楼主: 渤海湾的风

[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
 第五天(2020.1.20) 
 感谢几个天涯朋友,一个是写《魔都 晚安》的微笑如阳光灿烂,一个写《先生的笑声是明朗的——鲁迅故居寻访》的江湾流长。一个是写《上海土著来写写上海小众景点攻略》的蓝色爱好。你们的描述打动了我,让我有机会走进你们的描述中。
      早上4点就醒了,看手机,查攻略,特别又看了收藏的几个上海游记的贴子,吸取昨天太累了的教训。决定去看看鲁迅故居。鲁迅先生是我最喜欢的作家之一,年轻时,看鲁迅先生的作品,理解不深,越老越有体会。牢记先生的教导;年轻人,第一要生存,第二要生存,第三才发展。在困难时,无数次默写:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。看过无数的怀念先生的文章和轶事。
     6点爱人起来做饭,电饭锅做米饭,一两分钟的事,炒蒜薹鸡蛋肉。在家我做饭,当年,爱人与我有恩,恋爱时,我曾被一酒鬼工友弄伤腰,椎间盘突出,卧床一个月没治好。当时的爱人还没结婚,就伺候我到出院,端屎端尿,洗脸洗衣,后来又陪我找中医按摩治疗,治好了腰,结了婚,生了儿子,我当时就决定今生报答她。曾风雨无阻送了8年饭。后来儿子上学为儿子做饭。爱人干个体很辛苦能干。我从小管儿子到大,别人夸我是五好丈夫。我们多年携手锻炼的身影成为当地的风景。爱人退休还帮人打工挣钱。我们风雨同舟25年,都是靠自己奋斗。以后我想写写我们的爱情,《我与东北虎的爱情》,此乃后话,有点跑题。
      儿子7点起来,还是不吃饭就走。我们吃完饭,收拾好,看好高德地图导航。9点出发。去鲁迅故居,临出发爱人还来一句,周一开吗?我早忘了周几,不管了,不开,时间还长,年后带儿子再去。那想一语成谶。留有遗憾。
        还是1101公汽到周浦东,大爱听公汽的双语报站,听到了真正的上海话。16线龙阳路转2线南京东转4线海伦路。出了海伦路地铁站,就看到一片上世纪一二十年代的花园洋房和里弄胡同。别有一番风景。一直走,看到了郭沫若旧居。事后才知是海伦路名人居住区,但不开放,看到一些熟悉名字。因拿手机导航少拍照,又因看鲁迅先生故居越来越近,很激动,东瞧西看,嘴里还给爱人讲鲁迅先生的故事,故居是大陆银行1931年建的石库门里弄。叫大陆新村,先生的房里有100年前的抽水马桶,是德国造的。走进山阴路。看着一排排整齐的胡同,想着我正走在先生走过的路,很激动。看到东照里,是瞿秋白烈士故居。快到了,不知所措,问了当地人,才知道就在对面。来到门前,当头一盆冷水泼下。周一闭馆不开放。在门口拍了几张。脑子里一片空白,把以前看的攻略忘个一干二净。涯友在《魔都晚安》中的山阴路画图也想不起了,还落爱人埋怨。

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

又走几步,看到茅盾大陆新村故居,也不开放。顺干净的胡同左拐,来到一条路,两旁有高大树木,有点眼熟,前行看一门,门口牌子是写鲁迅公园什么的,忘记了。进去一看,误打误撞竟是鲁迅纪念馆,原来我们从侧门进了鲁迅公园。真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。遗憾的是纪念馆也不开。但看到旁边的鲁迅先生像,到了涯友拍过照的地方。小友,我终于走在你的相片里。前行是世界文豪广场,有许多大文豪,公园有许多人,有个庆祝建党70周年的花坛很美,拍下来,又特别看到了上海的公园相亲,伞上放着个人的资料。有一大排,也有不少人,本来我们还想去人民公园相亲角看看,如今看到公园相亲。真是可怜天下父母心啊。前行路过一饭店,在前行左边是虹口体育场,右边是一大湖,有游船不开。在前行上一拱桥。伫立眺望,好美。天微阴,无雨,就是好天。
       偶抬头看路牌,写有 前方鲁迅墓。回走右手边一片绿树草坪,有路通向体育馆,前行看到青翠环绕的鲁迅先生墓。又差点错过。一方绿植中,前有鲁迅先生墓碑牌,后有先生一坐像,后面一面山壁上写鲁迅先生之墓。旁有两巨树繁茂如华盖,为先生遮风挡雨。一代伟人,千秋万古。
       来时看一群老人排队,不知干什么,回路再看,房子古香古色,。老人们排队是买包子。原来是个饭店,真真的大包子,中碗碗口那么大。稀奇了,在这江南小笼包的天下,什么时候出来了大 哥。正赶上饭点,12点多了,爱人来了兴趣。我赶快去开票,爱人排队,我买了6个大肉包。等一会,排在爱人后边的的大姐告诉说素包子好吃。看样子都是周围居住的老人来买,有的一买十几个。我又赶忙去开票,这时人多了,排队开票。等好大一会,又买了四个素馅萝卜香菇的大包子,我先在外面等,后来冷了,进里面,地方不大,20几个座。人满了,里面还卖馄饨面条。排队时看有人拿票买,看样子像个类似会馆的所在。我等一会,找个座,边看手机边等,没想到等了一个多小时。看到了半个月里唯一一次上海人吵架。一老人嫌买的馄饨时间长了没上来,找个座桌子还没收拾,有前面人吃完留下的碗。就一边自己动手收拾一边大声说要服务员干什么的,还要我自己收拾,回来桌上没筷子,又大声喊要筷子。来个服务员拿一把筷子往筷笼里一丢,也大声说,馄饨下着那,快了。那老人问什么态度,想干就干,不想干就走。那服务员没理老人扭头走了,老人自言自语说个不停,很快馄饨也上来了,也堵住老人的嘴。花费一个多小时排来大包子,我们一人吃俩,带着6个大包子回返。
       出了鲁迅公园的门,就有去1933老场坊的公共汽车。从高德地图收来的,学会找附近景点。刚到来趟车,上车往窗外,看到店标,恍然大悟,旁边的路是甜爱路,想到年后让儿子为我们拍银婚纪念找到好地方。先不告诉爱人,偷偷自喜。
       一路看到很热闹,有一段是商业区,两旁许多卖特产的商店,人很多,有了过节的气氛,后悔不如步行。到站下车,方向走反了,我到新地方分不清东西南北,但去过一次就能找到。爱人有方向感,问我对吗、?我也不知道,到一路口看路标,才知道反了,回走不远看到一高楼。导航指向那,走到一看,哈哈,楼底下就是1933艺术街区。

评分

回复 使用道具

感谢涯友介绍的小众景点,人很少,店也开的不多,我一边介绍一边带爱人进去。1933老场坊是建于1933年的远东最大屠牛场。里面通道纵横,上下勾连,四通八达,崎岖曲折,犹如迷宫。是艺术摄影的绝佳之地。在天涯我看到许多它的身影。登上顶端,看房后已拆迁,不知这里还能保留多久。我兴致勃勃,暗暗构思摄影图景。想着儿子带数码相机给我们照相。那知爱人不喜,说有血腥味,唉,没有艺术细胞太可怕。我们下来,看到有俩美女自拍,有拍美女带枪的,有拍建筑的,还有一间是俄罗斯少女十几个在练芭蕾。爱人紧拉我走,我想看看都不行,怕怕,应了那句,东北虎,唐山狼,专吃秦皇岛小绵羊。
     在底层拍几张照片出来。顺河走左拐到海伦路,前行10分钟左右到地铁4线2号入口,原路回,到家才3:30,累了眯一会儿,5点儿子微信说6点到家。又赶紧给儿子炸想吃的鸡翅,准备了啤酒,花生米,小拌菜,煎了大肉包。儿子准时回家,高高兴兴吃了一顿。
      吃完无事。儿子又带我们出来坐夜车581路公汽(运行到零点)到周浦镇万达购物广场逛。上海周浦M型的万达购物广场和我们2019年新开的回型的万达购物广场大同小异。广场巨大,商品众多,人潮汹涌,美食街各地美食,排队就餐。儿子带我们逛个遍。又说以后请我们吃哥老官牛蛙火锅,又想给爱人买新手机。我们说好好好,心想那能花你的钱,有这心意就够了。最后只在超市买点水果。又坐581夜车回来。没想到和581结下缘分,此乃后话。到家9:45.洗漱睡觉。

评分

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的话语苍白无力,上帝将渤海湾的风的1 颗 钻石.转化成语言天赋。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-17 08:46
现在孩子营养好,个头都很高。不用担心。

但愿啦

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:笑雨演讲搞砸了,下定决心好好学习,到商店花1 颗钻石买了99本练习册。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

我女儿现在培养外孙,兴趣班,也花了不少钱。
我们攒的钱,太有限了,供不起的。

获得 大财神卡 一张

卡片说明:笑雨在论坛发贴不分节假日,系统补偿加班费1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

不用担心,个头肯定高。

获得 城主卡 一张

卡片说明:炎炎夏日,城主请渤海湾的风吃雪糕 ,赠送2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-17 09:06
我女儿现在培养外孙,兴趣班,也花了不少钱。
我们攒的钱,太有限了,供不起的。 ...

我们也够不上上海的房价,没办法,只有努力攒。

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风做了个胖胖的雪媚娘,鉴于味道很好,城主奖励2 颗钻石。

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-17 09:13
我们也够不上上海的房价,没办法,只有努力攒。

我外甥去上海15年了,还没买房子呢。

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:笑雨获灌水大赛一等奖,奖励2 颗钻石。

回复 使用道具

第六天(2020.1.21)  早上7:30起,昨夜有点咳嗽,一冷一热的天气造成的。儿子依旧7点起来就走。我们吃了炒米饭,收拾完9点出发,准备去迪士尼小镇和看看七宝老街。
      迪士尼乐园是爱人最想去的地方,因为我们健身操队19年有人去过。我是不想去,一是人多票贵,二是查包事件没好印象,不想给老外送钱。三就是我在纪录片《上海,你好》里看过整个迪士尼乐园的影像,没什么新鲜的,也看了许多介绍,打算去香港时看。四是不想浪费时间,因为上海不花钱的历史遗迹就看不过来。乐园太大,一天逛不完。我们16号来时,同机就有一个亲子团去迪士尼,再加上儿子也没去过,就定年后花两天时间三口去看看。爱人来上海有两个想完成的心愿,一个是去迪士尼,一个是吃上海的哥俩好蟹肉煲。我们新开的大型购物中心有这店,说总部在上海,她记住了。在家不舍得吃,来上海吃。可惜这俩愿望都没实现。这是后话。
       迪士尼乐园是离我们住的最近的地方,儿子介绍先在小镇看看。下次去了就买好票直接进。节省时间。还是1101路公汽到周浦东,16线一站罗山站转11线终点就是迪士尼。快过节了,人还是好多,出站顺人流到乐园门口,太多人,听地铁工作人员讲,今天人算是很少了。我们到了快10点了,还有几百号人排队查包进。我们转向迪士尼小镇,逛了商店,爱人感到东西太贵,一件小孩上衣就3百多,一个迪士尼造型发卡就1百多,看了有迪士尼大剧院,西餐厅,各样的迎春节造型,逛了1个多小时,爱人非要查包进门口,我陪去,爱人进去看票价,大吃一惊,我知道价。而且节日还提价。没了进去的心思,出来,我说吃完再走,爱人不许。就坐11线,徐汇站转9线七宝站下,去七宝老街。
       我是在天涯上看了酒鬼看世界老弟的贴子,《魔都老街-钢筋森林里的小桥流水》了解七宝老街的,从七宝镇的历史到七宝的由来,一目了然。我们先到主街,看了各色美食,人很多,边看边走,又逛了左右两边,看了工艺品,旗袍店,过了饭点人少了,就去主街,不知吃什么,先吃了生煎包,我又买了一杯冰糖雪梨,现煮现卖,这几天因天气忽冷忽热,我有点咳嗽,一直买饮料冰糖雪梨喝,润肺赶寒。原来江南老传统了,可见老祖宗还是留下许多好东西。爱人买了鱿鱼包饭,没见过,25元一个,贵,不好吃。我看到有阿大烧饼,就吃了一个,还行,我多次看到美食纪录片老上海的味道,提到阿大烧饼,深深被阿大身残志坚的精神感动,阿大的坚持是我要学习的。想着一定去看看那个上海老人。尝尝老上海的味道。
        走累了,想去咖啡厅坐坐,爱人不喜,怕花钱,就在桥头休息一会儿。这是下午2点多了,天阴欲雨,我想带点什么,爱人又说以后买,我没听,买了老上海的雪花膏10元一盒,买五赠一,100元13盒。又买一斤手工牛轧糖50元,还买了两小盒老上海味道绿豆糕15一盒。没想到,这成了我唯一带回的上海礼物。
        看着这江南水乡的小桥流水,白墙黛瓦的建筑。我似乎听到神秘的召唤,缺点什么似的。就又回返,带着爱人再闲逛,天阴的厉害,爱人催着回去,突然,我看到一个门口,门上牌匾写着《张充仁纪念馆》,看看,刚想进去,原来是出口。转过去,看到正门,进去无人,想买票,免费参观。更高兴,原来是出生在此地的一代雕塑大师。进去看到许多精美雕塑,更高兴地是那庭院,二层小楼,中间是天井,很有庭院深深深几许的特色。可惜不许照相,很是遗憾,回来查电脑才知道,那是一个国家三级博物馆,馆舍是明清风格的江南庭院。张充仁是现代中国雕塑艺术奠基人之一。不禁感叹上海的人杰地灵,哺育出无数优秀儿女。

评分

回复 使用道具

高兴回来,原路返,天公作美,刚下车走到小区门口,就下起雨来,赶紧上楼。哈,没挨浇,幸运。刚4点,爱人闲不住包饺子,我上网,继续看,儿子说6点到家。回来外面雨大,我们吃了饺子,高兴地说着一天的见闻,就各自休息,没想到儿子洗澡时无意中的一句话,给后面发生的事,埋下伏笔。
         儿子洗完澡,无意间说道,我的皮鞋底又磨漏了。他妈说,买个新的。这令躺在床上的我开始胡思乱想,2019年4月的一天,儿子给我发了一张磨漏的鞋底的照片。我心疼儿子的不易,虽然第二天,我们就买了一双骆驼皮鞋给邮去,但当晚我失眠了,写下《雨夜》,这个雨夜我又听到,想上回买的也已经磨漏三双了,可见儿子走了多少路。很心痛。联想到自己坐地铁走过的长长的通道,多多的台阶。看到地铁里无数的年轻人,很是为大城市里拼搏的年轻人感到不容易。孩子,我又能帮你什么?辗转反侧,  乱想中睡去。
        附小诗《雨夜》

在凌晨三点半的时光
  和失眠静静听春雨敲打冰冷的窗
  思念陪在一旁
  玩具安逸
  课本静静的排在书柜上
  鞋底的洞 父亲心上的伤
  远方的路 多么的漫长
  离家的孩子 是否微笑
  走过上海的大街小巷
  雨水流过的窗
  映照父亲的脸庞
  泪水搅乱影像
  思念上前
  把一切遮挡

19.4.20.凌晨。昨天看儿子发来的鞋底磨出洞的相片有感。

评分

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风发贴高质量,回贴认真,年终被奖励1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具