楼主: 笑雨

[日记] 心情日记

清明北地是初春,湖上游船荡纷纷。
湖畔儿郎挖土趣,不为新景诱分神。
回复 使用道具

我老头
前些日子有次游泳,遇到一位38岁女子,一口一个我老头。她儿子比我外孙小一岁,也上了一些兴趣班。她说,“我老头送孩子去上课,孩子不愿意,求我,妈妈呀,你就送我去上课呗。"
于是我就想到我外孙最近爸爸送他上课了,外孙愿意不?外孙是17年春天,四周岁时开始上各种兴趣班,爸爸一直忙,没有陪孩子去上课,最近不忙了,开车(我女儿学了开车,但一直不敢正式在路上开车)去陪孩子上课,一个是方便,另一个觉得小男孩由爸爸陪伴,该是增强男子气的。
我问外孙,你爸爸陪你上课好不好,你愿意不。宝回答,好啊,我愿意啊。
昨天早晨,我就跟老公念叨外孙子这样的回答,也念叨那女子,游泳快,25米泳池13下滑游就到头。当时“她说,这是家里装修,好长时间没来,以前11下就游到头。我还跟老公学她,俺老头我老头的说话。当时我说 “你叫老头他多大岁数啊,就叫老头,她说,“比我大四岁,别人也说我教什么老头啊,但我叫习惯了”。我说“我外孙都六岁了,我还叫爱人老公呢,你叫什么老头啊"。
但是我昨早念叨念叨“我老头,俺老头",啊原来是年轻人对爱人的昵称啊,是相爱的爱称。
回复 使用道具

昨晚老公去了妈家,陪妈去了,我自己陪外孙。一般老公在家,都是他陪宝睡觉,昨晚宝说自己能睡觉,真就自己睡了,我过那屋几次,有时看他老老实实的睡在被窝里,有时看他换了位置,但身体搭了被子,有时看他在被窝外头,一早3.30我看他居然又回被窝里了,盖好了被,啊,原来宝自己会盖被啊。
昨天宝从幼儿园回来就发烧,一夜也在发烧。宝妈拼命看书,准备遴选考试,前晚就发烧了。也不知道,宝是妈传染的,还是昨天幼儿园组织到消防队学习 让风给吹的。
我一夜没咋睡好。昨天我包包子用新蒸锅蒸的,没掌握好火候。这锅也用一年了,就没有老锅好用,蒸帘上的孔太小,再加我上帘装的密实,好像萝卜肉馅包子没熟透,中午吃后觉得肚子有点难受,前半夜拉肚子了~
回复 使用道具

前晚老公去妈家陪他妈去了,我在家陪外孙睡觉,我在单人床,他在1米2宽的床,我以为宝一会半会儿的睡不着的,可是,大约宝十分钟就睡着了,我有阵子没感动,怕他醒,9.30分吧,我起身看他被盖严没,果然没盖严实,给他掖掖被子。随后我一直没睡着,就听石英钟一小时 咔 的响一下,听了3响了,也下床给宝盖了几次被,拿手电一照钟12点了,不知不觉睡着了。
做梦外孙丢了,一个中年女人告诉我,她知道哪去了,带我去一处平房去找,我在院中等待,她进屋和那人家交涉,我一直没听到孩子的声音,一着急,就进了屋,还是没有听到孩子的声音,四下望去,就急醒了,一看钟快凌晨一点了,后来就没太睡好。
昨晚觉补回了,今天又睡不着了,两天都是肠道不好,咕噜噜的响,再加上上周五晚上,也是我自己在家陪宝宝。三宿睡不着了,好久没这样了。
回复 使用道具

“摘自王朔散文集-随笔集
《我是你爸爸》讲的是关于一个父亲和一个儿子相持不下的故事。谁都知道,尽管我们身边生活着成千上万的人,但和我们关系密切、牵动我们喜怒哀乐的就那么几个人,父亲便是其中之一。父亲犹如阳光是我们无时不需,有时却又要小心躲避的东西,他的重要性仅次于母亲惟有配偶堪与相提并论,配偶可以选择而父亲则无法选挥。所以,对一个儿子来说父亲的问题是他首先要解决的问题。在儿童期父子间并无太大问题,年龄的悬殊使之构不成冲突。儿子成年后父子关系演变为两个男人的平等友谊,也很少激烈交镑。矛盾最尖锐、最难以调和的年龄段应该是儿子的少年时代。这个时候的儿子会突然发现一向慈爱的父亲成了一个性格暴躁的人,非常具有攻击性,毫无根据地自以为一贯正确。你要往东他一定要你往西,同他简直没理可讲。反之,在当爹的眼中,一向可爱的儿子也突然变得讨厌、不听话、在外面惹是生非,一句话:欠揍!两个本来是世界上最亲的人成了世界上两个最大的仇敌。父子间相互带来的伤害远超过一殷人所能造成的领恼。人类情感中最伟大、最值得赞美的那一部分一跃变为无法摆脱的瘫苦以及绝望的根源。所谓爱之深恨之切。”

我老公和他爸爸没有过最亲的人成为最大的仇敌阶段。这个阶段往后推迟了,或者说,推到婚后妻子那了。
老公家里培养他六年打扬琴,后来没有成为音乐人才,做了一名工人。大学也没有考上,更是觉得对不起父亲,所以没脸和父亲起冲突。老公和我有了孩子(女儿),更是觉得该是由爷爷决定教育方面的事。
我和我老公处对象时,感觉他就一个妹妹,其实三十年过下来,知道公公是家族性子的状况。公公老哥仨,他哥哥四十来岁去世,家里五个孩子,公公帮照看。在我八八年结婚时,就看出他们关系特别好。公公在少年宫当主任,每天都有侄儿侄媳妇侄女侄女婿(侄媳妇和侄女婿是公公的学生)去少年宫玩,我老公也常去。
这五个孩子,每家的日子,有烦恼了,都可以喝点小酒,和这个二叔(我公公)叙谈叙谈。
我老公学了六年杨琴,却做了工人,他的二堂哥(下岗了)自学成才,教电子琴 钢琴,一部分教学,借用少年宫这个平台。二堂哥二堂嫂是公公的学生,组织过文艺队,他们的同学也在几位在少年宫教乐器。
老公的三叔是少年宫的正式教师,也教孩子们电子琴。三婶是三叔的学生,很会唱歌。
我老公,音乐上没出息,大学又没考上,就形成了这些大哥哥大姐姐们之下的一个小屁孩。妈妈有时给20元,爸爸有时给100元,工作之余,在少年宫,在同学那,在同事那打打小麻将。爸爸偶尔人多时,就骂儿子,你狗屁不是,我给你钱。
我老公也会奉承爸爸,我爸老爷子厉害,我是窝囊废,不会像爸爸那样能讲,有能力。
结果在我女儿的读书教育方面,我和公公起了冲突。他是让孩子经常补课,我估计他一方面是觉得补课了,孩子就能学习成绩高,另一方面,他在亲戚朋友老学生面前有面子,说明这个家庭高度重视孩子的教育问题。
在这个家族中,孩子补课多的,真的没有学习成绩高,或者说学习成绩不太好。我女儿也是正赶上我下岗,在家陪伴的多,省下了一笔补课钱。就是我下岗再就业去,真的挣不来这笔补课钱。
老公作为女儿的第一监护人之一,图清闲,打打小麻将,不去认真考虑孩子怎样读书好,把皮球踢给我,到现在在家族中都是我有过错,没有听从长辈的爱心指导。
老公就兄妹两个孩子,爸爸一直以为他能成才,有些像现在的孩子,只要你将来能出息,不用学家务活。老公之所以和爸爸没冲突,他是知道爸妈有惯他的一面,一直怕他受累,学音乐,将来不用下乡,不用做任何体力活。
呵~现在老公都五十多岁的人了,做家务也就10岁孩子的水平。
回复 使用道具

怡情暖心

2019-5-3-3
东北的春天该是从五一开始。头节,我在家里还穿着厚厚的毛衣毛裤,今天竟可以开窗,听着窗外的说话声,我边看着手机。
这两天太温暖了,有点初夏的感觉。昨天带外孙去了公园,外孙打滑梯,玩跷跷板。头一次,外孙玩儿跷跷板玩儿的这样好,外孙遇到幼儿园同班的一个女孩同学,两人体重差不多,也都是大班的孩子了,压跷跷板用力均匀,玩的好。各自还把对方定在高的位置上,然后脚不去登地一下,结果谁都在高位置上下不来。跷跷板是需要两人的协调,一方脚点地,弹起,另一方从高处落地。
后来外孙玩儿了会甩泡泡,还玩儿了一阵健身器,我们就去了上一次的湖畔,这次我们三个人坐到了公园长凳,边上有一群中青年卡拉OK唱歌,声音适中;湖面有不少游船,还有位老年男子游泳。
外孙玩了一阵小国旗,便开始用树枝挖土,挖了好久,我举手机,外孙竟然起身摆出造型,配合拍照,难得啊,这是挖土挖高兴了。
今天洗完几缸衣服,在这午后,竟然能开窗,安安稳稳的坐这里码字,太惬意了。
佳节弄孙之,怡情童心乐。
天气万物钦,温馨来家舍。
回复 使用道具

次第

2019-5-3-19:47
如果没有那天
依然阴差阳错
我一直会沉浸在平淡才是幸福俗话里

天平常常倾斜你那边
全当生活的点缀
我大气的好品德
自得的放置在心中
不在意你的态度阴晴
话锋锐不锐利
我依然每天平凡的过日子

傻傻的封闭
别给你那一次的摆明
永远不听你一句尖刻字迹
我就不会知道 平淡无奇
就是人间丑事

要当官 要等级 要票子 要两性朋友
光宗耀祖
你尽善尽美

如果没有那天
该多好
我一直活在平庸的简单中
以为我们都是平等的一份子

唉 相识二十七年
永远拉不平我们之间的次第

回复 使用道具

情投便意合

2019-5-8-22:37
人与人的关系,投缘了,便是云淡风轻,怎样看对方都顺眼。虚虚实实,缝机缝巧,是一门生存学的艺术展现。
从古而来的太极拳,虚实的腿功,吻合如太极图,圆通贯穿成套动作。
京剧的真假嗓,悦耳动听。还有那鞭子摇摇就是在骑马,看久了,真的看到将军骑马的威风来。一切都唯物,已经不是生活的全部,凡事都有虚实的成套规矩,唯心更强大些。
朋友因为投缘,才成为朋友;亲戚因为投缘,才走的亲近些;夫妻因为投缘,才能白头偕老。
其实真假在不同的时间,空间用对路子了,是情意的粘合剂。有时话是假的,情是真的;有时因为深深的理解对方,完全可以把常人看的标准颠覆过来。
于是,该是升华为爱了。因为爱你,你才美丽,不是因为你美丽才可爱(并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽)。
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
笑雨 发表于 2019-5-9 08:07
情投便意合

2019-5-8-22:37

多年前同事很容易成为朋友,现在同事基本就是同事了
回复 使用道具

昨夜的月光
昨夜是农历十六,午夜的圆月,照入我卧室西墙,清辉一片。
昨夜又是多云的天气,蓝蓝的夜空,厚云薄云快速的游动,一会儿完全遮住皓月,一会儿曼妙薄纱拥着白玉盘。
当明月再入窗时,月光已经移到床上,洒在脸上,我好像平生第一次感受到如此明亮的光辉。
当夜晚涂鸦一点文字后,就难以入睡。人老了,毛病多多。但半夜,拉开窗帘,看到月亮如此般的变化着,失眠也挺好~
昨晚也是减肥计划的一周时间,很想体重减掉7、8斤的分量。原是一天四顿饭(胃病),改为三顿。原是习惯早睡,改为20点30分后。所以昨晚不想早睡,写点字,结果脑神经吃不消。
明月屋间照,清辉心上柔。
轻纱遮片刻,曼妙更娇羞。
回复 使用道具