[随笔] 我的小秘密——丢了200根冰棍

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

这是当年留下的纪念,4块多钱,相当于我童年2分一根冰棍200根。
  童年家穷,最早的关于钱的记忆是奶奶花5角钱买肉,招待一顿亲戚。可见六七十年代的钱很值钱。我赶上2分一碗豆浆,3分一根油条。最直观的是2分一根冰棍。最爱我的奶奶也是在我磨半天才能要2分钱买根冰棍吃。
    据父亲说:当年父亲石家庄铁路学校中专毕业,分到山海关铁路。工资很高,母亲在木器厂工作。奶奶更是见过钱的人。如果不是孩子多,母亲辞了工作。家里也不会太穷。当时生孩子光荣。生大姐,二姐时父亲还被奖涨过工资。后来文革,奶奶被划为地主婆。(在东北做生意,后回老家买几亩地)姥姥姥爷也被划为地主被迫害死了(因当时有几亩地,凑数划为地主)。我懂事,弟弟刚出生。正是家里最困难时期。奶奶最常说的是:委屈我的大宝贝孙子了。我是这一支的长子长孙。家族传承人。寡妇奶奶最爱我。可是要2分钱买个冰棍要磨半天。可见当时的情况。奶奶去世后。我就再也没向父母和姐姐们要过一分钱。直到今天。
     我小小年纪就知道钱的重要,但我卖过废品,废纸,旧书本,牙膏皮。捡过废铁。当年山海关桥梁厂倾倒废铸件的沙料。里面有废铁,填我们不远的大坑,有一帮大人,骑自行车,带大铁扒和麻袋,堵在桥梁厂大门口,追着大翻斗车捡铁。我小学一个暑假也跟着捡了两大筐。(农村手臂挎的方筐,不是大圆筐)卖钱贴补家用。很是自豪。后来还养了兔子卖钱,外贸收。大钱都给家里。最早挣得钱是在山海关一中。好像是高二时,就是在第一关城门北侧填土平地。我们学校的地方给了旅游局盖房。我干了20多天,挣了十多块钱。给家里买了一大把进口香蕉。给父亲买了一瓶龙潭大曲酒。
      我不要钱,但是小学时在家偷偷地翻过父母和姐姐们的口袋。有过几回,捡出忘在口袋里的1,2,分钱。最大收获也就5分。偷大钱是不敢的,家教严,明白好坏。但当时父母也没钱。记忆最深的一次。有一回月底,父亲带我和弟弟去单位洗澡。职工免费,家属一角。因为月底没开支。父亲兜里就剩一角钱了。商量好让弟弟偷偷溜进去,他小。给我买张票。我和父亲挡在买票窗口。没想到,弟弟胆小,没溜进去,叫人发现了。父亲虚张声势怪人吓到孩子,吵了一架,没洗回来。这事给我心里创伤。成人后,我上街不带钱都不敢去。其实和父亲洗澡很快乐。洗完都是要喝一瓶汽水的,父亲有钱时,洗完还带我们下馆子。南门外的角楼大方馅饼。街道大妈的小饭店。还有如今还在的四条包子。(山海关地方名小吃)。都留下我的美好回忆。
     这钱不知道我费了多少辛苦攒下。但如今不值钱了。我白白丢了200根童年的冰棍。
回复 使用道具

能识八方语

风 月 无 边
孔子天宇龙
这块现在不只四块钱,放着吧,有收藏的
回复 使用道具

能识八方语

风 月 无 边
孔子天宇龙
作者:方寸年华 链接:https://www.zhihu.com/question/64177881/answer/1002031637 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 分币纸币是属于第二套人民币的,不管是数字号还是罗马号都是属于第二套人民币的,很多人都把罗马号的一分纸币放在了第三套人民币中,虽然罗马号的主要流通时间是在第三套人民币,但是在发行罗马号的时候还是以第二套人民币的名义发行的。现在大部分人家中收藏的都是罗马号分币,很少有家中收藏数字号的,数字号是最初发行的分币,主要流通时间就在第二套人民币时期,目前市场价格也是很高的,一分纸币全新的一张价格在一百三十多元,二分的价格在一百四十多元,这个市场价格还是很高的;罗马号不值钱,全新的一分二分的也就价值几毛钱,挣刀二分的价格才一百二十来元的。数字号就是罗马数字加上阿拉伯数字组成的,罗马号就是只要罗马数字名义阿拉伯数字,罗马号现在的存世量还是很高的,所以说市场价格也是很低的,数字号因为发行时间很长所以说现在存世量相对少一些,因为数字号主要还是在第二套人民币使用期间,当时的人收藏意识没有这么高,所以说保存下来的相对少一些,价格也就会更高一些。分币的流通时间是很长的,从1955年开始发行,一直到2000年才停止流通的,虽然说是两千年,实际上数字号在发行第三套人民币的时候就越来越少了,因为当时罗马号发行,数字号只收不付了,罗马号一直到第四套人民币开始发行才开始只收不付。
回复 使用道具

能识八方语

风 月 无 边
孔子天宇龙
看了下,你的上面没有数字

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:风间苍月获灌水大赛一等奖,奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

亦有岁月可回首
这么多钱钱,古董珍品呢
微风轻拂过,一程携一程、干净纯粹。
回复 使用道具

风间苍月 发表于 2023-6-8 09:38
这块现在不只四块钱,放着吧,有收藏的

哈哈哈,只能放着了,也不值钱。
回复 使用道具

风间苍月 发表于 2023-6-8 09:43
作者:方寸年华
链接:https://www.zhihu.com/question/64177881/answer/1002031637
来源:知乎

行家?这么详细。

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

风间苍月 发表于 2023-6-8 09:44
看了下,你的上面没有数字

都是偶尔的留存,不是值钱的收藏。
回复 使用道具

亦无歌 发表于 2023-6-8 10:15
这么多钱钱,古董珍品呢

攒钱盒里的库存。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:渤海湾的风在丢手绢时不小心丢成了2 颗 钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具