我的东北行摄之旅——初识冰城哈尔滨

胸怀六国志

寒假前,看到《中国摄影报》上东北旅游摄影团的征募团友广告时,我立刻兴奋起来,哎,这个冬天我想去东北。

那段电视上时常播放哈尔滨零下30度的新闻,还听有人说是多少年来气温最低的一年,连着下了十几场雪等等。我的东北来的同事也劝我,今年该是个冷冬,我们都躲屋里暖和,你跑那里受什么罪呀。

毕竟我在江南生活了十多年了,第一次到深度严寒的环境里不知道能适应不。可是,在纠结中,去冰天雪地的行摄的念头却一直萦绕着我,欲罢不能。我盘算着,老公陪我去,背器材拿三脚架,做伴照顾我像个摄影助手,自然是最好了,只是他对摄影没兴趣,平时就怕和我们摄影爱好者一起玩,我不想让他早出晚归跟着去花钱受罪,不耐烦时还会限制我。不让他陪着,他又不放心我一个女人背着重重器材跑那么远跟着一群陌生人雪地转,一定要我找个伴去。我象征性的问了几个人,人家都怕冷怕远不愿意去,没有找到伴,我一点不失落,反倒有了终于可以一个人出行的理由了。

一直自诩是一匹马,那刻,我感觉自己是一匹外面温良随和,内心不驯,渴望自由的马。多少年来按部就班的生活,不管远近都是和家人或朋友结伴而行,每次看到那些独行侠走天涯的游记都很佩服,很想尝试一个人旅游的滋味。只是渴望单飞,又有那么多羁绊的因素,那就先从第一步开始做起吧,毕竟还是到哈尔滨集合跟着摄影团,安稳系数还很大,我安慰着老公,放心吧,你就当我自己去出差吧。

既然决定了,就开始做行程准备。当地不容易买到厚羽绒服和羽绒裤,那就逛淘宝吧,淘宝网真是好地方,埋头数日终于淘到满意的服装鞋子帽子手套,订好车票飞机票。我所在的城市到哈尔滨的机票打折很少,最后定了去时火车票,回来飞机票。嗯嗯,这样路费划算点,也给自己一个理由,正好在火车享受一个人的时光,更有旅游的感受,想起那首歌“坐着火车去拉萨”,蛮有情调的哈。

行前还联系上一位认识十年的哈尔滨网友风儿,当年风儿在杭州读博士时,我俩还一起逛过杭州丝绸市场,她是我少有的几个现实里联系的网友,彼此印象很好。风儿极力劝我来东北,说根本没我想象的那么冷。一想到能见到久违的风儿,也特别地开心。

火车,欢快地一路向北,车厢卧铺内,也是气氛火热。暖气烧得太足了,对面的哈尔滨大姐只穿件单衣,我穿着加厚的羊绒衫只冒汗,唉,后悔着光惦记着冷,没准备薄衣服,没想到室内会这么热。卧铺上下和对面的旅友,有几个都是哈尔滨人回乡探亲的,东北人的热情健谈,让我一路不寂寞,带了准备排遣寂寞的好多零食都没顾上吃。

评分

胸怀六国志

坐了两夜一天的火车,终于在第三天的早晨火车站的出口,见到接我的风儿。风儿还是那么年轻漂亮,那双黑幽幽的眼睛很有特点,我一眼就认出来了,而我从头到脚全副武装的抵御严寒装扮,她说不敢认了。

摄影团规定下午4点前报道,我们把行李寄托在摄影团住宿的北北酒店,背着相机包,风儿领我逛心仪的哈尔滨了。

早就闻听哈尔滨不仅是个冰城,而且是个有异国风情的城市,有许多的俄式精美建筑,走在索菲亚教堂广场和中央大街,让我充分领略了哈市的独特味道。

索菲亚大教堂是目前国内保存最完美的典型拜占庭式建筑,整体建筑外观宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,已有近百年的历史了。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

索菲亚教堂侧面,正好阳光从后面升起。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

给我印象最深的还是那一群群鸽子,不时围着教堂群飞,而后安详自在降落到房檐和喂食的人群里,人和鸽子和谐相处,是教堂广场一大亮点。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

以大教堂为中心,广场四周的建筑和雕塑搭配都充满着欧式风情和浪漫的情调。
(广场四周伫立的战士雕塑,灯塔及游览示意图)

(教堂广场附近美术商店前的迎宾红人、祈祷小姑娘,喂鸽子人群及教堂后门)

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

告别索菲亚教堂,吃着风儿买的糖葫芦,好像回到了学生时代,我们说说笑笑向不远处的中央大街走去。

长长的中央大街,两边的建筑全是当年的俄式建筑,屋顶与门窗无论造型还是做工都极其讲究,那些精美的雕刻记载着悠久的历史。风儿不时让我看这个的窗,那个的拱顶的不同之处,指点我拍这个吧,拍那个吧,她作为地主,热情又有自豪感,很想让我这个外来者充分感受哈尔滨的特色。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

哈尔滨当天的气温并不低,看街头这个大温度计,当时显示温度正好零下10度,别说在南方,即使在中原,零下10度已经是凌冽刺骨了,可是在东北一点感觉不到传说中的冷。我穿着羽绒服,风儿穿的是太空棉那类的棉外衣,我俩觉得不冷不热,走在街上舒舒服服。风儿指着那些来往带着棉毛帽子,穿着羽绒服的,笑说都是南方来的,人家哈市的没人会穿这么厚重。

哈尔滨被称作冰城,一点不夸张,我们还没到冰雪大世界看冰灯,却早已经在大街各处欣赏到各种冰雕和雪雕。中央大街的每个路口都有冰雕和雪雕,不时看到来往行人合影留念。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

中央大街走到头,我们来到了松花江畔,此时的松花江已被厚厚的冰层覆盖,成了冰雪游乐场了。听说全城的那些冰雕都是从松花江上琢取的大冰砖。

看,到处是欢乐的人群。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

面对这么多冰上的游乐项目,太让人兴奋了,我也忍不住参与进去了。马拉车,价格可不便宜,经过一番讨价,40元在冰上转一圈,还以为要跑好久了,谁知才几分钟就到了。

狗拉雪橇一小圈,也就一分钟吧,30元,赚的就是我们这些外地人的稀罕哈。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

匆匆逛完了哈尔滨,风儿请我到东方饺子王馆吃了几样特色的饺子,饺子的味道很和我口味,淡淡不腻。

回到宾馆,报完到,晚上摄影团奔赴哈尔滨冰雪大世界拍冰灯。这个景点是我见过的最牛的一处,票价330元,各种摄影证,包括老年证都不免费。

景点园区很大,不同主题的大型冰雕别具特色,被五彩灯光点缀的流光溢彩,还有歌舞节目。如果是玩,尤其是带孩子来,这里应该很好玩的。

因为是我摄影行程的第一个站点,脑子总想拍出点什么好片子,一踏进来,满眼的灯火辉煌和迷离色彩,也许是被迷醉了,倒不知道所措了。端着三脚架四处走着,想着这是多少人心仪的,不敢懈怠,不停地咔嚓咔嚓,尽力留下美丽的冰雪夜景。

评分

回复 使用道具