楼主: 懒鬼

[汇编] 灌水录

能识八方语

致小5

依依窗前舞,潇潇长有梦。
怀汝寄吾句,只在不言中。

致瓶子

黛眉抚落花,清影向天涯。
何处单飞燕,薄霜染年华。

致小雪丫头

清雪寄何途,朝云影渐微。
揽句当满襟,新醅不觉回。
回复 使用道具

能识八方语

致聆听

与汝隔千里,折梅暗自询。
登楼相酬唱,曾遇几多云。

致熊小梦

著余以微笑,回之曰梅好。
唯忧汝瘦骨,赠与明月高。

致横笛吹雪

初逢又何如?横笛遇江湖。
漫叙尘间事,吹雪过平芜。

致熊小兰

又遇芳菲来,楼头拍笑欢。
思汝常忆晚,弦上翠微单。

致懒丫头

云水约淡浓,懒起探晨风。
本是无为客,衣袂多翩鸿。
回复 使用道具

能识八方语

致梦园,生辰有感。

西北有佳人,与我流光逢。
记汝或有年,轻呵俱春风。

致若依

似是故人来,梅影不须裁。
无题当寄侬,一枝若依猜。

油句,听青青与卡卡儿歌联唱有感

清音共柳色,聚散何曾遮。
微茗向小楼,还梦流水赊。
回复 使用道具

能识八方语

致蓉儿

屏前从容言,对坐挑朱弦。
新萼清清许,箜篌引相欢。

镜里自妍丽,素心何低眉。
问侬阿与谁,流连不意回。
回复 使用道具

能识八方语

致偶家侄女醉心笑

素魄曳清霜,弦歌喜弹香。
汝笑犹一瞬,请共春风长。
回复 使用道具

能识八方语

致白衣墨痕

晨起推窗梅枝斜,一卷闲书迎面沙。
月前初来应记否,把臂书楼雾看花。
回复 使用道具

能识八方语

致清欢

倚栏偶忆君,念汝上层云。
楼月分明照,信是几逡巡。
回复 使用道具

能识八方语

致依然(杭州)

萦耳乡音孰与谁?偶得新句一枝梅。
家有西湖同此身,元忆初逢明月回。

致绿蝶

一样西风又飞飞,欲望瑶岑影渐微。
此心应似云中雁,记我闲情未来归。
回复 使用道具

能识八方语

存健兄文

◎        云中的相逢

我借用了项晔先生诗集的名字,也是今天下午快递送来时突然想写的理由。这本诗集封面淡雅精致,蓝色的天空,轻云飘飘,一只孤雁展翅飞翔……就像诗人。我常把“孤独的人是优秀的”挂在嘴边,我克制没有一一读那些字句里的诗意,长久停留在封面和扉页上那个儒雅的男人,我在想是什么赋予这个男人如此的灵性,把世间的美还有疼痛毫不留情地刻画出来。原谅我在这里不能称先生为弟,尽管我一直是把弟这字放进了心里。诗歌,在我的心里有着举足轻重的位置。一个用简短的语言描述生活的人,他的世界该如何的宽广,他的眼睛该如何的澄明,而他心里的母语该如何的娴熟和拿捏自如。

今年五月,我一直喜欢的诗人赵业胜老师邮来他的集子,此刻它和项晔先生的诗集并排放在一起,赵老师的集子陪我走了好长一段时间,那段时间是失眠的。我没学过诗歌理论,无法详细地解读这些灵动语言下的本质,但我始终用一种疼痛去衡量诗歌的力量,于是一直把好诗歌的标准就是谁能把我的心挖出来,然后重重的摔在地下,让我几天缓不过神,乃至一直的疼,这就是好诗。无疑,这两位不同风格的诗人都做到了。

◆        暗 香
——项  晔

靠近窗台的梅花
终于开了
有一些香气
开始浮动
那是去年夏天
你安静的坐在我的对面
而我一抬头
就可以看到南方
蓝蓝的天空下
两棵松树
相扶地坐着
就像我们和我们的影子

我不止一次在项晔先生的诗歌里看到江南,或许那就是一种情结,一种根植于心的土地依存所积蓄的情感,如果爱情像两棵松树相扶着坐着,有蓝天相伴,有梅花可嗅,或黄昏里,一抹斜阳把搀扶的两个老人的影子拉得长长的,那种爱不就是最高的境界吗,只有两颗爱得老去的心才是值得我们一生去效仿。诗歌它不需要多么华美的辞藻,平淡朴实却如此准确地表达了我们心中想到的,或是想去做的。也许,先生描述的是亲情,抑或是友情,这都不要紧,我们选择了自己内心急需摄入的精神流质,我读到了触动,并在触动里升华了内心世界,这就足矣。

此时,我甚至不愿把诗歌拿出来,我仅仅希望它是属于自己的,属于心口暗藏的私语,或在某个下着雨的午后,窗棂上风雨清脆的轻叩,自己就想着一些往事,念着那些句子,呆呆出神。云中的相逢为题,我不想过多去解读那些诗句于我的影响,因为诗人清晰而又朦胧,我只是以此来阐述自己的庆幸,庆幸网络里的赐予,若不是这一线的牵连,我怎么能读到这样的文字,又怎么能识得称呼我兄长的先生呢。
回复 使用道具

能识八方语

清川:

成功的诗歌都具有独特的气质,以及它本身所带有心跳。《在冬天》这首诗歌干净的就如同放在地上的一块玻璃,完全透析着尘埃,却没有给尘埃带上一丝痕迹。大巧不工。诗歌简单的空间转换给诗歌带来了极大的张力,从一个画面落到另外一个画面,自然而然。诗歌很轻,轻到忧郁的重量,简单的就在读者的心中落下一层意韵。在意象以及比喻的手法应用上举重若轻。“多么美的孤独啊”这一句作为诗歌的开篇,是一句人生的咏叹。诗歌的用词反复提到“空”用来表达轻轻的怅惘。“他站在窗口/有时就像一只老蝴蝶/吻遍旧时光中/多余的生气”诗歌是无分年龄的,但是年龄的成熟则更容易让人有更多的经历,从而完善了自我的人生境界。而这种成熟的人生境界,则无疑是迷人的。语言的朴实使得诗歌透明,而人生的境界,则使得诗歌质量,理解孤独的质量以及埋藏在语言深处的诗意隽永

◎ 在冬天

多么美的孤独啊
香烟盒空了。再也不会
和一些发芽的旧时光
一起审视他

翻到第四十页
空白的第九节
那沾满露珠的足音
总是也盛满雨水

他站在窗口
有时就像一只老蝴蝶
吻遍旧时光中