〖围城话吧〗之三:成长问题——To 即将或将来要成为父母的八零后

胸怀六国志

兄弟姐妹们:

晚上好!今天〖围城话吧〗讨论的话题是——成长问题!

养育孩子是一件重大的责无旁贷的事情,也不是照本宣科就能做好的。这个过程往往充满着无限的未知和各种新奇的挑战。

在物质条件丰富的当代,精神世界的发展就变得极其重要。其实在任何时候精神生活都是不可马虎的。但正因为现实赋予我们更优越、更科学的武器,不加以好好利用实在是暴殄天物。

所以,如果哪一天你孕育了一个新生命,请好好对他/她负责。尽管这一工程无比的浩大。孩子传承了人类从古至今的智慧,并潜藏着巨大的潜能。

养育孩子的过程无疑对我们来说是一次重生。与孩子一同学习,重新认知。但同时我们必须确保自己的身心是健全的。即便现在的你毫无追求,你依然可以通过养育孩子而实现许多梦想。

你可能不是天才,但你绝对能够成为天才的父母。当然这是有条件的,是要付出代价的。不要以为那是很久以后的事,希望每一个即将或将来要成为父母的八零后都意识到早期教育的重要性。

如果说我们的孩子成长过程中缺失了些什么,就不要让这样的缺失发生在下一代的身上。正确的世界观、价值观,良好的人格、性格、品质,才能让人成为适应社会的强者。

兄弟姐妹们,来吧,一起探讨一起参与,共同提高共同成长!

【温馨提示】本期话题嘉宾:

君雅
                                      清峰                        

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

有为九子能

养育孩子是一件重大的责无旁贷的事情,也不是照本宣科就能做好的。这个过程往往充满着无限的未知和各种 ...
穷哥哥 发表于 2012-4-22 22:15

嗯 穷哥好话题!
困了呢^_^

今天不谈了
改日,我也谈成长话题

呵呵
辛苦!^_^

微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

胸怀六国志

呵呵,在教育孩子方面,
1. 君雅是我们的榜样。君雅兄,请你谈谈这方面的体会,如何?{:1_529:}谢谢君雅!

2. 清峰是我们的好斑斑,也是位好父亲。请问清峰,你每天那么忙碌,怎么与孩子沟通?怎么关注他的学习和生活方面的情况呢?谢谢!{:1_529:}

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

嗯 穷哥好话题!
困了呢^_^
今天不谈了
改日,我也谈成长话题

呵呵
辛苦!^_^

...
九月小狐 发表于 2012-4-22 22:17

小狐别太累,注意休息!{:1_587:}
回复 使用道具

有为九子能

小狐别太累,注意休息!
穷哥哥 发表于 2012-4-22 22:20

嗯 穷哥,我要呼呼了!{:109:}

BYE{:035:} {:lol:}
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

能识八方语

两位围城老大,有没搞错?
俺女儿现在成绩很一般,俺过的简直是以泪洗面的日子,还给俺整个嘉宾!
看俺笑话是吧?

{:1_569:}{:1_531:}{:1_499:}

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

当我把籽心的这篇文章打在课堂屏幕上时,我就想告诉我的学生,年轻人心智的成熟,需要一个很漫长的过程,一定要有足够的心理准备去面对一切,这个成长过程的酸甜苦辣能让他们长大、成熟,更让他们懂得:逆境不是绝境,它会给我们培育意想不到的力量、意志和品质;而这些力量、意志和品质都是取得成功不可或缺的。请记住:
            如果你希望成功,当以恒心为良友、以经验为参谋、以逆境为兄弟、以希望为哨兵。

下面这篇博客文是至今让我最感动的文字,作为教育工作者,能看见自己身边的人在慢慢地成熟、成长,真是一件令人很欣慰的事情,穷哥想和朋友们一起分享此刻的快乐!

做一个成功的女人!

—— 籽心

记得海子有这样一首诗我挺喜欢,并且很巧是写于我生日那一天:

“从明天起,做一个幸福的人
 喂马,劈柴,周游世界
 从明天起,关心粮食和蔬菜
 我有一所房子,面朝大海,春暖花开
 从明天起,和每一个亲人通信
 告诉他们我的幸福
 那幸福的闪电告诉我的
 我将告诉每一个人
 给每一条河每一座山取一个温暖的名字
 陌生人,我也为你祝福
 愿你有一个灿烂的前程
 愿你有情人终成眷属
 愿你在尘世获得幸福
 我只愿面朝大海,春暖花开”

当年就为这平淡宁静的文字而感动,仿佛它带着一股静静的力量梳理心中氤氲的薄雾。最近,突然有了另一种感慨:为什么是“从明天起”?而不是“从今天起”、“从现在起”呢!?为什么不说“从今天起做一个幸福的人”;“就现在,立刻,马上做一个幸福的人”?!!难道一定要等到明天吗?要明天才关心粮食和蔬菜?要明天才和每一个亲人通信吗?其实最遥不可及的就是明天!为何不好好把握现时,珍惜身边的幸福呢?
     所以我反思的结果是:我们大多数人都是生在福中不知福的。这才是一种真正的“无知”!

这段时间心理上发生了一些微妙的变化,好似一瞬间领悟了许多懂得了许多。大概用“顿悟”这个词比较形象吧。如是像听禅问道,但真理必定还是得自己琢磨思量。后来想一想,这样的质变绝非突然而然,并不是一两天就实现的。换句话说,是心智的成熟。然而这个过程是极其漫长、甚至是痛苦的。一定是要无数的量变无数的积累,然后透过某一个契机才达成了转变。只有自己才能体会这个过程的艰辛,这个跋涉的意义。也许,这就是所谓的成长和蜕变吧。总是要付出想象不到的代价的。

那契机缘于去了一次教会的礼拜。我不是基督徒,将来也不会把任何宗教视为信仰。仅仅是源于对世界上各种文化的兴趣以及对朋友的盛情难却。我相信,任何存在于世的事物都是有它存在的理由,也必然携有一定的智慧。传教士讲述的圣经中的故事,也是宣扬一种积极的价值观,比如自信、勇气、宽容和爱。那天听他们祷告我并不太适应那样的场合。但是身边有人在为你真心地祈祷,祈祷赦免过去的罪过;祈祷好的改变的降临......会让你有种被重视被关心的感觉。自那时起,我忽然觉得心里一阵轻松明朗,仿佛把过去种种不快种种错误都放下了。这真的是由于上帝的存在吗?我想不是。其实,每个人都是自己的上帝。都是自己的神。之所以决定重新审视人生,换别的视角看待自己,是因为自己对自己的救赎。是要感受到自己的爱。信教的人都觉得自己被满满地爱着,被神,被信神的教徒爱着。事实上,这就是一种精神力量,是一种心理暗示/自我暗示。我发现大多数信仰宗教的人都是经历了极其不堪的挫折或是万劫不复的伤痛才投身而入。有了信仰就有了被爱的感觉,也会被原谅被祝福。实质是,如果你绝对爱自己,自己能够赦免自己,不去囚禁自己,用一种好心态去面对一切,那么一切都不是问题。

“心态”实在是太重要了。人活着就是活一种心态!不要埋怨自己什么都没有。其实我们拥有太多太多。如果你觉得自己以前不够努力,那你完全可以从现在开始。如果你认为自己做错了许多,那你也可以从现在开始改变。如果你发现还有好多没有学的东西,那么从现在开始去探索去学习......一点儿也不晚。不要用你之前虚度的时光来困住现在的自己。不迈出脚步,不跨越,我们永远不会知道前面的世界有多么美妙。当然那世界也必定是布满荆棘的。但是只要有足够的勇气和足够的信心,就没有无法抵达的彼岸。太多时候,是我们自己甘愿放弃和堕落了。回顾我的小小1/4的人生,酸甜苦辣、平凡精彩,应有尽有。也可以写成小说了。曾经的我,懦弱胆小、养尊处优、也有娇气的成分,但大抵是个讨人喜欢的小孩,普通又独特。是大家眼中的小公主。谁会想到那个小时候连想去洗手间都不敢请假的小女孩如今可以站在舞台上当主持;谁会想到那个被捧在手心的小女儿也会擦车端盘子给人家打这样那样的工;谁会想到那个说一句话都要脸红的小姑娘现在也能够和陌生人侃侃而谈......这些年,特别是近几年,发生了很多很多。也有让我一蹶不振的伤害;也有让我内心不安的惭愧;更有从天而降的幸运以及触手可得的幸福。再想一想,发现自己后来遇到了特别多善良的人,我真心对他们,然后得到了回报。我觉得我遇到的都是好人。也许自己是什么样的就会遇见什么样的人吧。有一位我很敬重的学姐说我很讨人喜欢,而且她告诉我“讨人喜欢”也是一种能力。我并未刻意去笼络和吸引,也就是说可能是天生所带了一种亲切的磁场。传说世上有两种女孩,一种是男生喜欢女生不喜欢的;另一种是男生女生都喜欢的。很明显我是第二种。我想能受欢迎也不是偶然吧,至少我真心诚意对待每一个我有缘遇到的人,正因为我种下了好的因,才得到了好的果。

另外,我觉得人活着是一种责任。以前也总是想“人生的意义”这样的问题,想来想去都得不到答案。在经历了许多事之后,终于了解。人活着,先要好好爱自己;然后去爱爸爸妈妈。至于为什么不是先爱爸爸妈妈再爱自己,因为如果我们连自爱都不懂,那怎样去爱别人呢?只有学会怎样爱自己才能更好地爱他人。爱自己其实也就是爱爸爸妈妈的表现。因为他们如果看到我们自尊自爱健康努力地生活,要比其他物质啊话语啊更能让他们欣慰。我们这一代的人活到这个岁数,很多人都领会了“世界上最爱我的人是爸爸妈妈”这条真理。分享来分享去的日志中也有提到因为他们一句淡淡问候默默关心而感动。古语有云:百善孝为先。虽然道理我们都清楚得很,可是有多少人真正做到了对父母的爱?扪心自问,我是不是还是让他们不省心?一边分享着日志一边哼唧“对啊是啊爸妈多爱我”,一边却又无所事事毫无计划梦想......爸爸妈妈看到这样的我们会怎么想呢?连自己都照顾不好以后怎么去照顾最爱你的人!!千万不要“子欲孝而亲不待”的那种遗憾!改变是很难。比如和家长之间的隔阂和代沟。可是世上无难事只怕有心人,只要你有改善的心意,就可能和爸爸妈妈成为朋友和知己。这是我的亲身体验。然后你爱了他们,他们会还给你十倍百倍的爱。那天给妈妈打电话,妈妈说我真的长大了。我知道,快24的我,已经不是孩子,而是一个女人。所以我必须要坚强勇敢自信地做一个有价值和意义的人。我仍然可以让我的心理停留在16岁,但是同时我会以成熟的思想去对待接下来要走的路。做人必须要积极主动。曾经我很被动,从来不主动联系朋友。但是打一个电话,也许你获得的就是一份无比畅快的心情。你要告诉给你的朋友们,让他们知道你的想念你的在乎。简单的帮助也会带来大大的喜悦。翻阅自己收集的朋友们的照片,看到一张张明亮的洋溢着微笑的脸庞,就是很想感谢有你们出现。原来大家也都在熠熠生辉地生活着。我也要加油,做一个有着小可爱的大女人,享受生命给我的馈赠。

关于爱情。
     世界上两条腿的男人是很多,可是为何我就偏偏碰到和爱上了这一只?缘分必然不是莫名其妙。很多女孩会将爱情看很重。“女之耽兮不可说也”——这也是女性的心理构造所导致的。神话中说女人是男人肋骨做成的,所以相信女孩儿一定会遇到自己的亚当,只是这过程也许比较困难。听过看过很多次:爱情绝对不是生活的全部。自然,心里的天平得由自己好好调整。我相信真爱的美好。我也会认真真诚地付出,但是这要建立在身心独立的基础之上。每一份经历都会教会我们些许道理,让我们成长。大家总结出来的,最经典无异于“顺其自然”这四个字。嗯,借用某个女朋友的话——你来我信你不会走,你走我当你没来过。爱情真的需要时间来证明,它不是酒,也不是蜜。它是水,细水长流的水。

关于无聊。
    “好无聊啊”,这是我们最常听到的话语了。想想小时候,为什么我们一点儿也没有无聊的感觉?因为我们对一切事物都是好奇的,一件小东西都可以让我们感兴趣。比如观察某个自然现象,做一些小手工。长大后,有了网络这个精神鸦片,于是人与人之间的联络淡了,和电脑融为一体了。难道长大后就不可以对小事物有兴趣了吗?某天清晨散步时,我走到一处爬满牵牛花藤的铁网旁边,看到阳光穿透了花叶之间的空隙,让紫色的花朵散发出透亮的柔光。我忍不住凑近去看瘦弱的花芯,去抚摸柔软的花瓣。那天早晨的阳光那么温柔,像亲吻一般落在我的脸上。在经过一片高草的时候,我听到了草丛中鸽子扑腾翅膀的声音。还是一个早晨,雨后的草蔓上挤满露珠,它们清新地放出五彩光芒。人是自然的,所以我们应当回归自然,多去户外哪怕只是走一走看一看,那生机勃勃的生命的绿一定会带给我们纯朴向上的力量。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

两位围城老大,有没搞错?
俺女儿现在成绩很一般,俺过的简直是以泪洗面的日子,还给俺整个嘉宾!
看俺笑 ...
君雅 发表于 2012-4-22 23:32

君雅,知道你很辛苦,有苦、有乐,我们一起分享!{:1_529:}

评分

回复 使用道具

能识八方语

回复 8# 穷哥哥

开始是想培养孩子当个科学家或外交部部长啥的,现在,随便当个英语老师也成的。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

回复  穷哥哥

开始是想培养孩子当个科学家或外交部部长啥的,现在,随便当个英语老师也成的。
君雅 发表于 2012-4-23 09:41

如果想当英语老师,穷哥可以指点,呵呵!
俺上课去了,谢谢君雅!{:1_572:}
回复 使用道具