楼主: 渤海湾的风

[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
笑雨 发表于 2023-11-15 18:44
一直知道这个论坛,但没有去过。

我早就知道,2017年才注册。没想到23年关闭了。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-15 18:45
对,看李银河写王小波,就说王小波看书很快,他大学老师都辞职了,回家写作。 ...

了解一点,死后王小波文字才被人重视。但我没看过。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-15 19:13
了解一点,死后王小波文字才被人重视。但我没看过。

我看过一些,风格有些幽默 写实。好多该是记录那个时代。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:笑雨由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费3 颗钻石。

卡片效果:损失 3 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-15 19:12
我早就知道,2017年才注册。没想到23年关闭了。

最早论坛该是榕树下,陈村作家管理。后来陈村在一个什么99书行论坛开个板块 小众菜园,那里我阅读四年多,什么评论家吴亮,画家,作家的,他们说话大胆,前几年就关了。
天涯是大论坛也关了。每个人,自己写的要备份的,论坛都不保准关掉。
诗词吾爱网,也是大论坛,整修一个月了,现在变成收费论坛。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-15 19:51
我看过一些,风格有些幽默 写实。好多该是记录那个时代。

以后有机会看看。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-15 19:59
最早论坛该是榕树下,陈村作家管理。后来陈村在一个什么99书行论坛开个板块 小众菜园,那里我阅读四年多 ...

是的,论坛关了许多,别的我没去过,目前就是六星论坛,贴吧,和这里。

我的文字随写随丢,都没有备份。天涯关了,文字也丢了。

这篇是发六星存下来的。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-15 21:07
是的,论坛关了许多,别的我没去过,目前就是六星论坛,贴吧,和这里。

我的文字随写随丢,都没有备份。 ...

你的文章应当留下,我觉得文风很一致,编册挺好。
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-16 00:58
你的文章应当留下,我觉得文风很一致,编册挺好。

闲着找个事干,
回复 使用道具

第四天(2020,1,19)     

你不能左右天气,但可以改变心情。管好自己事,不管别人的事,不操心老天爷的事,天下无事。 继续暴走吧。
  早上6:30起,天依旧是阴的,不见太阳。不打扰儿子,老规矩,喝一杯水,吃个苹果,上厕所。这是我80多岁的父母健康秘诀。如今二老依旧乐观开朗,吃嘛嘛香。得知我来上海过年,母亲硬是送我1万块钱。我很感动,但转手就给了儿子。
  有了昨天的累并快乐的体会。就决定不再苦守寒窑。积极出走,快乐旅游。暴走上海。先从陆家嘴开始,然后过黄浦江。要看看一位小涯友慢跑的江边公园。
  我们收拾好,吃了面条卧鸡蛋,饱饱的准备出发。可计划没有变化快,8点儿子说10点去上班,也在家吃饭。只好等,我又烧热水,妻给儿子缝裤子。等儿子起一起走。9:10儿子起来,妻子下面。也许改变心情,老天爷开眼,9:30久违的太阳也露出脸。好亲切,在这冰冷的室内见到了阳光。但远方依旧灰灰蒙蒙的。当儿子吃完,建议我们一起走去上海自然博物馆,告诉我们,博物馆在山海关路上,听到家乡的名字,没说的,走吧。

10点出门,还是1101到周浦东,地铁16线宁夏中路转13线上海自然博物馆。儿子同行,很高兴,非要送到地方,自己再走。没让,小瞧老爸,我们下地铁,儿子去上班。约好晚上见。不如不约,害的我们又累又饿又没吃好,此乃后话。
      下地铁就看到指示牌山海关路出口。特别感谢上海地铁的服务很好,车上报站告诉开哪边门。下车指示牌醒目,明了,一目了然。让异乡的旅客很快熟悉情况,体现大都市细致的人文关怀。大爱上海。年前到三十。我们天天地铁,没有错过一站,没迷过路。
       出站口就在自然博物馆边上。山海关路东西走向。来到上海自然博物馆。票价30一位。进去好大。人很多,有许多旅游团,和许多带孩子的父母。共有五层,很有特色,从上往下走。我们拍了许多相片,有许多动物模型,栩栩如生。还有昆虫。鱼类,及远古恐龙。以及天文知识等等。是个陶冶情操,学习知识的好地方。
  馆内有免费饮用水,也有自动售货机。还有大众化的中餐厅,快餐厅,更有高档西餐厅,1868咖啡厅。
  我们随着人流走,走马观花,东拍西照,好不惬意。一绕就是两个小时。累坏了。肚子饿,口也渴。上中餐厅吃点人多,又到西餐厅,太贵了。看到1868咖啡厅有冰淇淋球,一问30元一个。爱人吓得扭头就走。没办法,只好在大厅便民椅休息,在售货机先扫手机 买两瓶水。不解渴,后有买了两瓶饮料。休息半个点,就出来。
       出来有了惊喜,原来外面是静安区雕塑公园。哈哈哈,不要钱的景点,是退休大妈的最爱,爱人拉着我又逛了起来。造型独特的雕塑,有十几座。艺术气息浓厚。还有音乐喷泉,流水绿草。此时天公作美,晴天朗日。看着绿草成片,水流潺潺,古树参天,走在健步道上,这哪里是冬天,这分明是春天的时光。自己终于见到了江南春来早。身心俱愉。感受着午后的暖阳,看着如织的游人。也不饿了,也不累了。这时儿子联系说得有段时间过来,我们说不急,你忙你的吧,我们继续逛。

评分

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的话语苍白无力,上帝将渤海湾的风的2 颗 钻石.转化成语言天赋。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

来时上一站是南京西站,就是南京路步行街。一站地罢了,走过去。我查导航,由北京西路向东,到西藏中路向南。我们开始丈量上海。边走边看,感受魔都气息。向东很快到了西藏中路,拐向南走,中间在肯德基上个厕所。爱人花4元买了两个冰激凌,还得个福袋,有俩小玩具。更高兴。不一会儿,就有了熟悉的感觉。到了。2015年我们来过。过了地下通道,南京路步行街标牌就在眼前。        

顺着南京路向外滩走,天不知不觉地阴下来,让我们又感受冰与火的考验。南京路上好热闹,有了过年的气息,小火车穿行,各色人等俱存。穿的五花八门,少的露胳膊露腿,多的包裹如熊。两侧商家临立,大力促销。我想买点特产,可是人太多,进去一身汗,又因儿子约吃饭,就没买想等年后过来。顺着人流到了外滩,拍几张对面的云雾中的东方明珠。我们又累又冷。休息一会儿,儿子来信,说还有点事没忙完,约好步行街标牌见。天突然下起雨。感谢儿子出门提醒,我们人手一把大伞,没挨雨淋。回路上,领略了江南的凄风苦雨,看到有成团的游客带着行李箱,在墙边避雨等车的,有独行的带大大的行李箱冒雨前行的,有打伞穿棉大衣露脚脖的年轻人连蹦带跳走的。特别是看到一个妇女,小小的个,不足150,前边抱着一个裹在被子里的孩子,后面背一个裹在被里的孩子,旁边还跟一个孩子。那小小的个子似乎有无穷的力量,顶风冒雨,充分显示了江南女子的坚韧和母性的光辉,令我瞩目敬佩。

我们向西回来处,冷了进店暖和一会儿,热了再出来走。后悔约什么饭,走到步行街中间,实在饿得受不了。进了旁边的华联5层美食城。一看没几个人,快六点正是饭点。也没什么特色,爱人说一会就吃饭了,等一会吧。没办法,怕了东北虎了,只买了一盘长煎饺,玉米肉馅,18一盘,是上海特色。仅仅有六个。我吃5个,爱人吃一个,就坚决不吃了。可怜我的老胃呀,垫垫底都不够。
           怕儿子等我们,吃完就急忙赶到标牌处。不敢问儿子几点来,怕儿子着急,我们急的如热锅上的蚂蚁。一会儿出来等,太冷,又进了旁边的百货大厦。又怕儿子看不见,一会儿又出来,足足等了一个多小时,7:30儿子才来,要不是爱人眼尖看到,差点错过。
            跟着儿子,走了不到10分钟,就到了南京大牌档。还等座,但也很快。进去见识了南方特色,店小二打扮,还有苏州评弹。我们又累又饿。全由儿子作主,我只要了桂花酒,温热的,赶赶寒气,却忽略了爱人的感受,为以后的争吵埋下伏笔。儿子点了爱吃的东西,他认为好的,却忽略了他母亲身高168,体重168,的东北女人的肚量。上来了小屉,小碗,摆满了桌子,可一屉三个小包子,我估计爱人可吃5,6屉。我和儿子喝着温热的桂花酒,品着南方美食的浓油酱赤。喝了甜汤,花了200多,没感到吃了什么。估计爱人也没吃饱。,
             出来门口就是地铁站,儿子又要给我和她妈买奶茶,他爱喝的。爱人坚决不要,我怕伤了孩子的心,就让买了一杯。原路返回,又是一个多小时,天下着雨,看着地铁站出来的人流消失在茫茫雨夜里,我感叹刚下班的孩子是否有人给作热乎的饭,抵消着江南春雨的寒。
            到家洗澡睡觉,一天累的够呛,睡了一个好觉。

评分

回复 使用道具