楼主: 跳跳虎

[原创] 长廊墨香,读几页书

畅意三江水

问好青!

俺也是(9)班的,是插班生,总坐最后一排听讲。
所以,你没注意。:)
跳跳虎 发表于 2014-5-27 13:24

那你是比我更新的新人了,欢迎你,小同学{:052:}
回复 使用道具

畅意三江水

那正好,俺是插班生,

和新人,正好对应一下。:)
跳跳虎 发表于 2014-5-27 13:35

欧耶{:017:} ,同学,我最喜欢新同学了{:035:}
回复 使用道具

小红伞 黑猫
相对周树人,周作人确实要正常许多。但是许多事物都有其两面性,谁是谁非不是我们现代人能够评价的。

周 ...
行天 发表于 2014-5-25 22:18

嗯,行天语语中的哈。

鲁迅,我感觉也是比较太激进了些,
爱憎分明当然很好,但非黑即白,有时,还是不尽合情合理。

周作人几乎每年,列出青年十大必读书,
书目都是很讲究,很有眼光。
鲁迅,他的意思是,一切古书不必读,实际,他自己是读了不少古书的,
也很有研究,比如《小说史略》。

鲁迅,有些被神话了。现在中学课本,不是撤了一些他的文章,
也有回归本来的意思。

三十年代,中日关系紧张,鲁迅在上海。
那书店老板,也是日本有分量的人物呢,他们私交蛮好。

周作人附逆,确实太不应该,和他性格有点儿关系吧。
但不因人废言,他的水平也确实高。
何况,那是,鲁迅的妈妈,鲁迅前妻,周建人的儿子,一大家十来口,都靠周作人养呢。

按理应该南下,但还是拖累的没走成,当时许多文人都着急呼吁让他赶紧南撤,
他最终没动。

评分

回复 使用道具

小红伞 黑猫
那你是比我更新的新人了,欢迎你,小同学
青。 发表于 2014-5-27 13:35

{:1_572:}

是呀,俺几乎是街边抓抓族。:)

谢谢,并来个少先队敬礼。:)
回复 使用道具

小红伞 黑猫
欧耶 ,同学,我最喜欢新同学了
青。 发表于 2014-5-27 13:37

{:lol:}

欧耶,可以一块儿玩打沙包、老鹰捉小鸡、丢手绢了。:)

跳皮筋俺不行,滚铁环还算在行。:)
回复 使用道具

畅意三江水

欧耶,可以一块儿玩打沙包、老鹰捉小鸡、丢手绢了。:)

跳皮筋俺不行,滚铁环还算在 ...
跳跳虎 发表于 2014-5-27 13:48

我打着沙包,还频频探首你和行天的对话,哇噻,算得上一心六七八九用了,{:035:}

人民教育出版社在新版语文教材中逐步剔除鲁迅的文章,引来一片争议,你俩也在这展开讨论了呵{:050:}

我觉得在那些讨论中有一节文字,看了是有感触的:如果鲁迅赶上这个时代,对于“开胸验肺”、“以身试药”、“周公拍虎”、“黑窑奴工”、“处女卖淫”、“官员嫖幼”等一系列奇闻,又会写出多少辛辣犀利、锥骨入髓、令人拍案叫绝的杂文来,想想,真是让人后怕,所幸这个尖酸刻薄的小人已不在人世了。

我想文意不难理解,鲁迅先生的许多,是值得倡导的,至少我本人,是不反感先生的。
回复 使用道具

莫问四书意

先留脚印,空了,好好回这个贴子
回复 使用道具

小红伞 黑猫
我打着沙包,还频频探首你和行天的对话,哇噻,算得上一心六七八九用了,

人民教育出 ...
青。 发表于 2014-5-27 14:13

难怪你扔沙包老扔偏。:)

鲁迅文字确实厉害,和周作人算是双峰,
我个人觉得,周作人,从文学角度说,水平是超过鲁迅的。

有些神话了,课本选的他的文字太多,
别人没位置了。

百花齐放才正。

那时代,名人辈出,鲁迅只是其中一员。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
我打着沙包,还频频探首你和行天的对话,哇噻,算得上一心六七八九用了,

人民教育出 ...
青。 发表于 2014-5-27 14:13

当然不反感鲁迅,觉得他的杂文、小说和那本《史略》,

都是高水平的。

只是,他是其中一员哈,民国大才子很多呢,都很厉害。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
先留脚印,空了,好好回这个贴子
快乐开心果 发表于 2014-5-27 14:25

问好开心果!{:1_496:}
回复 使用道具