楼主: 渤海湾的风

[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
笑雨 发表于 2023-11-14 13:07
我觉得很多父母都有爱自己孩子的这份感情,但能写出来的人少。

我笔写我心,吐槽一下。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-14 13:12
欣赏渤海的文笔

疫情初起,三个月没下楼的情绪发泄。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-14 16:07
疫情初起,三个月没下楼的情绪发泄。

我写文章,老是觉得表达的不够,我的文墨不行,于是修改,改的心烦。
像巴金说的文章修改八遍,我做不到。
其实常练笔的人,写文章不象我这样费劲。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-14 18:24
我写文章,老是觉得表达的不够,我的文墨不行,于是修改,改的心烦。
像巴金说的文章修改八遍,我做不到 ...

不瞒你说:我写文字从来不会修改,有个大概构思,上来就写。写完 就丢一边了,很少在看。

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风给马云倒水 不小心烫到自己 上医院买了烫伤膏扣2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

第三天(2020.1.18)  阴天欲雨,开启暴走魔都方式。
      一夜好睡,但也不多,5个小时,早上3:30就醒了,如何过好下段的旅程。爱人出门前曾言:听你的,不多说。我是个有计划,追求完美,天性浪漫的人。我打开手机搜景点。看看到哪好。平日我们最喜欢一日游。逛累了,吃饭,睡觉都香。到5点想给儿子做早餐,又担心儿子吃不下。儿子说了今天公司开年会,早去晚回,也可能不回在酒店住。没办法,按儿子习惯来吧,不管了。6点儿子起来,穿上衣服就走,牙不刷,水不喝,脸不洗。不敢说什么。唉。各自的生活习惯不同了。我们做了米饭,吃了昨天的剩菜。收拾一通,决定旧地重游,去周浦镇逛逛。
     九点出门,天阴沉沉的,3天没看到太阳了。来时苏州小友告诉会看不到太阳,自己还不信。高德地图导航639路去周浦镇。坐上639,人不少,听着双语报站,我夫妻二人又想起五年前到周浦镇过夜的往事,默默无语。下车,一眼看到那路口,老样子,没变化。心情一下子变差,老天也配合,天阴欲雨,冷风凄凄。周浦镇号称小上海,浦东18镇,周浦数第一。可是老街没变,我们在小上海步行街逛逛,兴趣全无。匆匆绕一圈就坐车回来,顺道买了儿子想吃的鸡翅。
      默默回来,屋冷上床,开电褥子,12点了,也不想吃饭,看会儿手机,睡了一觉。2点起来,下了馄饨吃。在屋里呆不了。我穿棉裤毛大衣,在北方零下十几度都不冷。可是,在这江南屋里坐20几分钟就冻得受不了。快4点决定出去走走。下楼来到陌生的的街道。心里茫然,不知去向何方。
        突然间,我脑中灵光一闪。对呀,去图书馆。我领着爱人下了大路来到姚渔港景观河道。新修的徒步道,新的河栏杆,道两边绿草连片,小树青翠,河网纵横,高楼林立。好一派江南风光。老天爷也给力,天漏微晴。看着这水,这绿,这树,这楼。爱人也露出笑脸。爱人是东北人,从没在1月份看过绿草,北方还是一片枯黄,春风早吹绿江南岸。来到一个河道的十字口。看到两个钓鱼人。立刻给这江南水乡画卷增加无比的灵动。爱人兴致勃勃的拿手机拍啊拍。抬眼间,远方似从天边冒出一线船队。快看,船,船,爱人像个孩子般的叫到。这是一队写着“苏盐”的平底驳船。缓缓驶过。又是一副江南水乡行船图。就这(苏盐)这两字,我卖弄般的讲述着从天涯上看来的知识。上海有条河直通苏州,外滩的外国人就叫苏州河。浦东有6灶,8灶,新场,盐仓,大团,四团,等地名,浦东有煮盐的历史。特别问了爱人,3灶,4灶,6灶,8灶。什么意思。灶,是盐场的基础编制,盐场分场,团,灶。一个灶养10个军爷,3灶就是安排30个兵丁驻扎盐场,严禁卖私盐,盐铁国家专卖。我们刚刚就从6灶桥下来的。看着爱人敬佩的目光,我得意洋洋,我们夫妻就这样说说笑笑的来到傅雷图书馆。
        进了傅雷图书馆,我带着爱人直奔四楼。先看了四楼和三楼,来到二楼傅雷文献馆,空无一人,问了门口保安,得知5点闭馆。我们到来已经4点一刻了。进去看了傅雷先生的出身和家世,了解傅雷先生的父亲英年早逝,母亲创办学校,看了《傅雷家书》的手稿和陈列的珍贵相片,匆匆看一眼傅雷先生的译作品名。走累了,又坐下看了15分钟介绍傅雷先生的纪录片。室内的温暖让我们不愿起身。4:50,依依不舍的出来。相约有空再来,一楼大地书店通宵开业。看了看书,实在不愿离开这温暖的地方。来到咖啡座。因为咖啡座必须消费才能就坐。我要了一杯卡布奇诺,28元,想给爱人要杯果汁,还没有。本来我们吃饱出来,不想吃什么,别的爱人嫌贵。就只要一杯咖啡,还送两块饼干。弄得我不好意思,好像来蹭座一样。
          咖啡座整洁,宽敞,明亮,温暖。大的落地窗边只有包括我们夫妻的4个人,两个年轻的女孩各自独坐,在笔记本电脑上忙碌着什么。妻子也舒服的坐在位置上看手机小说。我喝着微苦的咖啡,体会这冬日的温暖,也拿出手机查景点,可是舌尖的记忆却让我的思绪飞向了以前的咖啡印象。

评分

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风钻石掉太多,生气了,城主送了3 颗钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

回复 使用道具

记得第一次喝咖啡,还是40多年前,是父亲的同事在非洲赞比亚援建坦赞铁路回来送父亲的小礼物 ——一罐铁罐速溶咖啡,在70年代初,那是不多见的奢侈品。那咖啡的苦,令人抓狂。全家没人爱喝。父亲专门买来了方糖,那也是配咖啡的奢侈品,我也只在为数不多的外国电影中,看过喝咖啡放方糖的画面。可是 ,放糖的咖啡也苦。年少的我,不信邪,一次偷偷地放了满满一杯的糖。可是却依旧掩盖不了咖啡的苦味,剩下的咖啡没人喝了,倒掉咖啡的铁罐保存了好多年。方糖也早早被我偷偷吃光。第二次喝咖啡是90年代初,那是我们小城开始流行咖啡馆。我和一个姑娘在咖啡馆见面相亲,喝着10元一杯的咖啡,我说希望我们的恋情以咖啡的苦味开始,留下的是咖啡的香甜。可是结局是她嫌我学徒工37元的工资低,我嫌她不足160的个头配不上我180的身高,还是苦味盖过了甜蜜。以后,我喝过各种样的咖啡,也挣过上万的月薪。但都是别人请的,很少自己买。偏偏儿子爱喝,买雀巢咖啡我是不喝。18年过年,我们三口逛街。我路过星巴克,我说儿子,你工作了,请我喝杯咖啡吧,要原味的。儿子爽快的答应了,因为他妈妈也不喝咖啡.我是从没进过星巴克。儿子帮我买了咖啡,我第一口就喝出那年幼时的味道,记忆中熟悉的苦味。但过后,也品出咖啡的香甜。感谢父亲,让我知道苦的滋味。感谢儿子,让我品出苦的香甜。
             记得看纪录片《上海100》时,讲到老上海咖啡馆喝咖啡是非常讲究的,必须是西装革履,如 今上海有上千家的咖啡馆。有的老店沦为退休老人的休闲天堂,一杯咖啡坐半天,谈古论今,消磨着人生的夕阳时光。
           温馨幸福的时光过得太快,我一边回忆着,一边品味着咖啡的香甜,转眼间,华灯初上,黑夜降临。我多么希望这一刻成为永恒。和爱的人相守到永久。
          6:10我们恋恋不舍的离开,相约年后一家三口人再来。兴奋的我们没有回家,而是沿周秀路向北,到周祝公路向西,沿1101线走到周泰路。顺着1101路线走一圈。两个人手牵手,说说笑笑,犹如年轻的恋人,在这浦东周浦的江南水乡,过桥跨河。留下我们的足迹。
             到家8点多了,吃点饭,洗澡,休息。儿子微信告诉将半夜回来,年会很热闹,抽到大红包,上千了。替儿子高兴。约好明天到东方明珠玩,查好线路,10点睡觉,走的太累。心灵感应一般,凌晨2:15醒了,儿子2:30回来。后半夜没睡太好。

评分

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风请花仙子吃饭,花了1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-14 20:07
不瞒你说:我写文字从来不会修改,有个大概构思,上来就写。写完 就丢一边了,很少在看。 ...

我就不同,一个劲儿的纠结,就是觉得该写的,没有写全,又担心写全了,显得冗赘。所以写诗词好,有格律框架。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:笑雨在丢手绢时不小心丢成了2 颗 钻石。

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-15 08:09
第三天(2020.1.18)  阴天欲雨,开启暴走魔都方式。
      一夜好睡,但也不多,5个小时,早上3:30就醒 ...

你这样陈述,连起来编册,就成小说了。或记事散文集。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-15 08:10
 记得第一次喝咖啡,还是40多年前,是父亲的同事在非洲赞比亚援建坦赞铁路回来送父亲的小礼物 ——一罐铁 ...

你还是读万卷书,出笔成章。欣赏!

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:笑雨购买了用户组,花掉 2 颗钻石。

回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-15 16:49
我就不同,一个劲儿的纠结,就是觉得该写的,没有写全,又担心写全了,显得冗赘。所以写诗词好,有格律框 ...

我是激情型的,感觉上来了,就写的好些。也不会修改。

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风用仅剩的两块钱去买彩票,竟然中了1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具