楼主: 清风一笑

日子

能识八方语

这段景描很好啊。

昨晚我就在家里说,出门得戴口罩,真得戴了。
回复 使用道具

胸怀六国志

夏与啁 发表于 2016-1-19 17:23
这段景描很好啊。

昨晚我就在家里说,出门得戴口罩,真得戴了。

这个只能按你家阿宝标准 来看了,你说的那些,很认同,也是我正试着做的。
相比其他 城市 ,深圳的空气算好了,这边几乎看不到烟囱。
回复 使用道具

胸怀六国志

昨日去图书馆还完书,顺路参加了王十月的读者见面会。第一次参加这样的活动,都是圈内人士,只我是局外人。一个人也不认识,也没看过他的新书《收脚印的人》,甚至对王十月,也不了解。介绍朗读 提问,有的问题很尖锐。比如有人问:“你是从打工文学走出去的作家,有人说你们的起点很低,题材也局限,你自己怎么看?”王说,打工文学就象我的一块胎记,我不会故意展示给人看,也不会掩盖不让人看。有的人的手是弹钢琴的,有人的手是砌墙的,你说能弹琴的手一定比砌墙的手好看吗?文字不仅需要 表达光鲜美好的,也需要丑陋真实的。打工阶层是社会真实的一部分,有人想写,但他们 没有亲身经历,所以写不出。我写他们,也是记录这个时代。大意如此。

新书《收脚 印的人》,写了那个年代的暂住 证,收容 所。这些东西,再熟悉不过,它会唤醒记忆里一些尴尬又难堪的东西。他用一人称表达,用审判方式 ,解剖自己也解剖制度,审判自己的良知,也审判制度的非人性,是一代人集体的讼诉。

评分

回复 使用道具

能识八方语

清风一笑 发表于 2016-1-20 11:15
这个只能按你家阿宝标准 来看了,你说的那些,很认同,也是我正试着做的。
相比其他 城市 ,深圳的空气 ...

嗯,我们这钢铁厂迁宁波了,市区还是不错的。
回复 使用道具

能识八方语

我在深圳,睡过露天公园,住过几个月的地下室。

很多年前的朋友,像丫头几位,就读过我怀念那段光阴的文字。
回复 使用道具

胸怀六国志

夏与啁 发表于 2016-1-20 19:34
我在深圳,睡过露天公园,住过几个月的地下室。

很多年前的朋友,像丫头几位,就读过我怀念那段光阴的文 ...

是吧,还敢睡露天公园,不怕被抓走?有时间把你怀念的文字放到废纸篓来,我也看看{:1_1074:}
回复 使用道具

胸怀六国志

昨日,把两孩子交朋友,和某人一起去香港。挽着他的手过关,逛街,久违的二人世界。尖沙咀海港城,星皇表业旗舰店。几年前来买手表,服务员帮戴好,让他照镜看效果,他指着我说,这是我的镜子,会说话的镜子。 服务员己焕然一新,柜还是那台柜,他挑了同款女表。这是我们第三款情侣表。我不喜珠宝,唯爱腕表。戴在手上,就象握住大把时间,流逝的每一分钟都看得见。

中午,在一家叫alma的葡式餐厅进餐。正对天星轮码头。有着一百多年历史的天星小轮,依然穿梭在尖沙咀与中环。海上搭着的渡台,人流不息。红黄九龙钟楼,也就是昔日的九广铁路钟楼,安静庄严。一个世纪的风雨历程,它是有资格说话的,但它什么也不说,只默默地看,看灰白的鸽子从对面的星光行飞起,盘旋,再落到它的窗顶;看繁忙的人流从海港城出来,逛星光大道,由天星小轮去维多利亚港。坐在这里,也想起以前的老板。解放前偷渡去香港,白手起家,富及一时。陪儿女回深开厂己是古稀。那位老太太,不只一次与我说起1997年,香港回归那日的情景。他们在现场,看到英国国旗降下,中国国旗升起时的兴奋,他们用并不流利的普通话,齐唱中国国唱,老泪纵横。我隔着年龄与记忆,陪她聊,听她说,那股自豪与扬眉吐气,过去很久,信然激荡。

评分

回复 使用道具

清风一笑 发表于 2016-1-22 10:35
昨日,把两孩子交朋友,和某人一起去香港。挽着他的手过关,逛街,久违的二人世界。尖沙咀海港城,星皇表业 ...

如此生活,胜过所有。。。祝福!
回复 使用道具

胸怀六国志

lina 发表于 2016-1-22 10:37
如此生活,胜过所有。。。祝福!

lina好快,谢谢,也祝你幸福。
回复 使用道具

能识八方语

清风一笑 发表于 2016-1-22 09:54
是吧,还敢睡露天公园,不怕被抓走?有时间把你怀念的文字放到废纸篓来,我也看看

之前有贴过的,散版那个楼,回头我找找看。
回复 使用道具