[游记] 寻佛访道凌云山

我非诵佛之人,也非崇道之士,怀着俗家弟子十二分的虔诚与尊重,赴灵山应这场神交已久的心灵之约。-------题记

凌云山,也称“果郡灵山”,位于嘉陵江中游南充市高坪区境内,方圆约20平方公里,是一个融合了白山道教文化、凌云山佛教文化和图山儒家文化的综合文化景区。景区内,群峰云雾缭绕,松柏苍翠葱茏,湖水碧波荡漾,古刹钟声萦绕,有“雄、奇、险、幽”四大特色。据史书记载,从东汉明帝时起,就有道、佛、儒三家在此建宫造庙,香火鼎盛绵长,盛极千年。明朝太极宗师张三丰有诗云:蜀山灵秀属凌云,水木清华远俗氛。九鼎烟中鸾凤啸,仙音不与世间闻。由于凌云山风景区享有独特的风水地理、山形地貌、宫观寺庙、石刻艺术和自然风光,因而也便成了游人们探幽寻胜的好去处。

凌云山

寻佛访道凌云山

回复 使用道具

般若波罗蜜多心经

53日,终于得了闲空,一家人便慕名前往凌云山寻佛访道去。车在白山湖库坝停下来,站在坝上远眺白山,山形如睡佛侧卧,面北脚南,绵延数公里,群峰叠翠,郁郁苍苍;近处,湖光潋滟,山色倒映湖水中,阵阵春风拂过,揉碎了一湾山色湖光,白山湖神秘而迷离,让游人沉醉。坐上观光车到得大寨门,迎面一座巨幅石雕字卷呈现在眼前,上刻有有名的“般若波罗蜜多心经”,姑且摘录几句,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”经文很长,深奥难懂,我等俗人,平素里便只知道色即是空,空即是色两句。

回复 使用道具

叶衣观音和杨枝观音

回复 使用道具

岩户观音和不二观音

回复 使用道具

云接引观音

回复 使用道具

鱼篮观音、延寿龄观音和四臂观音

回复 使用道具

马头观音、鱼篮观音和延寿龄观音

回复 使用道具

延命观音和送子观音

回复 使用道具

威德观音和延命观音

回复 使用道具