[注意] 再交作业

胸怀六国志

九月草根
        落叶
孤枝落叶邀风舞,
 飘若金舟未见撸。
 荡尽忧愁逐波去,
 不留烦扰在心头。

感觉自己写来写去  好象也没有什么进步啊 
可能是基础太弱吧 
希望各位老师多加指点
还有  能不能推荐给俺一些诗词格律方面的资料啊 (简单点的 太难了看不懂 啊

菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃.

原帖由 总会天晴 于 2007-11-5 14:33 发表         落叶 孤枝落叶邀风舞, 飘若金舟未见撸。 荡尽忧愁逐波去, 不留烦扰在心头。感觉自己写来写去  好象也没有什么进步啊  可能是基础太弱吧&n ...

江老师~弱老师~胡老师~诸(位)老师 改作业了

"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"
回复 使用道具

不好意思,我才来。:a064 :a064 :a064
回复 使用道具

孤枝落叶邀风舞:(起)起句不俗,特别是“邀”,用的好,孤枝有些不很贴切。起句一般是点明背景,如时间地点等等。
飘若金舟未见撸:(承)用比喻,很不错,也很形象。承句一般就点题了。

荡尽忧愁逐波去:(转)转句很关键,把景色和情感紧紧的联系起来。这里写随波逐流是因为忧愁,没有点明愁啥忧啥,留有想象的余地。
不留烦扰在心头:(合)合句表达作者的感情,可以通过抒情或者写景来表达,这里选择的是前者。可是“烦扰”不很好,与上句重意了。

回复 使用道具

总体上,天晴兄弟对于格律的掌握是可以的,结构的控制需要加强练习。用词造句应出奇制胜。:handshake
回复 使用道具

俺不说话听江老师讲课:loveliness: :D ;P
"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"
回复 使用道具

甘首五朝臣

我也不想说的,可是讲的太好了,就忍不住出声了~
在天是星 落地为石 建桥铺路我甘愿 谁让我误入凡尘?

浊世半生休恨意   红尘一笑了姻缘
回复 使用道具

胸怀六国志

九月草根

不好意思 啊 这几天都没时间过来啊 呵呵 上课迟到了 请老师责罚 啊

回复 使用道具

胸怀六国志

九月草根

老师说的太对了,合句写的是很随意,当时写了前三句  一直想不出合适的结句 ,只好硬凑了一句 ,自己都觉得不舒服 啊 !

以前觉得只要形式上对就是诗了 ,但现在才真正算是开始学着写了

韵脚还勉强押的住 但平仄就完全不行了 不知道是不是因为我是东北的 啊 呵呵

看过群里的资料 还是晕的 头大啊 看来自己真是太笨了

回复 使用道具