楼主: 弦起清音

[日记] 【2019】愿拟余生图一醉

小红伞 月亮MM

◎☆临江仙 天青色等烟雨,而我在等你

拍岸狂涛三尺念,何重能展眉平。渡舟已过白云城。远山寻旧识,客舍有兰亭?

蝴蝶穷游当日路,关风关月关情。我寻风月只为卿。前尘皆可弃,共棹不须惊。

回复 使用道具

小红伞 月亮MM

◎☆琴千弦

削桐为琴,清赖八音
扬骁,行云,飞征鼓
白雪阳春,高山流水,一梦此间

风砚何依,落墨为欢
千年,千寻,千风雅
青青子衿,悠悠我心,一梦此间

抬腕征鞍,弹指扬鞭
追风,追云,追日月
问鼎江山,卿独在侧,一梦此间

◎☆箜篌

弦音传来的地方
素色长袍,松弛了寂寞
是一双画手,为我绣上
两袖清风,一领闲云

剑光铮铮,破空而至
却在她走来时,一笑莞尔
许豪情激荡后
留驻在往昔

捉住你的目光
我画地为牢
经年,亘古
箜篌有伴,一梦此间

回复 使用道具

小红伞 月亮MM

回复 使用道具

小红伞 月亮MM

◎女神
灯火阑珊是你复出的背景
那花开时,次第交响的格律
引渡时光,吟哦初心

依旧是先看到你的眉眼
那般喜悦,开成了三月
渲染成一幅洋溢春光的画卷

在我想长袖挥展的时候
你是花,是芽,是新生的诗行
是这场盛事的主角

打开岁月的门扉
让我在诗经里一睹你芳容
在你的注视里,轻松起笔,款款落墨

◎青莲

查看所有,关于生命的印记
薄凉之中的碾压不胜防
却每次都在翠色欲滴的养分里
翻转结局

这场花事
被最净澈的灵魂设问
叠加的年华下
有千古清涟喷薄

这是隐在低调之下的风之情月之灵
在表白与思考的倾情演绎下
何尝不是在设计
一个又一个盛况演出

◎☆莲梦

黄昏时欲言而止
转身端起月色
投放在青花瓷里

茶汤里泛起你的心思,轻盈
漂浮在你眉头
又渗透在我的梦境

轻啜
遮掩不住的清香
沁满余生长路

茶色渐淡
可你的微笑渐欢
新续上的情意
在煮沸的水汽里
投进茶饼一样的方块字

看你漫饮,饱满的额头
秋水如波
恰恰击中了我的心怀

你身着粉衣
看我手执绿酒
红唇轻触时
有目光偷来一缕诗香

时光此刻饱满
旧时的空洞
添画上你的腮红
看一眼,就仿佛听到
你清唱的一首婉转歌谣

五律 苦禅
情深是苦禅,哪渡向超然。
俯首三千忆,回眸一缕烟。
年来何所寄,梦里抱花眠。
浅浅耘诗路,无需买酒钱。

七绝
春风一跃上疏枝。扑得桃花翘嘴儿。
只问刘郎在何处,不知三月有相思?

听莺啭在柳纤枝。答谢剪春双燕儿。
香梦入帘常懒醒,醒来怕惹旧相思。

香风最喜闹花枝。欲作新篇主角儿。
只把柔情撒云上,便教春色不相思。

春风爱惹小桃枝。已动痴心不自知。
笑也随她悲也罢,低吟浅唱总成诗。

五律《与春》

汀兰宣芷若,共柳织帘青。淡日舒温袖,轻舟过短亭。
行香衣袂舞,起律鸟儿听。不负相知意,诗湖点点星。

七律:铃兰
轻歌一串系花铃,婉立红尘默素经。
恬淡容颜如玉雪,柔嘉性质入丹青。
安身自向瑶华问,写意还凭澈韵灵。
似似参来些许悟,总朝冰洁那厢停。

临江仙 风信子
燃点生之火焰,传媒爱的芳香。风儿停在梦中央。合开情满袖,左右韵无疆。
待到听清花语,悠然看懂春光。云舒云卷任匆忙。推杯斟大起,就掌敛无常。

东风第一枝 题山茶花

香饱花团,青摇玉影,芬芳入列时序。
夺来春韵头筹,未把佳期辜负。
晴光柔照,便飞扬、瑶嘉无数。
若等闲、雨洗尘嚣,更挽十分神驻。

听溪泉、乐澈早暮,酬日暖、情怀如故。
一朝眉眼晶莹,几许芳华倾舞。
安卿宠里,任念起、琼瑶相赋。
约写下、阕阕鸾笺,诗国此程幽渡。

1.
欲问女子何多丽,源于白芷九重功。

《忆王孙》 白芷
味辛微苦药行中。碎骨能妆丽女容。通窍炎消且散风。
问奇功。白芷当居第九重。

2.
我是一株不起眼的药草,但是我有大志向。我希望自己,除了疗病,还能撩心,辽爱,聊人生。
《忆王孙》 各种聊
陶砂焙上煮茶汤。簸起箩头识药香。捣碎闲愁烟火旁。
话炎凉。多少情怀梦一场。

3.
虽然我是灵丹妙药,但是我爱上那个美人花了,能怎么办?
《忆王孙》 情到深处,吾不自医
花颜怒放我眸时,少女情怀总是诗。浅笑轻颦都惹痴。
卜签儿。灵药虽吾不自医。

4.
遇见花开,风也香了,草也青了,白芷也变得鲜活了……
《忆王孙》 一见你就醉了
时翻春色一行书。遇见花开正抹图。便约香风到小庐。
此间馀。翠韵红调任我沽。

岸芷汀兰,岸边的香草,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青葱。缘分就在我们这名字里注定了吧?

痴痴的盼着春来的消息,而你,在指挥着一场春天盛大的演出。

《忆王孙》春未行时,你出征

眉间为底总难平。柳外花中春未行。燕子无归怎听莺。料心情。总是云舒云卷声。

2.在高处,更能体会春天的美好。

《忆王孙》悠然自得的心情
花风舞处嫩春眸。不上青山怎罢休。摘取闲云入水流。醉悠悠。荡澈人心能几愁。

这个春天的舞会,我决定牵住你的手,念那句:青青子衿,悠悠我心。

《忆王孙》悠悠我心
风扬水袖抚春琴。听得花时醉不禁。怎诉年来劫后心。换清吟。爱向卿边念子衿。

4.
你也美好,我也参禅。临摹也好,悟透也罢,总之,天晴了。

《忆王孙》心头醉二三三
舒眸那处水云蓝。能挂熏风碧翠帘。更惹心头醉二三。叠春签。半是临摹半是参。

回复 使用道具

彩凤
路过,留个印痕。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
若依 发表于 2020-3-11 23:46
路过,留个印痕。

这个人很懒,路过也不知道送朵花啥的。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM

《水龙吟·柳含春意》变体一

雨丝斜拨幺弦响。润得蕊芽新长。
萌萌稚语,盈盈笑意,巧乖模样。
风也看娇,轻柔一抱,安之心上。
待舒开眉眼,听清旋律,再教她、歌声唱。

梦自多情方向,起丹青、漫调微漾。
青葱一季,唐诗里拢,宋词中放。
还谢东君,殷勤催我,墨边颐养。
信来朝、再画江山又是,春潮推浪。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM

《水龙吟·临摹天下应如是》变体二

临摹天下应如是。人正好、春风里。云听花闹,柳垂竿悄,勾描依次。黛色松山,彩铅轩阁,竞妆临水。借词人雅兴,丹青妙手,欣然展、清嘉纸。

尽揽馨香一地。入眸中、三千佳丽。毫端幻得,绿肥红沃,淡浓相倚。诗圣当年,易安痴处,也堪能比。更凭卿与我,追随古雅,流年瑶记。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM

《水龙吟·站在在春风里》正体

衣衫渐薄身轻巧,眉上春风如纵。羞花颜色,从容仪态,惹谁心动。莲步移来,一时香碎,一时香拢。恰舞落人间,翩然仙子,声如啭、方惊梦。

人被熏风相拥。便殷勤、锦年诗宠。绕梁音律,指尖弹阅,莺声漫诵。腮暖那时,绿肥红沃,素笺来种。任春之妙曼,光之雀跃,漫飘花垅。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM

《水龙吟·夜来雕碧春江水》变体五

夜来雕碧春江水,摹画底功初绽。
向天许我,温文身影,惊鸿一面。
传信晴川,寄情云朵,镜中留转。
任亭边驿畔,都朝此处,听莺语、迎归燕。

玉笛九州吹遍。几声弦、几声羌管。
全教醉了,蕊初时候,萌萌探看。
趁有丹青意,红涂好、再鹅黄换。
数殷勤问道,多娇模样,韵千千万。
回复 使用道具