[游记] 游滕王阁,品千古一文

甘首五朝臣

因为一篇《滕王阁序》,所以有了南昌的一次行游。中华文字之美,建筑之秀,令人感叹。
王勃,初唐四杰之首(公元650——676年),年仅26岁,却写出了千古一文《滕王阁序》。说起来惭愧,直到2017年10月,我才接触了这篇千古一文,深为感叹。之后一个多月,我每天逐段默写背诵,最后可以基本背诵这717字了。2017年12月,怀着敬仰的心情,我去了南昌,呵呵。

甘首五朝臣

唐贞观十三年(公元639年),唐高祖李渊第二十二子、唐太宗李世民之弟李元婴被封于山东滕州,为滕王。他于滕州筑一阁楼名曰“滕王阁”(已被毁)。唐显庆四年(公元659年),滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌)都督,因其思念故地滕州,修筑了著名的“滕王阁”。

回复 使用道具

甘首五朝臣

高宗时,洪州都督阎某重修此阁,并于上元二年(675年)的重阳日,在滕王阁上欢宴群僚和宾客。王勃南下探亲,路过这里,也参加了盛会,即席赋诗,并写了这篇序。图中右下角为王勃。关于这中间的故事,网上有很多趣谈,这里不再赘述。

回复 使用道具

甘首五朝臣

这是苏轼手书的《滕王阁序》全文;面对这千年珍品,滕王阁里吟诵《滕王阁序》,真乃乐事一件;这里我流连了个把小时,呵呵。

4.jpg 5.jpg
回复 使用道具

甘首五朝臣

一千多年来,因战乱、火灾,滕王阁先后毁塌了二十多次。是《滕王阁序》这篇名文,挽救了滕王阁,屡毁屡建。千古一文成就了王勃,也成就了一处名胜古迹。现在的滕王阁,是1989年落成,宋代风格。建筑主要参考了梁思成先生偕同其弟子莫宗江,根据“天籁阁”旧藏宋画绘制的八幅《重建滕王阁计划草图》。

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

离开南昌的那天,一早我又去了滕王阁,最先进入;此时广场人很少,抓住这难得的几分钟,我快速拍照;这是8张的接片图,为滕王阁正面180度全照,以为纪念。

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 使用道具

甘首五朝臣

谢谢关注。
回复 使用道具