楼主: 伽蓝

■時光深處的蓮花樹,魂魄有香。

可吟七步诗

■七里。

穿上绣衣,怎么看你,心底都有微微疼。

再也不是那个抱着洋娃娃,站在花丛中的女童。

表情静如园中青青葵。

就在你穿上绣衣。

告别校园的第一个夏天,以及我暗无天光的那段日子,突然涌现。

心底微微泪。

穿上绣衣,才发现你已经是成为一个有故事的人。

内心历练换几许沧桑。

经历痛苦,比没有任何经历值得骄傲。

痛苦之后,能够沉静美好,如同刺绣旧去之后,依然美艳。

值得去珍藏叹赏。

不知道你是否愿意与我一起回忆。

四月的蔷薇。

五月熏香的风。

六月的清晨,洁白莲花探出水面。

七月,都是青草的清香,日生夜长。

八月,你在炎热的海滩,我在高原山林穿行。

九月,你带来的香水与白咖啡。

十月,你要恋爱。

十一月,为你穿一串念珠,嘱咐你诵经。

十二月,我们想念以及要同时梦见奶奶。

当然,有一些章节我刻意回避。

郁郁寡欢。长久观望天空浮云。缓慢移动,或者渐渐隐没,直到眼睛里满是泪水。

我看见幼时,躺在秋收后晒干的稻柴堆上,天空拉开巨大帷幕,所有的云彩移动变幻成七仙女与董永。

不是仙女,所以生活窘迫。忍受不堪。

是谁说,凡事得成于忍?忍耐潜行。

在很深很深的海底。冰凉绝望。

心里清楚,怜惜一尾青草,沿阶一朵无名小花,

这看得见的,美丽的世界,是我珍惜。

时常用气急败坏的佛号去阻断不肯松懈的隐忧。

我甚至对别人好意的问候怀恨在心。

希望自己乐知天命的一直一直看这美丽的世界,直到老死。

如果,我被允许的话。

阿弥陀佛

伽蓝

评分

不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
回复 使用道具

可吟七步诗

蚕丝短纤维织就的表面都是布结的布匹。

一朵年代不详,出处不明的老绣。

对于明黄的喜爱,太纯粹。动心与不动心,一念间即发生的事情。

华灯初上的异乡,推开一家“阿拉丁”店铺的木门,印度檀香把一室的空气都定了下来。

衣架上满是丝绸刺绣。

以恒有的速度破损。

一袭明黄,手工刺绣花草,叠加着阳光与微风的长裙,

知道就是那样的一个女子,穿着艳丽的明黄,赤足汲着拖鞋,

在一个静好的午后走过无数个街角。

无所事事,只是在行走的途中不断与内心的那一个人相遇。

内心世界太过盛大,有时候会变得疏离,厌世。

会变得对这尘世,微笑游戏。

阿弥陀佛

伽蓝

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

蹲在樱花树下仰头观望

想起石头城里那个春日

桃花满谷 浩浩荡荡

鹰击长空

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

蹲在樱花树下
听到河水流淌的声音
我只是想起七月拂过荷塘的风

我并不爱这拍出来的画面
我只是喜欢躲在镜头后 看这沉默而顽症的世
不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

话说某天早晨上班坐进车里
他终于按奈不住爱发表言论的习惯说:你今天得像千层饼。烤熟起皮的那种。
你见过烤得这么好看的饼么?!我怒了。

三月。花信风。

只,贪恋好文字,好音乐,堕落已久。无计可施。

夜色里出门散步,我要过他刚点燃的烟。吸一口,还给他。
留存烟草的味道,辣辣的。
是什么烟不重要,它给我的从来都不是滋味,而是感觉。
一种植物叶子干燥的燃烧的味道,在这之前,阳春布德泽,朝露待日晞。多么美好。细细品味。

她们说,你从来没有颓过,一直那样欣生,喜悦,持久平和,一直是那样明媚。

那是因为,我一直在做自己喜欢的有意趣的事情,这让人愉快。

虽然生活始终是欢喜与忧伤交替,就如同韵律的起伏,这样,才能进行和展开。

用最快的速度从委屈与抱怨的情绪里抽身,

先做好份内与自省,是最积极与有效的改变方法,力所能及。

这需要承认自己不够好的勇气。

迁就,退让,并不代表失去某种权利,这个过程,体会到无求而得,以及无诤的快乐。

阿弥陀佛

伽蓝

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

这枚香

缓缓吐出一尾鱼

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

三月。蓝天,白云绕着树木。

蹲在菜地里掐香菜,锅里的饺子已经浮起,模样洁白俊俏。

花白母鸡。咯咯蛋,咯咯蛋,从后院菜地一路叫唤到前院河沿。

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

就是这枚 鱼娃娃  那含泪默坐在盛开的痛苦的红莲上的快乐。

让一切欢乐的歌调都融合在我最后的歌中。

那使大地草海欢呼摇动的快乐。

那使生和死两个孪生弟兄在广大的世界上跳舞的快乐。

那和暴风雨一同卷来 用笑声震撼惊醒一切的生命的快乐。

那含泪默坐在盛开的痛苦的红莲上的快乐。

那不知所谓。把一切所有抛掷于尘埃中的快乐。
                                                                                                          ----泰戈尔

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

石磐。花嫁。

忧伤而甜蜜。

甜蜜而忧伤。

红与绿,绣与钩。满满的寂寞。

花什么时候开是有季节的,别以为要欺骗一个女人是很容易的事,越是单纯的女人就越直接。

没有事的时候,我会望向白驼山。
我清楚地记得有一个女人在那边等我。
其实“醉生梦死”只不过是她和我开的一个玩笑。
你越想知道自己是不是忘记的时候反而记得越清楚。

当你不能够再拥有的时候,唯一可以做的就是令自己不要忘记。

洪七来了没多久,上次那帮马贼又回来了,在我带他去见村民之前,我替他买了一双鞋。因为穿鞋的和不穿鞋的刀客,价钱是相差很远的。

少女:“我想找个人替我弟弟报仇。”
少女:“我家里很穷,根本就没有什么钱。只有一篮鸡蛋和一只驴。那只驴是我娘生前留给我的嫁妆。”

可是,我不记得黄沙曾经掩盖了她的身影,不记得疼痛曾经撕毁了她的决心。等待。等待。 等待几乎成了她生命的一种标志。等待成了她存在的一种符号。

第十日,晴,有风,地宫降下,定人间善恶。

在忧伤的甜蜜与甜蜜的忧伤中,花嫁是家乡春天的桃花。

我的石磐,像拎着一篮鸡蛋站在风里的那个少女。
黃沙打傷了她的面容,黃風吹散了她的長髮。

[wma]http://bbs.shxzd.com/attachment.aspx?attachmentid=13765&a=a.mp3[/wma]

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

薄荷,是冗长夏夜的回忆。

远公子赠予的木结手串。
始终认为,人是有属性的。
有些人喜欢水晶、玛瑙、钻石。
我独独喜爱老银、红木、还有石头。

山有木兮而木有结。
这样美好。

不休去,不歇去。
回复 使用道具