楼主: 渤海湾的风

[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
 第十六天(2020,1,31.晴天)  悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩。再见,魔都。
       早上6:30醒,平静如常,7:00起来老样子。上厕所,喝杯水,吃个苹果。补写日记。爱人包饺子,我们的规矩:上车饺子下车面。9点吃完,火车14:12开,T132.想10:30走,儿子说晚点,11点走,怕等车时间长有风险。我们平静的可怕。9;30我们夫妻下楼,到河边转转,岸边草地绿绿,阳光暖暖,水波不兴。我们静静地走着,贪婪的看着。似乎要把这江南的风光印在脑海中带走。拍了许多照片。
         10:30回来上楼,准备好东西,11点出门。儿子陪我们。还是坐1101公汽到周浦东。车上没几个人,我们带着口罩,静静如常,和平常出门一样。只是我手机拍了一路,坐16线到龙阳路转2线坐到人民广场转4线到上海火车站。人很少,往日的人流不见了。
          到了火车站,我们向平常一样到四周转转,有点人,但比以前少太多。12点多进了候车室是九号,在站外让儿子回去上班,儿子不同意,一定送我们上车。我们人手一机不知看什么,谁也不说话。到了检票进站时间,排队进站。没多少人,因是始发车,很快找到车厢,66人的卧铺车厢只上了4个人。儿子帮我们把行李箱放到行李架上,告诉我,一会儿可以问列车员换个下铺。因为我们订的是一个下铺,一个上铺。重重拥抱一下,说了声,保重。儿子下了车。奇怪的是我们都没说:再见。不知为什么。儿子和我们一样头也没回的下车,又在窗边挥挥手,走了。
           火车准点发车,我们平静的望着窗外,看着后退的景色。木头人一样没感觉。一路又上一个人,就没人上了。专车一样回去。
  6点开喝,一人两大罐啤酒,吃个茶蛋,睡觉,就这样一路苏州,无锡,常州,镇江,南京,蚌埠,徐州,邹城,济南,沧州,天津,唐山,早上7:55到秦皇岛。
  过长江,看到。跨黄河,梦中。
  2020,2,1,平安到家。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

后记:回家隔离14天,单位要求天天量体温。并上告。小区也封闭了,进出要出门证。
        回家第2天,2020.2,2,干了很二的事,让妻子帮我剃个光头。然后就宅在家里没出门。一切电话联系,儿子天天一个电话。父母挺好,有大姐照顾,都隔离在家。妻子帮我在阳台摆个桌子,当茶台。拿儿子送我的养生壶和茶叶让我天天喝养生茶。妻子在2.12就上班了,私人打工不得不去。我在家是行尸走肉。天天看新闻,网上冲浪,后来看《航拍中国》纪录片。各省看个遍。妻子出门上班买菜,我在家做饭。平静而温馨。
      每天下午,我就烧水沏茶,坐在温暖的午后阳光里,喝着茶,放空自己。我也很奇怪,为什么没了感觉,死机了。
      2020.2,29.儿子发个朋友圈。写下希望下个2,29会在一起。我还笑话儿子想对象了,不知道,下个2,29是四年后。此时,是上午11点多,妻子出门就是一天,我独自在家。我正看得《航拍中国。》下一集突然出现了上海。看到熟悉的画面。我也突然感到回到了儿子家,儿子弯腰正穿鞋,我和妻子刚回来,也是11点多。儿子站起身,对我说,我要去开会了。轻松的说了一句也许要上前线了。就是“上前线”在我随口说出去吧时,突然吓到我了,我一下楞了。接着一阵撕心裂肺痛感扎在我心上。我口里一声大叫。瞬间泪流满面。在上海的美丽画面前。我痛快淋漓大哭一场,于是就有了上面的文字。记下15日的旅途的心路历程。

万分感谢您的光临,

再次感谢

2020,3,11,凌晨于家中。

(全文完)

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的诗作上了《诗刊》,拿到了2 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-19 11:35
后来在徐家汇书院看书《阁老的邻居们》里面有介绍,一代雕塑大师,古稀出国,客死异乡,很是唏嘘。 ...

我前时也去上海了,没有去名人之处,去了外滩等。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:笑雨扶太上老君过马路,获得了1 颗 钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

笑雨 发表于 2024-4-19 11:31
我前时也去上海了,没有去名人之处,去了外滩等。

时间短都去外滩看看。应该去。
回复 使用道具