楼主: 萚兮

[日记] 清时有味是无能

小红伞 黑猫
萚兮 发表于 2023-3-17 18:18

有云翳,微凉。

龚自珍这首诗写的蛮好,说明诗人内心存真。

萚兮欣赏此诗,也即与诗人此心同:童心犹在,璞玉其中。
放一首民国时期的诗,和此诗应该异曲同工。

“生小东南学放牛,水边林下任嬉游,
廿年关在书房里,欲看山光不自由。”
回复 使用道具

独赏二月雪

夜风 发表于 2023-3-17 19:39
我这院子里就俩颗树

一棵是紫玉兰,还有一棵也是紫玉兰。
回复 使用道具

独赏二月雪

若依 发表于 2023-3-17 19:44
萚”原来是叶子飘落的意思

萚,凋落的木叶。
之前的解释稍稍有点误。
回复 使用道具

独赏二月雪

这个春天宜怀旧,宜念故人。
小潘曾是我最近的女友。近到无事不可说。
从一段段情事,到一点点迷茫失措。
她的好友也是我的好友,她的亲戚也是我的亲戚。
也许好友就是这样子,会深度介入彼此的生命。

她离开后,我陷入了长久的孤独。
也有其他可约的朋友,但总近似于酒肉之交。
一年后,我也离开了那里。酒肉之交也终于没有。

最近一次与小潘的推心置腹也近乎十年了。
她从外地回来,在我的宿舍里,一起听歌、聊天。并对我的新生活给出了一个评价:还不错。
从前写过:她的存在,似乎就是为了来照亮我黯淡的人生。

曾经一起去附近的文物景点,说是景,实则就一片耕地,包裹着那么一点标志。
不注意,连碑文都很难发现。
雄心勃勃想要踏遍所有可去的地方。两个地方后就自顾自各奔东西了。
后来,倒是和小一又一起去了几处。

念到这里,忽然意识到,朋友的意义,就是世界上的另一个自己。
一个可以和自己发疯的人,一个可以和自己一起对抗世界的人,一个同类。
可念的人,总在远方。
总已离散。
而我,从不会对他们说一声:想念。

记得是张爱玲写过,不愿意再和炎樱相聚。说:我不喜欢一个人和我老是聊几十年前的事,好像我是个死人一样。
当只能聊起从前,就不如,只在春天想起,在醒来后忘记。

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-17 22:07
问好萚兮,周末快乐!(其实这个字,繁体更好看。)

览毕萚兮的复,吃了一惊。一般来说,我的复和评,对手 ...

很久没有来更新了。许是生活过于平稳。偶尔想起点什么,也总是一闪念。
谢谢跳跳虎的赞美和关注。
回复 使用道具

独赏二月雪

若一直离得远,无心便容易些。
有时候,也许是要适当地剥离。
回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-18 22:36
萚兮这段复见水平啦。

罗隐我知道不多,看了一下,此人蛮有风骨的。

小杜出身也比较好。祖父杜佑曾官至宰相,学问也佳。
他自己也得牛僧孺的赏识,官场上的前途比李商隐要好很多。
李商隐本就出身贫寒,政治上又有骑墙之嫌。一直不理解李商隐为何要如此。
是因为贫寒的身世,让他看不清当时的党争派别么?

李白更复杂一些。他的出身是个谜团。
性情放诞。
杜甫多次劝他去求仙访道,脱离政治漩涡是有道理的。
杜甫,就是苦命的代名词吧。生逢乱世,保住一条命已属难得。
回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-18 23:20
实话实说,对我来说,起码三个字都能念错:“萚”、“倡”、“要”。
不仅念错,意思也不知啦。

倡、要,通假,按本字理解,也容易出错。倒是我忽略了。

获得 大财神卡 一张

卡片说明:萚兮挖矿挖出了远古化石,去积分中心兑换,换到1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-18 23:31
这段写的不错。

孔子让弟子各言其志,也推崇“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎 ...

按学界的说法,古儒(先秦的儒家)和汉以后的儒家并不同一。
这是一个继承和发展的问题,也可能是一种割裂。
汉高祖时,叔孙通上儒礼,鲁地一些古儒是很不耻的。
但以后大行其道的还是叔孙通。

到了宋,自然又不一样。
但我以为朱熹说一些诗是淫诗,比汉儒强扭作礼义说要好一些。
最少朱熹是承认那些诗内容为“情”。

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-18 23:46
龚自珍这首诗写的蛮好,说明诗人内心存真。

萚兮欣赏此诗,也即与诗人此心同:童心犹在,璞玉其中。

嗯。主旨有相通之处。都是少年的自由与中年的无奈。
周作人这首,“廿年关在书房里”是有自闭的味道。
龚定阉,“既壮周旋杂痴黠”更多人在江湖的不得已。
算得异曲同工,大同小异。

再次问好跳跳虎。

评分

获得 城主卡 一张

卡片说明:炎炎夏日,城主请萚兮吃雪糕 ,赠送1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具