大美西藏之秋色无边

畅意三江水

行程:10.16-10.17,南宁—重庆,火车
     10.18 重庆-拉萨 飞机

10.19 拉萨市内,罗布林卡,八廊街,布达拉宫外

10.20 羊卓雍错

10.21 纳木错

10.22 拉萨

10.23 拉萨-林芝

10.24 林芝雅鲁藏布江大峡谷

10.25 林芝-波密

10.26 波密-然乌,米堆冰川

10.27 然乌-林芝

10.28 林芝-拉萨

10.29-10.31 拉萨-重庆 火车

10.31 重庆-南宁 飞机

一、那是山的海洋!

天气晴好,在飞机上就有了航拍的条件。从未见过这么多山的我,频频按动相机,一阵阵的赞叹,直观的感受就是——那是山,目力所及全是山,所以那已经不仅仅是山,那也是海,是数以万计的山组成山的海洋!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

畅意三江水

回复 使用道具

畅意三江水

在地图上,这个山的海洋包括峨眉山、贡嘎山、巴颜喀拉山、横断山脉、念青唐古拉山。

二、关于高反

这是我第二次的西藏行,2007年第一次来的时候,并没有遭遇高反,因此这次我觉得也不会有。所以当敏仔接我飞机把我载到仙足岛的家庭旅馆时,他问我:“有没有反应?”我愣了一下,才惊觉,好像真的不太舒服啊!之后才确定是有反应,太阳穴以上麻麻的钝钝的,眼睛也累,嘴唇也发紫。一晚上没睡着,可第二天早上起床,头疼症状却烟消云散,感觉神清气爽。

后来去到海拔4000多的羊湖没感觉,但当我在接近海拔约5200米的“那根拉”山口稍作停留时,那样的头疼又来了。我才丢掉了幻想,原来我并不是已经适应了高原,而只是适应了一定的海拔高度,只要去到更高,我还是需要重新适应的。所以这次没敢去珠峰,因为太冷海拔也太高。

后来头疼再也没有过,但睡眠一直不好,人家说这也是高反的症状之一。

三、罗布林卡、大昭寺、八廊街、布达拉宫

罗布林卡,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。
5.jpg 6.jpg

评分

回复 使用道具

畅意三江水

回复 使用道具

畅意三江水

值得一提的是,里面有展出的唐卡名家的作品
1.jpg 2.jpg
这幅佛祖像,笔法洗练自然,圆润流畅,外行的我都能强烈感受到画像传达予我的安详和平和的气息,心想即使是躁热的夏天,只要站到他的面前也会顿感耳目清凉的吧?

我也很喜欢这张,笔法简洁朴素,且似乎没有宗教元素。

这次来西藏的目的是只看风景不问信仰,所以我一间寺庙都不进,反正之前2007年时进过布达拉宫、大昭寺还有青海的塔尔寺,并没什么感悟。

大昭寺门前,照例是朝拜磕头的人们,旁边卖的是酥油茶,用一个个暧水瓶装着,数量众多,煞是壮观。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

回复 使用道具

畅意三江水

而八廊街上人潮滚滚却一丝不乱,全都顺时针流动着,百分之九十九都是转寺的藏族同胞,他们目标明确,步履坚定,即使旁边漂亮的藏式小屋里卖着琳琅满目的商品,也没有打乱它的秩序

即使再没有信仰,也会被八廊街的气氛所感染。融入这转寺的人潮中,不自觉地沾染到一些神圣,深觉这确实是藏族人的精魂所在,也是我们无惧高反来到这里的一个重要原因——那是拒绝被同化的滚滚洪流。

来到布达拉宫已是傍晚时分,跟着转宫的人流来到侧面,一个不经意竟然看到弯弯的上弦月就悬在布宫的上面,在这个角度的这个时刻,雄伟的布宫就像淡白的新月一样,显得宁静祥和。

8.jpg 9.jpg

评分

回复 使用道具

畅意三江水

四、羊卓雍错和纳木错

去羊湖,一路上的风景就美得不行
10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

评分

回复 使用道具

畅意三江水

翻过一座座高山,那个大湖整个出现在眼前,啊,只恨我的镜头不能把它完全容纳!
14.jpg 15.jpg 16.jpg

那样的蓝,在蓝天的下面,比蓝天更蓝,比蓝天更静,仿佛被浓缩了而且凝固了一般。面对此生见到的最蓝的湖,简直不知如何是好,我该拿什么来对待你,我该如何把你记住?
17.jpg 18.jpg

评分

回复 使用道具

畅意三江水

第二天去纳木错,路上风光跟羊湖完全不同,那是更高海拔的草原荒漠地区,雪峰连绵,著名的念青唐古拉山就在这条路上。
1.jpg 2.jpg

海拔约5200米的“那根拉”山口,蓝天下,巨大的雪峰晶莹洁白,仿佛触手可及,它强烈的存在感扑面而来,势不可挡。
3.jpg 4.jpg 5.jpg

一路积雪
6.jpg 7.jpg

评分

回复 使用道具

畅意三江水

正午的阳光下,纳木错就像一颗宝石,正熠熠发光!
8.jpg 9.jpg

风大,卷起洁白的浪花,一阵阵拍打着岸边的鹅卵石,让人错觉正面对着大海。但远处分明是连绵的雪山,扑到脸上的分明是清冷的高原的风,而不是带咸腥味的海风!可是它却又不仅仅是一个湖,它超出了我以往认识的湖的内涵。它那么宽广、那么动荡、那么冷冽、还那么纯净,它涵盖的信息既丰富而又独特。
10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

所有这些,让我觉得必须要有一种仪式感的东西来让我把它记住,我静静坐在湖边盯着湖水,默念了100下。那些银色光点惭惭幻化成流质,翻滚着一波一波向我涌来,让我觉得仿佛被魇住了似的,有些魅惑有些眩晕,这是个有着魔力的湖。

评分

回复 使用道具