楼主: 云山遐迩

[注意] No:C-9 小布丁诗词学习练习本

韶华一笑间

练习十:

1. 文中挑三则分析五绝章法。

2. 写五绝一首,尽量注意章法。

五绝 蝉

弃甲羽衣挑,

依枝小曲摇。

不羞辞海涩,

妄自喊知了。

评分

回复 使用道具

谢谢老师指正。此处“担”知道出律了,可是找不到合适的词,错就错吧;“华”字确实是我学习不认真弄错了 ...
小布丁 发表于 2010-7-10 16:02

七绝      暴风雨来临

万里舒云白浪翻,

金戈铁马过轩辕。

人间谩道沧桑苦,——是“慢”或“漫”,不是“谩”吧?

一笑清心守乐园。

回复 使用道具

韶华一笑间

七绝      暴风雨来临
万里舒云白浪翻,
金戈铁马过轩辕。
人间 ...
云山遐迩 发表于 2010-7-15 10:07

百度上说:

谩道(謾道): 休说;别说。 唐 范摅 《云溪友议》卷六:“文章谩道能吞凤,杯酒何曾解喫鱼。” 宋 晏殊 《破阵子》词:“谩道秦筝有剩絃,何曾为细传?”《再生缘》第六回:“谩道圣明天子怒,况兼是,老师怎样嫁门生?”    这个意思放这里不合适吗?

再有云山老师,练习十的作业您怎么没给批呢?是不是还是很差劲?这个俺可是斟酌了好长好长时间才贴出来的,看来俺这个学生太笨了,简直不可救药了。{:045:}

回复 使用道具

百度上说:谩道(謾道): 休说;别 ...
小布丁 发表于 2010-7-16 10:54

呵呵,“雄关漫道真如铁”、“西风漫卷孤城”,,,现代都只用“漫”;“谩”用在“谩骂”等语言场合。

哦, 练习十是漏了。

回复 使用道具

练习十: 1. 文中挑三则分析五绝章法。2. 写五绝一首,尽量注意章法。

五绝 蝉弃甲羽衣挑,依枝小曲摇。 ...
小布丁 发表于 2010-7-11 11:05

五绝 蝉

弃甲羽衣挑,——挑,在下平四豪:

依枝小曲摇。——摇,在下平二萧:

不羞辞海涩,

妄自喊知了。——知了 ,zhīliǎo 。韵部亦不对,下平二萧,只能明了。

意境不错。

回复 使用道具

练习十九:试自拟题写作七律一首。

1.格式不限;

2.要求用平水韵;

3.要求按照“起、承、转、合”的章法要求练习,尽量注意句法、字法;

4.尽量不要使用拗句。

提示:

许多学员反映此次练习不知如何下手。如果尚未写作,可以参考这里的提示:

1.                     可以为“云山遐迩”写意。注意,不是要求为某人赠诗,而是按照其提示的境和意,结合自己的阅历、经验,描写和抒发自己的感情,或人生感悟。例如:两联的安排:

首联:曾经爬过云雾缭绕的高山;

颈联:云蒸霞蔚的山景状;

颌联:云山雾罩的隐示;

尾联:登山的向往或者追求。

2.   可以为“梨花飘雪”、“一溪烟柳”、“闲云淡月”、“荷塘鹤影”等写意。同样不是要求为某人赠诗,而是按照其提示的境和意,结合自己的阅历、经验,描写和抒发自己的感情,或人生感悟。各联提示可参照上述1.

回复 使用道具

韶华一笑间

练习
五绝  无题
谁家小靓娘?凝月独惆怅。
五岳横三界,银河梦一场。
回复 使用道具

韶华一笑间

练习
七绝  月夜赏梅
一树空灵对太虚,

清辉慨叹伴裙裾。这里我觉得似多余更贴题,可是这样有种太孤傲的感觉,所以用了前面的。  
离愁别恨随风捻,

画意诗情放胆舒。
回复 使用道具

韶华一笑间

五绝 蝉
弃甲羽衣挑,——挑,在下平四豪:
依枝小曲摇。——摇,在下平二萧:
不羞辞海涩,
妄自喊知了 ...
云山遐迩 发表于 2010-7-16 14:40

谢谢老师!  

下平二萧:萧箫潇貂刁凋雕迢条髫调[调和]蜩枭浇聊辽寥

下平四豪:豪毫濠壕饕嚎号[呼号] 高篙毛劳操[操持]髦绦刀萄猱褒桃

这里两个韵部都有“挑”,它们有什么区别?也就是什么时候用是二萧,什么时候用是四豪?
“知了”是蝉的小名,可是在诗词里,我们把它分开理解‘知道’‘明了’这样可以吗?还是‘了’只能与‘明了’连用才是平声,其它的时候都该是仄声呢?
回复 使用道具

练习
五绝  无题
谁家小靓娘?凝月独惆怅。
五岳横三界,银河梦一场。
小布丁 发表于 2010-8-20 08:38

我发的资料平水韵部中的“下平七阳”里没有“怅”啊,不知你的是何依据?
回复 使用道具