楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化沙龙】朱光潜的座右铭:此身此时此地

独赏二月雪

没错!

但有人又说了,红尘中,要说什么东西最难处理,那就是人际关系最难处理。原因是:
...
大雨丝 发表于 2012-4-26 07:50

我这耳背的毛病真是越来越严重了,要不是翻老帖,要不是某位阿姨可劲敲边鼓,我还真是没反应过来小朋友在提问。险些错过精彩镜头——让观众。

当我们获得一种思维工具的时候,这种思维工具对于我们的意义不只是让我们看到事物运动中不变的东西,它还能帮助我们将确定因素和不确定因素区分开来(这点可能更重要),从而我们在未知领域走的更远,看到原来看不到的景色。世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远,想要到达,不只要有志,还需工具。

为更好的表达,我用与之前相同的工具——图——来说明。

在学术研究中,人们大多喜欢以学术论文的形式来报道最新的研究进展。当一篇文章的结论对于他人的工作有直接贡献时,在他人的论文中就会被直接引用。人们经过统计发现,文章的被引用次数也遵守幂律分布。如果将引用文献抽象为节点,被引用关系抽象为边,那就会形成一幅图。这幅图会有这样的特点:少数的节点(文献)被大量的节点包围。这说明一个问题:当我们能够将原来未知的因素从未知领域中剥离出来的时候,往往就会伴随一系列问题的解决。就像快速绽放的鲜花,一瞬间便是满眼的艳色,就像生长的大树,转眼天空便布满枝杈。

将一个已有的问题解决可以带来快乐的爆发,但只有不断的探索未知的领域才能带来持久的快乐。

P.S 感觉你受“阴阳”这种观点影响还是挺深的。“阴阳”这种说法很有美感,可以给我们很多灵感,但是不推荐让它过多的占据思维,要时不时的给自己添置点新工具哈。算是我多嘴了。
回复 使用道具

独赏二月雪

我们每个人都会有N个想法;而这个N对每个人来说,都有所不同。但是,每个人的内心对于外界的刺激总是想通的反应,所以我们有了神经学和心理学,人们可以更加深入的认识自己,让自己的内心变得更加丰富。
我们每个人都要和N个人接触;而这个N对每个人来说,都有所不同。但是,每个人的行为总要受到制约,于是经济学便更近一步,我们的行为变得更加理性高效。
我们每个人的N个想法中有多少会付诸行动;而这个多少对每个人来说,都有所不同。于是管理学让现代企业变得更加有活力。
这些学科产生的第一步都一样——从逻辑上讲——假设一个不变的东东先。
回复 使用道具

独赏二月雪

P.S 感觉你受“阴阳”这种观点影响还是挺深的。“阴阳”这种说法很有美感,可以给我们很多灵感,但是不推荐让它过多的占据思维,要时不时的给自己添置点新工具哈。 ...
十火 发表于 2012-5-11 01:20

哇,没想到叔叔也是个夜猫子呢{:1_569:}

P.S阴阳,只是国人最传统,也最通俗易懂的一种思维方式。虽说来自于宏观世界,但在电荷领域也还是适合的,只是再往下微观一点就不那么适合(用大白话来表达的)了哈。
就像你跟隔壁左右说相对论,不还是得用那个笑话开头吗?
所谓相对论,就是你等人的时候,你会觉得姗姗来迟的那一刻钟很长很长;而人等你的时候,你又会认为姗姗来迟的那一刻钟很短很短。

否则一上场就来几个公式,那不是对牛弹琴说天书吗{:lol:}
回复 使用道具

独赏二月雪

哇,没想到叔叔也是个夜猫子呢

P.S阴阳,只是国人最传统,也最通俗易懂的一种思维方式。虽 ...
大雨丝 发表于 2012-5-11 02:02

看完书就十二点了,还惦记着回帖,我这是舍命陪君子啊。还好,实验室不卡时间。

否则一上场就来几个公式,那不是对牛弹琴说天书吗

这句话我还能用图论来解释{:lol:}
回复 使用道具

独赏二月雪

还是留着你自己慢慢享用吧,帅哥(或许你还真大不了我几岁呢,我妈失恋后,一气之下,还没来得及给我个 ...
大雨丝 发表于 2012-5-11 11:52

不跟文艺娃死磕,叔叔跟你思维习惯不同。否则就要被人看做是非正常青年了。(你怎么知道我很帅,恩,叔叔暴露了!)
     P.S 发点文学技术帖,给叔叔学习学习。
回复 使用道具