[游记] 我的河南之行

莫问四书意

河南之行----云台山篇

因为奥运期间,一是想看赛事,二是不想外出添乱,故这个暑期本不打算带儿子出游的,可老同学多次联系,希望能

一起带上小孩出去玩玩。同学想带孩子去海边,附近的我们都去过了,什么连云港、日照、青岛的,她说的杭州千岛湖线,我

们也去过。最后,选了云台山少林寺龙门石窟双卧四日游,跟着旅行社出发。

8月15日K59次火车,16日6:30分到达郑州,一夜几乎无眠,哐啷哐啷的火车声,还有儿子的呼噜声让原本睡眠就不好的

我辗转反侧,同学和她儿子挤在一张下铺,睡得也香呢。

出了郑州站,地接导游带着我们这个大大小小26人(其中9个孩子)的队伍,吃过早餐,坐上大巴,向位于焦作境内的云台

山进发。

二个多小时的车程。云台山和九寨沟一样,不许自备车进山,只能乘坐景区内的环保车。导游说,云台山主要有四大景

点:云台天瀑、红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。茱萸峰,就是唐代大诗人王维的诗句:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”

中所写的茱萸峰,俺们这才知道啊,惭愧。

导游说,我们的云台山只玩二个景点:红石峡和潭瀑峡(小寨沟)。此行不登茱萸峰,有点遗憾了,以后,我想我也不会再去,缺憾也是一种美吧~~~~~

坐着景区车先去红石峡,哈,到了才知道,游人啊,可真一个多!

去之前,我在网上做了功课,网上有说人多得很,而且我们又刚好是周六,只能是跟着人流慢慢淌。拍的相片中也可以看

到这一景观哦~~~

不过,云台山的风景还真是美,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石......它的溪潭飞瀑给我

一种九寨的感觉。

午餐后,我们坐车又去了潭瀑峡。

潭瀑峡的游人也一样的多,往往某段台阶处挤在一起的游人动不了,怀疑云台山根本就没有这么多人的接待能力。

问了导游,潭瀑峡的最高处是蝴蝶石,二块石头靠在一起,象一只翩翩起舞的蝴蝶,而我们所处位置叫情人瀑,距蝴蝶石

还有三分之二的路程,于是和同学商量不上去了。二个孩子就在情人瀑玩起了水枪,同学帮他们拍照,我找了地方坐下,

看看风景,发发呆。后来,问二个小孩,什么最好玩,他们一致说,打水枪。

四人准时在16:00到达集合点,足足等了一个小时,直到17点,队员才陆续到齐,也有没爬山的,去撑竹排了;也有说爬

到一半不想爬了,可是又下不来,人太多,山路拥挤。

17:00点,告别云台山,坐上大巴向洛阳开进,我们要夜宿洛阳。

在洛阳,我见到了我的老朋友悟空------多年的网友。

莫问四书意

河南之行----洛阳篇

1.洛阳水席

话说上篇,说道17:00从云台山开拔往洛阳,要夜宿洛阳。

2个半小时的路程到洛阳,没有去酒店,而是直接去了饭店“真不同”,晚餐--洛阳水席。

洛阳水席与牡丹、龙门石窟并称洛阳三绝。

小导游说,中国能称得到宴席的只有二个:一个是满汉全席,再个是洛阳水席。

因为行程之前做过功课,所以对水席略知了一二。

为古都洛阳的传统名宴,已有上千年历史,此席共有24道菜,除8道冷菜外,均菜菜带汤水,且吃一道换一道,如行云流水般,故称“水席 ”。吃过后,给我的感觉,就是酸辣。

说来有趣,这水席我只喜欢一头、一尾的两道菜。

洛阳水席的头道菜是“牡丹燕菜”,原称为“假燕菜”。所谓“假燕菜”,就是以它物假充燕窝而制成的菜肴。

第一口吃进嘴里,象是细粉丝,酸酸的,再品,原是萝卜丝,就听在一旁的儿子说,“妈妈,这个菜我吃过。”

哈,是的,我们吃过的。悟空网友2年前寄来品尝过的,儿子居然还能吃出来。

最后一道菜是,滚蛋汤,意为吃过就可以“滚蛋”了,呵呵。

滚蛋汤,也就是鸡蛋汤,但好象汤里加了香菜的味道,感觉比平时的蛋汤好吃些。

虽然水席上还有什么水氽丸子,料子凤翅,洛阳肉片等等,可我现在已记不起是什么味道了,唯一记住的就是个酸字,嘿嘿,敲下这酸字,好象嘴巴里都冒酸水了。

遗憾的是,当时只顾着品尝,没想起拍几张水席菜肴的相片,各位就自已想像一下吧~~~~

回复 使用道具

莫问四书意

2.龙门石窟

在驱往龙门石窟的路上,小导游问,中国有哪几大石窟。

车上的孩子们抢着回答:龙门石窟、云岗石窟、敦煌石窟。呵呵,这三大石窟,我可是一窟也没去过,现在终于来了龙门。

“龙门石窟始凿于北魏年间,后历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代,先后营造400多年。现存窟龛2300多个,

雕像10万余尊,是我国古代雕刻艺术的典范之作。石窟位于洛阳市东南,分布于伊水两岸的崖壁上,南北长达1公里。”

对于这些雕刻艺术,知之甚少,若不听导游讲解,不上网查看,那真是看个热闹而已。不过,现在想想导游的介绍,好象就只记得她说的关于魏窟与唐窟的区别:唐窟的大佛,嘴巴微翘而又含笑不露,温和可亲,不似魏窟的佛般严肃。

那天我们到龙门时是下午四点多,石窟的游客很少,一路跟着导游拾级而上,拾级而下,不觉中已是傍晚时分,落日的余辉洒在伊水河面,与河对岸的香山寺相映成一幅美景。倚栏眺望,那伊水河上的朵朵青莲仿若淡妆的唐朝女子,低眉浅唱,此时,香山居士白居易又该如何赋诗呢.......

有位伊人,在水一方。

回复 使用道具

王维的诗中的“茱萸”是指茱萸峰吗,偶一直认为茱萸是什么植物呢?问好绿蝶:a015 :a015
回复 使用道具

莫问四书意

3.老友悟空

河南之行收获颇多,知道了王维所写“遍插茱萸少一人”诗句的出处;知道了白居易“香山居士”之号的由来;还有就

是,与网友悟空的一面之晤,没想到真的会见上面,虽然只是匆匆的数分钟。

悟空,是我认识了近七年的网友。至今,我还记得我们是如何相识的。

在网易的聊天室,他误认我是他的一个北京女网友,因为我和他的网友用了相同的网名。后来,我们聊了起来,我也同样

记得我们聊的话题:旅行。呵呵,我们谈到了各自最大的愿望,就是去西藏,只是到现在我仍没有出行西藏,不知悟空是

否成行,但我相信我会去的,一定会!

这样的相识后,我们淡淡地交往着,也仅限于QQ上的偶尔几句,甚至逢年过节我们也没有短信问候。

后来知道悟空在一家公司从事IT工作,很忙。他比较喜欢佛学,还有中医,受他的影响,闲时也会找来有关佛家的书翻

翻,终只是看看,而中医方面的,实是没有兴趣。

有年,他从网上发来他与他家儿子的合影----我和顺顺。背景是漫天的飞雪,是冬至,他说洛阳下了好大的雪,顺顺穿了一

件杏黄色的羽绒服,他戴副眼镜,瘦瘦长长,一副书生模样,搂着顺顺,看上去是那么的温暖与幸福。

那天,他说顺顺已上学读书了。

记得是05年底,他说他母亲皮肤出现了症状,以前在北京的一家皮研所看过,效果不错,可是这家医院搬到南京来了,过

来不方便。于是,让他从网上传来他母亲病症,打算带着去皮研所找医生看看。

刚好我有一同事的父亲就是有名的皮肤科专家,于是,让我同事带回家,请她父亲开了方子,后,我去医院拿了相关的

药,只是有一种药没有,想再到其他医院看看有无,就一直拖了下来,直到06年都过去了多月,药连方子才一起寄了他。

这,对我来说,也只是举手之劳,可是悟空非常客气,寄了来当地特产,也包括洛阳燕菜。所以说,在洛阳水席上,儿子

说他吃过的。

那天,吃过水席,到酒店已是21:00了,短信联系,悟空在大厅的一隅已等了很久,我拖着箱包和儿子走过去,呵呵,他

还是几年前相片中的模样,没什么变化。他惊讶我儿子的长大,并说我瘦了许多。  或从前我的脸是婴儿肥吧。

网上多年的朋友居然有机会相见,开心。没想到悟空还买了许多土特产给我们,原本我只想着见一面,送上我特意带去的

南京桂花鸭,及几颗雨花石。

非常感谢悟空,此次洛阳之行,很温暖。

“无论清茶是浓是淡,让清香永驻心间;
  无论距离是近是远,让记忆彼此永远;
  无论联系是多是少,让祝福永不改变。”

中秋将至,遥祝老友悟空及家人幸福安康!

回复 使用道具

龙门石窟拍有PP没?
回复 使用道具

莫问四书意

回复 使用道具

写得真棒:o
回复 使用道具

穿绿衣服的就是你儿子吗?
回复 使用道具

莫问四书意

原帖由 雨润烟浓 于 2009-10-13 21:07 发表 穿绿衣服的就是你儿子吗?

问好烟浓~~    是的,是俺家胖儿。

回复 使用道具