈草成一首,还望老师们帮我润色,以使我在学生面前不至丢面子。;P ) 雾袖云纱绕奇峰, 翠嶂石林映水中。 正待凝神江底色, 轻舟不觉画中行。
经烟雨飘渺老师指点,上面的诗修改一下:
云纱雾袖绕奇峰,
翠嶂石林映水中。
正待凝神江底色,
轻舟已在画中行。
再改:
云纱雾幔绕奇峰,
倒挂漓江碧水中。
正待凝神江底色,
一轮晓日岸边红。

畅意三江水

原帖由 想散散心 于 2007-9-4 08:05 发表 七绝 听景桂林山水 读小学六年级课文”桂林山水“浮想 (上网学诗的事被同事知道,就在班上和学生侃了起来,正逢开学第一课《桂林山水》,学生们就嚷嚷着要我根据课文作诗,有如骑虎难下之感,无奈草成一首, ...
多处出律再改一下起句和承句吧 雾袖云纱绕奇峰, 翠嶂石林映水中。 正待凝神江底色, 轻舟不觉画中行。
回复 使用道具

甘首五朝臣

谢谢烟雨飘渺老师的指点!

:$ 云纱雾袖绕奇峰, 翠嶂石林映水中。 正待凝神江底色, 轻舟已在画中行。 现在请老师看看,还有没有出律之处:handshake
回复 使用道具

畅意三江水

云纱雾袖绕奇峰, 翠嶂林映水中。如用古音还要改 正待凝神江底色, 轻舟已在画中。出韵 【上平】   一东,东同铜桐筒童僮瞳中衷忠虫终戎崇嵩弓躬宫融雄熊穹穷冯风枫丰充隆空公功工攻蒙笼聋珑洪红鸿虹丛翁聪通蓬烘潼胧砻峒螽梦讧冻忡酆恫总侗窿懵庞种盅芎倥艨绒葱匆骢   二冬,冬农宗钟龙舂松冲容蓉庸封胸雍浓重从逢缝踪茸峰锋烽蛩慵恭供淙侬松凶墉镛佣溶邛共憧喁邕壅纵龚枞脓淞匈汹禺蚣榕彤
回复 使用道具

甘首五朝臣

再次感谢烟雨老师:handshake 。行字,的确出韵了。:$ 不过,石字,一是古音我不懂,二是,在这个地方,是第三个字,是不是一三五不论之说在这里不适用吗?
回复 使用道具

畅意三江水

原帖由 想散散心 于 2007-9-4 20:56 发表 再次感谢烟雨老师:handshake 。行字,的确出韵了。:$ 不过,石字,一是古音我不懂,二是,在这个地方,是第三个字,是不是一三五不论之说在这里不适用吗?
一般是不论不过在 仄仄平平仄仄平 这个句式中第三字是要用平声的 否则就犯孤平
回复 使用道具

烟雨老师辛苦了~~~~~~:handshake
回复 使用道具

石确是仄声,古诗最好按古声古韵,问好散心~~~~:handshake
回复 使用道具

一三五不论只是基本条件,还应避免"孤平""三平""三仄"等情况."孤平"是指句中,"三平""三仄"指句末.:handshake
回复 使用道具

畅意三江水

原帖由 江南一叶 于 2007-9-5 09:14 发表 烟雨老师辛苦了~~~~~~:handshake
看到您没来偶就越权代课了;P
回复 使用道具