[原创]我深深地眷恋着书

韶华一笑间

我深深地眷恋着书,有时我竟会以为她是活的生命,是我生命中的一部分。   在某种程度上,书当然是活的,通过阅读的过程,满书屋的空气里都 弥漫着被激发出来的飞扬的书之精灵,我的个体被精灵们所包围,心和精 灵们融化在一起。   于是我和书交流,思想、情感、知识、经验、艺术、故事、新闻等等, 不一而足。凡是能和人交流的东西,也都能和书交流,她能满足我精神上 的渴望和需求。   人获得食物是为了肉体的需要,而人获得思想,却是灵魂的需要。两 者对人而言,都是须臾不可或缺的。而我似乎更偏爱自己的心灵,爱着它, 宠着它,听任着它,既然我的心灵喜欢书及此所带来的一切美好感受,我 就要千方百计满足这一嗜好,甚至不惜牺牲自己的口腹之欲,以致爱书爱 的有些过于疯狂,但谁让我的灵魂是我这个具体的人的整个主宰呢,它喜 欢书,我就不可能不喜欢书,它喜欢书,我就甘愿做它的奴隶为我的主人 灵魂读一辈子的书。   每当我全神贯注地读书时,不但大脑思维高速运转、高度集中,而且 全身都在为这一读书行为做准备,心跳有力,血液在加速循环,大量的新 鲜血液被抽调到大脑,大脑执行着为心灵解读识码的任务,有时我极想用 语言或文字来表达出,当一个一个的方块字连成一串,一串一串的方块字 排成一个方阵,一起涌入我的大脑时,心灵之海所卷起阵阵浪花的愉悦感, 以及读到与己相契合的文章时,如陈年老酒缓缓流淌到我心间,由然品味 出一股相亲相近的淳厚之气。然而每当这时我却总是无奈地感到语言的贫 乏与无力。   读书所产生的思维活动就和云雨一般,是神的奇迹,是自然界的造化, 只能意会不能言传。其实读书就是意淫,我的大脑使用眼睛来和书做爱, 而文字就是爱液,它是书的挥洒,它又是草地,是原野,是森林,令人神 往。   通过读书我可以体会到另一种新的思想,而那种思想的载体就是书, 书就是我的情人呀,她美丽而大方,她渊博而平易,她深邃而通透,她神 秘而伟大,她拥有辽阔的文字草原,散发着诱人的芬芳,任由我的思想在 上面打滚、漫步、逗留、寻幽、探险。   我可以轻轻地抚摸着她,我可以在她上面记下我的思考,我可以合上 眼去吻她的醉人气息,我相信每一本书所散发的气息都是独特的,而且我 还能闻得到飘缈的昏黄的幽香,这是逝去的时间所挥发出来的怅惘啊。   终于,通过书我的心融入了时间之长河。在读书时,我歌唱、我哭泣、 我欢笑,我和书紧紧相连在一起。   多年以后,当我白发白须垂垂老矣的时候,书却静静的守着我,给我 以些许安慰和幻想,离开相伴的爱人,先到另一个世界去的人是自私的又 是幸福的。我总希望能在所爱的人怀抱中死去,所以我期冀自己能在所拥 有的书散失之前死去而不愿书在我活着时散失,对我的书而言这一定很自 私吧。   这令我终生迷醉于书并和书相伴到老,以此来作出我对书的补偿。

夏沁 该用户已被删除
以下是引用静默如斯在2003-11-1 18:46:08的发言: 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。。 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
同感~~
回复 使用道具

独赏二月雪

我也巨喜欢买书,可惜就是自己住处狭小,放不下啊,呜呜
回复 使用道具

胸怀六国志

书做情人好啊,就没心思去对流盼的女孩子了。 挺可爱的书痴~~~~~~
[flash=480,360]http://bbs.wzlm.cn/UploadFile/2006-4/2006416144224451.swf[/flash]
回复 使用道具

甘首五朝臣

这令我终生迷醉于书并和书相伴到老,以此来作出我对书的补偿。 读书如读人生,其中乐趣无穷.
品茗香,感受它的清悠阵阵扑来,心也陶然。
回复 使用道具

胸怀六国志

怎么打错了啊? 是想说,就没心思去想别的女孩子了。
[flash=480,360]http://bbs.wzlm.cn/UploadFile/2006-4/2006416144224451.swf[/flash]
回复 使用道具