楼主: 青苔的记忆

回家乡感悟之二

芳菲

原帖由 流溪湖畔 于 2009-4-6 17:51 发表 我家乡下祖屋绕村的溪坑水,溪流淙淙,田野绿油油,离家四里远的还有个划岩山景区,我四大伯家的哥哥已将水泥路修到自己家门口,上面能停三辆小车,家里小楼就我四大伯和四大娘住,水池上面有二支水龙头,一支是山边 ...

流溪的家乡也不错啊.条件比我们的老家好多了.....也是,如果真要在农村长期住下去的话,不管条件多好,仍旧是有些不习惯...毕竞没有在这里土生土长.什么都不适应.

晨曦和黄昏沉醉在清新的湿润里,还有青石板上青苔的记忆!
回复 使用道具

能识八方语

青苔讲的其一、二、三是很容易改好的,

一、烧开水可以用专用的水壶,就是现在五金铜铺有购买的,形状恰如壶好比人头,双手合围正好是锅大小,

指头就是开关。我想四川农村集市上应该有卖的。一锅灶二壶,一前一后放置,利用烧锅时候余热加温,靠近

火出烟处是开水,会烧开的,靠人站着操作处热水可以洗刷用。节省能源。看你写的尚无天然气。四川不是

产天然气吗?此壶市场买就几十元钱,锅灶改造下,边上用磁砖贴下,材料用不了二百元。人工自己做。

二、卫生间可以用砖在堂院中砌一个,位置选择方便地点,排水沟容易,凭想象也可以做,如果要讲究,连厕

所一起改造,农村简易卫生洁具有的买,(不是城市用的抽水马桶),粪池改三格化粪池,怎么做,上网络搜索

下有图可以参考。农村习惯用人粪浇菜,可以取第二格的。切经过后发酵,出肥率也高,安全卫生。发酵可以

杀虫杀菌的。等用后自然就会说好。江浙农村都已经在搞,新农村建设,四川移民也都知道。建化粪池也就

砖,水泥。有养猪的,最好建沼汽池,现在农村在推广,政府有补贴。不计补贴,厕所、卫生间、沼气池,

四川砖、水泥材料大概不会超过二千。人工费就是吃饭喝酒钱,算下,拉砖、水泥自己可以先行准备,开工时

候叫上二师傅,一师傅也成,时间延长点而已。

三、常用的农具间可以专门搭一小间,或者与猪圈一起,分隔开。大的农具不用时候放置楼上。我怎么觉得你

家亲戚对农活好象缺计划,别介意,要不那儿的人习惯如此?电视上看看不会呀。

我想经历过地震灾区人民在重建后,一个新农村样板会屹立起来的。省长是浙江过去的,会有这方面规划

的。我觉得,一可以先做,三容易,二可以就厕所先改造下。经济负担也不重。自己用着整洁清洁舒服呀。是不是。

敢问路在何方,路在脚下
回复 使用道具

莫问四书意

我一直想在农村盖幢房子养老,可是咱家的就是不同意,唉,我的田园梦......

我是我自己.....
回复 使用道具

芳菲

原帖由 细雨纷扬 于 2009-4-6 19:58 发表 我一直想在农村盖幢房子养老,可是咱家的就是不同意,唉,我的田园梦......

哈哈哈,他们不同意,你就退缩了,

回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
农村的卫生条件是差了一些,但那些农家菜真的好好吃呀! 每次回老家,我们都是装了满满一车回来的~
回复 使用道具

芳菲

原帖由 夏沁 于 2009-4-6 20:59 发表 农村的卫生条件是差了一些,但那些农家菜真的好好吃呀! 每次回老家,我们都是装了满满一车回来的~

是啊,那些菜真的是非常的好吃.土香,土色.真让人难忘.

回复 使用道具

原帖由 素手舞红尘 于 2009-4-6 17:25 发表   净忽悠我,你这次回都没敢言语,怕我跟着~~~

是你没在呀,都知道的

回复 使用道具

原帖由 青苔的记忆 于 2009-4-6 21:19 发表   是啊,那些菜真的是非常的好吃.土香,土色.真让人难忘.

我家现在是没啥农家菜,还不到时节

回复 使用道具

能识八方语

偶的读后心得在12#,有批评话语别介意。不懂新农村建设政策,糊涂反而不好,知道不说更不好。还是说出来为好,这是我的观点。
敢问路在何方,路在脚下
回复 使用道具

芳菲
    哈哈哈,绿洲,先谢谢你如此的细心分析,,此的耐心解释.....我们的老家没有经历地震大的破坏....老家的农村依然沿用的是过去的大灶台。半圆型的,很大。分的很细,有四口灶台。有给猪煮食的,有专门烧开水的,有炒菜的,有专门烧饭的。一口大铁锅能煮十来个人的饭。给猪煮食的那口锅就像一个小食堂的锅了。差不多能供五只猪的量.....而且在农村有讲究,垒灶台要专门请人的,不是自己随便就能垒的。否则烟,火使不上劲,看着柴火烧着呢,烟道不行。费柴。有电饭锅,但农村人仍觉得用柴火烧出来的饭香。既就是现在外出打工的子女什么的不在家,吃饭的人少了,但他们仍是用大锅炒菜,做饭。习惯了。
  现农村仍然用的是粪池。所谓的卫生间也就是在厕所的中间有一个横板,和洗澡的分开。农村不是没有计划,就是忙不过来,一会要养猪,鸡,鸭、鹅的,还有地里的活,筐筐,萝萝多是四川人的特点,可能城里几乎不用这些,就感觉到处都是。农村人忙起来真是忙农具都没时间整理归拢。如果我有打算在农村安家的话,你说的这些我会列入改造计划的。

回复 使用道具