[随笔] 想你的时候——岁月留声之三

东 城 十 里 外

想你的时候

图文:东城十里

一九八八年初,我去省城上学的第二个学期,双职工的家庭,每月只能给五十块生活费,我用了半年时间挤出了一百二十百块钱,买了属于我的第一台录音机,便携式的,品牌早已忘记,只知道不是当时流行的熊猫。

那个年代,这种引进版权的盒带要六块五一盒,普通国产带子是五块五。现在看来不值一提的定价,对当时的我来说,也是奢侈品了。

当时学校的补助是二十八斤饭票和五块钱菜票,而我每天伙食上的开销平均只有五毛线,早上两个馒头和稀饭用饭票买,另花五分钱买一小碟咸菜。其实大多数时候早饭是不吃的,习惯了晚睡晚起,早上七点四十五上课通常都要睡到七点半,然后十五分钟的时间洗漱完毕跑向教室。

中饭和晚饭差不多一样,两毛钱买一份素菜,用饭票打三两米饭就得。最没钱的时候,中午会打一毛一份的包菜,或五分钱的汤冲米饭了事。

在这样的条件下,我四年内买了看过的所有中外名著,以及五十盒左右的音乐卡带。千百惠的这种专辑,是我那年购入的第一盒原声原版磁带。

千百惠大致是我喜欢的第一个女歌手,起因是在学校广播室看到了她的另一盒专辑带,叫《再次拥有.情书之泪》,盒带的封面上千百惠一袭白衣古风的造型透着仙气,表情和样子特别酷似之前翁美玲的造型,而翁美玲版的蓉儿对我来说,可能是我青春期“觉醒”的开始吧,第一次感觉女孩子可以这么可爱和好看。

那是内地流行音乐充斥着西北风的时期,台湾歌手千百惠高亮透明的声音如清泉流水洗涤了我的耳朵,流进心底,陪伴着我初次忧郁的年纪。这盒带子加上在广播翻录的那一盒带子,那些年被反复听了无数遍,至于对每一首歌都耳熟能详。

之后又陆续购入正版的《再次拥有.情书之泪》以及她被引进到大陆的另两盒专辑《第三次细雨》和《千百次》。题图两张照片,上面一张是当年的原版的封面,下面的盒带则是后来又买的盗版,原盘已经在几十年的光阴里不知所终。

千百惠在事业最顶峰的时候,来到了大陆,嫁给了音乐人高大林,从此淡出歌坛,也让我的第一个音乐偶像就这么的消失在人海。她先定居在北京,现居成都,去年暴出和高离婚的消息。其间发过名为《留在成都》的新歌,已经满满内地的味道,不再是我喜欢的风格。

附上这盒专辑里的一首肯定没流行过的歌——

如果我真的能允许自己拂袖而去

那才是一种解脱与突破

曾使我在夜晚流泪的爱情故事

如今是这般毫无意义

还记得你说一切随缘

我也总是沉默无语

让我走吧

趁我还这么在乎你

让我走

让我走

评分

东 城 十 里 外
很奇怪的一点,我从十几岁时喜欢听的就是些苦情歌,不知道中了什么邪

回复 使用道具

清新甜美的歌喉,今日重温,仍然有那种情真意切的情愫!~
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-5-7 15:23
很奇怪的一点,我从十几岁时喜欢听的就是些苦情歌,不知道中了什么邪

喜欢沉浸在悲情中吗
回复 使用道具

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士
话说你的记性不是一般的好啊,读书时的事我早忘了

获得 城主卡 一张

卡片说明:炎炎夏日,城主请某某吃雪糕 ,赠送2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

我是光年之外无名无姓的人
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-5-7 15:23

按理喜欢户外的是阳光的
不过听听苦情歌没啥
我还喜欢看悲剧
回复 使用道具

东 城 十 里 外
流光飞舞 发表于 2023-5-7 15:40
清新甜美的歌喉,今日重温,仍然有那种情真意切的情愫!~

本来想放那首《在雪中》,一九八九年央视引进的《潮.来自台湾的歌》的第二集里,有那首歌,MV上千百惠在雪中唱到副歌时,围巾向后一甩,慢慢走远,画面当时还是打动着我的

回复 使用道具

东 城 十 里 外
流光飞舞 发表于 2023-5-7 15:42
喜欢沉浸在悲情中吗

可能吧,顺利的时候少一些,似乎处处波折

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
某某 发表于 2023-5-7 15:53
话说你的记性不是一般的好啊,读书时的事我早忘了

有些事记得清一些,有的则完全记不住。比如谁住哪个楼房的几单元几楼几号,一般我是听过就忘,甚至去过了之后下次再去,还是忘

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-5-7 16:15
有些事记得清一些,有的则完全记不住。比如谁住哪个楼房的几单元几楼几号,一般我是听过就忘,甚至去过了 ...

原来你对数字不敏感
回复 使用道具