楼主: 目光

游走桃源,我收获了感动

能识八方语

3.收获感动
张栓的家就在学校对面,村里的千年古槐对着他家的大门。张栓的家除了一个土炕,一张桌子,一个灶台,好象没有任何所谓的家具,是我见过的差不多最穷困的农村家庭。

回复 使用道具

能识八方语

这就是张老师(中)的家。我找他的时候正赶上他在家干活,听说我的来意,立刻将我们迎进家,还张罗着倒水。我赶紧阻止他,看他脸上有些失望,就连忙说:我们吃过饭了。

回复 使用道具

能识八方语

张老师家的灶台

张老师家院子中

回复 使用道具

能识八方语

张老师前年退休了,老伴儿这两年身体也不好,诺大的土院就他两口子和养的两只狗。再加上这几年大多数人家都已搬迁到山下,所以看起来挺孤寂的。但孤寂只是我的感觉,从张老师的古红色脸上可以看出饱满和满足。退休后他过的非常充实,每天到田里侍弄庄稼,闲了就上山割些藤条在家编藤盖,然后卖到附近的煤矿上。他说,一天也能编个二三十个,每个能买0.5元。

回复 使用道具

能识八方语

张老师是小山村第一个每天翻到山外上学的人,每天得爬3个小时的山。那时候山上还有狼,父亲就给他做了一支红缨枪自卫。1963年,张栓初中毕业,成了这里那棵千年古槐下学历最高的人。这一年,张栓20岁。     
     1965年7月的一天,张栓正在地里给玉米锄草,生产队的文书跑到地头找他说,村小学的那个“四类分子”老师走了,上面暂时不派人来,想让他带带孩子们,一年后新老师就会来了。
     1965年8月15日上午,张栓硬着头皮上了讲台。张栓回忆起他的“第一次”:讲3年级的语文,紧张得连话都讲不囫囵。
     一年又一年过去了,新老师始终没有来。张栓一替,就替了36年。   
     说起学校,他就打开了话匣子。他从教的三十多年一直是民办教师,每天十个工分,每月两元五角的工资,直到1994年他才通过考试转了公办教师。在当时的条件下,他和老伴儿分工明确,老伴儿负责照顾孩子和农活,他就一门心思倾注于学校的教务。学生最多的时候有三十多人,分四个年级,最少的时候只有一名学生,但无论怎样,张老师从没有因为家里的私事影响过一天上课,谈到现在的生活,他的眉宇间飞挂着幸福和快乐。由于郑州旅游部门的促成,1个老师和7个学生的学校、黢黑的引水隧道(现在已经无水可引了),还有刚刚种下的“3万棵桃树”,成为当地的新闻,开始被外界所知,于是开发旅游成为当地政府的大动作。

回复 使用道具

能识八方语

“1个老师7个学生”的学校成了当然的旅游卖点,旅游部门在学校的墙上挂了个牌。有些好奇的城里人,把学校窗户上糊的纸给戳了洞,看看学校到底什么样子。

“学校是一个景点。”张老师肯定地说,但是他强调,“如果为了旅游而保持学校的现状而且让孩子也成为景点,我不愿意。”张老师说,人们是冲着“淳朴”两个字来的,他担心开发会使村民变得商业化、俗气。
   郑州市旅游部门试图把这里打造成“桃花源”。作为第一步,在村里种了桃树苗,在洞的入口立了一通石碑,上面刻着陶渊明让人神往的《桃花源记》。

回复 使用道具

能识八方语

现在,每到周末,慕名到张老师家的人很多。但他总是热情地接待来访者。

回复 使用道具

能识八方语

要告别张老师了,他要把我们送到山洞口。我说:咱们拍一张咱们再见的合影吧,说再见就说明我还会再来,你要是把我们送到洞口那就是不想让我再来看你了。张老师被说服了,合影的时候,我在心中默语着:张老师,我会再来,再来看您的。
回复 使用道具

能识八方语

离开张老师的家,离开桃源,别样滋味~

回复 使用道具

能识八方语

据悉:由于郑州市政府的重视,这里的旅游开发力度将会不断更大。届时,张老师将会重返“一个教师的学校”,为游客讲述“过去的时光”......

祝福您:张老师,包括在全国所有那些偏远的或贫困的地区,为了孩子们的教育甘愿奉献自己一生的老师们!

回复 使用道具